Меню

В Челябинске восстанавливается спрос на жилье

19.09.2022 17:59 - автор Ирина Яббарова
Центробанк рассказал, с чем это связано.
В Челябинске восстанавливается спрос на жилье
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Челябинцы снова стали проявлять интерес к покупке недвижимости. Объяснения этому есть, и они вполне логичны. По словам управляющей отделением Челябинского Уральского ГУ Банка России Елены Фединой, в последнее время наблюдается тенденция к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам. Это касается как льготных условий кредитования, так и рыночных.

Также эксперт обратила внимание на снижение неценовых условий кредитования:
— Например, банки уменьшают сумму первоначального взноса по ипотеке, увеличивают размер и срок выдаваемых кредитов, — прокомментировала Елена Федина. — Это в свою очередь повышает доступность заемных средств для жителей региона, стимулирует рост объемов продаж жилья. И прежде всего, на первичном рынке.
Что касается строительства жилья, то за восемь месяцев текущего года в Челябинской области в эксплуатацию сдано более 1,3 миллиона квадратных метров. Этот показатель на треть превышает цифры аналогичного периода прошлого года.

И такие цифры так же объяснимы. Соблюсти сроки по строительству и вводу в эксплуатацию нового жилья помог запас строительных материалов, который был сформирован в регионе ранее. При этом часть стройматериалов производится на Южном Урале. Немаловажно здесь и импортозамещение. Сейчас застройщики стараются заменять импортные материалы и строительное оборудование на отечественные аналоги.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other