Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 29 июня — Тихон Тихий

29.06.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Святителя Тихона, который родился в городе Амафунте на острове Кипр, прославился добротой и милосердием.
Календарь от «Вечерки»: 29 июня — Тихон Тихий
На Тихона солнце идет тихо. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

С именем Тихона на Руси связано множество разных поверий, поясняющих, почему этот день называют тихим. Например, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы. И только соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — прячутся в норы.

Люди говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Как ни удивительно, но это наблюдение подтверждает современная наука. Астрономы подсчитали, что к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите, если сравнивать с 1 января.

Традиционно на Тихона в деревнях устраивали толоки — специальные пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников было принято угощать обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям, которые за свою работу получали достойную награду и хороший отдых.

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Считалось, что если нагие девственницы ночью на Тихона пробегут гурьбой вокруг грядки, то это поможет получить хороший урожай.

Кроме того, было принято обращаться к святому Тихону за помощью от зубной боли. До наших дней дошли такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other