Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 6 июля — Аграфена Купальница

06.07.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают святую мученицу Агриппину (в русской традиции — Аграфену).
Календарь от «Вечерки»: 6 июля — Аграфена Купальница
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

На Руси Купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером этого дня начинаются купания, потому что наступает знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры и Павлы (этот день будет отмечаться через несколько дней) воссоединились в один большой праздник, наполненный особым смыслом.

Здесь переплетаются христианские традиции и языческие верования. С древних времен в этот вечер приступали к исполнению обрядов, следили за приметами, гадали и рассказывали легенды.

На Аграфену все жители деревни купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают могучей целебной силой.

Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг, чтобы толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили общую кашу. Люди полагали, что такое блюдо укрепляет женское здоровье.

В этот день готовили и «обетную кашу». По сути это был целый обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину, чтобы выставить на улице для всех нищих и путников.

А еще на Аграфену было принято сеять репу. Крестьянки приговаривали: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». На Руси часто приговаривали: «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other