Меню

*****

Челябинцам представят спектакль о людях, которые делают город лучше

21.06.2022 11:52 - автор Андрей Ваганов
Постановка завершит программу театрального фестиваля «NOвый».
Челябинцам представят спектакль о людях, которые делают город лучше
Фото Дмитрия Куткина

Об этом в беседе с корреспондентом нашего издания рассказал автор идеи фестиваля, режиссер и актер театра «Манекен», руководитель студии «Театральное пространство Свободы» Алексей Тетюев.

— Ваша студия представляет на фестивале два спектакля. Расскажите о них.
— Первая постановка уже показана публике в рамках второго этапа нашего фестиваля. Премьера состоялась 12 июня, и мы очень довольны тем, что результат нашего труда был понят и принят. Называется спектакль «Матреша», а его литературной основой стал роман Достоевского «Бесы».
— Не страшно было браться за инсценировку классики?
— Конечно, воплотить на сцене весь огромный роман, где переплетается множество сюжетных линий, невозможно. Потому я взял одну — воспоминания главного героя Николая Ставрогина о девочке Матреше. По нашему замыслу, Матреша — это укор совести из прошлого, который постоянно является в настоящем. Ставрогин видит Матрешу и во время общения с друзьями, и когда остается один. Другой важный образ спектакля — искушающий героя бес, роль которого играет актриса маленького роста Дарья Метелица.
image2.jpg
Фото предоставлено министерством культуры Челябинской области

— Почему спектакль назван иммерсивным?
— Наше пространство в креативном кластере SVOBODA-2 невелико. Потому мы используем в качестве сцены двор, стены бывших цехов и подсобных помещений (на месте кластера прежде располагался завод оргстекла). Зрители следуют за персонажами — это один из принципов иммерсивного театра. А когда входят в зал, то сидят вокруг большого стола, тоже будто становясь участниками собрания нигилистов. Честно говоря, мы не знали, как воспримет публика наш замысел. Но, судя по отзывам, зритель доверился актерам. А некоторые признались, что при появлении Матреши пугались, как будто видели настоящего призрака. Но затем ощущения менялись, так как по характеру наша героиня все же светлый ангел.
— Каким будет следующий спектакль?
— Он будет представлен на третьем этапе фестиваля, который стартует в сентябре. По жанру это вербатим, то есть рассказы реальных людей, живущих в Челябинске.
— Спектакль в таком жанре о нашем городе уже есть — «Вы находитесь здесь» театра-студии «Манекен».
— К сожалению, я не видел этой работы режиссера Ильи Втюрина. По отзывам знаю, что посвящена она людям, которые мечтают уехать из нашего города. Мы делаем спектакль о другом: хотим рассказать о горожанах, которые создают современный облик Челябинска. В частности, о руководителе театра-студии «Манекен», моем учителе Владимире Филонове, который когда-то создал здесь один из лучших мим-театров страны. Мы многое знаем о людях, которые жили в других странах, но не о людях, благодаря которым наш город с каждым днем становится лучше. Это нужно исправить.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other