Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 3 июля — Мефодий Перепелятник

03.07.2022 08:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Мефодия, епископа Патарского, который жил в III — IV веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением.
Календарь от «Вечерки»: 3 июля — Мефодий Перепелятник
Если в этот день зарядил дождь, то будет идти еще 40 дней. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как пишут календарных ресурсах, на Руси к этому дню обычно уже поспевали хлеба. Естественно, что на поля слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты, ведь добыть птицу в это время очень просто. Всякий охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

Опытные охотники говорили, если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то совсем близко затаилась птица. А вот где перепелиный свист слышней всего, то ничего не получится.

Считалось, что увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймаешь его, то всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Зато другая птица могла принести плохие вести.

На Мефодия существовали разные приметы на погоду. Например, если в этот день зарядил дождь, то будет идти еще 40 дней. А если паук активно плетет паутину, то будет будет сухо и ясно.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other