Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 7 июля - Иван Купала

07.07.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Этот праздник появился на Руси в древние, еще языческие времена. Нынешнее его название - Иван Купала - имеет христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя.  
Календарь от “Вечерки”: 7 июля - Иван Купала
Фото Олега Каргаполова

“Креститель” в переводе с греческого означает «тот, кто купает». Не случайно обряд крещения связан именно с погружением в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.
Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы. А в день Ивана Купалы полагалось окунаться в реку или озеро непременно между утреней и обедней.

Символами праздника стали два цветка: не существующий в природе цветок папоротника, который по легенде распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купала. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

Ивана Купалу называли также Травником. В ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства.
Люди подмечали в этот день особые приметы погоды. Например, если небо было звездным, то ждали много грибов. А вот сильная роса - к урожаю огурцов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other