Меню

Духовный совет. Как стать настоящей крестной для ребенка

17.09.2022 08:00 - автор Наталья Фирсанова
Что нужно сделать для подготовки к крещению, и какие подарки принято дарить малышу к этому событию.
Духовный совет. Как стать настоящей крестной для ребенка
Фото Челябинской митрополии

«Подруга предложила мне стать крестной ее ребенка. Конечно, я не могу отказать лучшей подруге, и мальчик у них замечательный. Но считают, что быть крестной — очень ответственно. А я недостаточно хорошо разбираюсь в церковных правилах. Посоветуйте, пожалуйста, как мне подготовиться к крещению ребенка, что я как крестная мама должна делать в дальнейшем? И еще хотела узнать, какой подарок нужно сделать малышу на крещение?» (из письма в редакцию «Вечерки»).

Отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево:

— Быть крестным действительно ответственно. Отвечает он за духовное воспитание своего крестника и должен приложить все возможные усилия, чтобы ребенок вырос христианином. Поскольку воспитать может только добрый пример уважаемого человека, постольку перед восприемником (так еще называют крестного родителя) стоят две задачи: заслужить уважение своего духовного чада и показывать ему пример доброй сознательной христианской жизни.

Не растекаясь мыслью по древу, можем сказать, что в основе христианской жизни лежит вера во Христа, послушание Его Слову, исполнение заповедей, общение с Ним в молитве и Причастии. Лучший способ подготовить себя к тому, чтобы стать настоящим, а не бумажным крестным — начать прямо сейчас жить этой самой христианской жизнью. Откройте Евангелие, подготовьтесь к Исповеди и Причастию.

Во время крещения вам предстоит произнести от лица ребенка крещальные обеты, поднести его к купели. После таинства крестному прилично молиться за крестника на протяжении всей жизни как за свое собственное чадо.

Подарок может быть, наверно, любой. Если крестник маленький, можно подарить крестильный набор (рубашка, икона, нательный крестик и т. д.). Если постарше, можно добавить детскую Библию или детский молитвослов.

Божией помощи!

*  *  *

«Духовный совет» — совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можете отправлять по электронным адресам: firsanovan@mail.ru (с пометкой «Духовный совет») или eparhia74@mail.ru (с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке»).


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!


Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$