Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 2 июля - Зосима Пчельник

02.07.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в Православной церкви отмечают память святого Зосимы, которому выпало родиться во Фракии в 89 году, на заре христианской веры.
Календарь от “Вечерки”: 2 июля - Зосима Пчельник
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Известно, что в русском народном календаре имеется несколько дней Зосимы. И все они тем или иным образом связаны с пчелами и пчеловодством.
Обычно, на июльского Зосиму, пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчеловоды старались напрасно не беспокоить насекомых. Если же доводилось им проходить мимо улья, то полагалось произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».

Среди пчеловодов было распространено множество обычаев, соблюдение которых было направлено на хороший сбор меда. Например, было принято селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей. А еще пчеловоды, чтобы принести жертву для духа — покровителя пчеловодства, закапывали на пасеке кувшин с медовухой.

До наших дней дошло множество пословиц и поговорок, связанных с пчелами. Например, такие: «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить — что человека убить».

Согласно народным приметам, если пчелы летят к ульям, то быть скорому дождю. Если пчелы сидят на стенках, то наступит сильная жара.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other