Меню

В Челябинской области растут объемы жилищного строительства

20.09.2022 17:22 - автор Ирина Яббарова
За восемь месяцев текущего года в регионе построено и сдано в эксплуатацию более миллиона квадратных метров.
В Челябинской области растут объемы жилищного строительства
Фото Олега Каргаполова
Фото Олега Каргаполова

За восемь месяцев текущего года застройщикам Челябинской области удалось нарастить объемы по вводу в эксплуатацию новых квадратных метров. Жилищное строительство демонстрирует заметный рост. Об этом говорят и цифры. По этому показателю наш регион сейчас занимает почетное второе место среди территорий УрФО. С января по август в регионе построено и сдано в эксплуатацию 1371,2 тысячи квадратных метров жилья.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост составил 30,3 процента. К такому выводу пришли эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области по результатам своего исследования развития строительной отрасли региона.

image1.jpg
Эксперты областной КСП провели сравнительный анализ по вводу жилья в эксплуатацию в этом году. Челябинской области есть, чем гордиться. Диаграмма предоставлена областной КСП

Отчасти такого показателя удалось достичь благодаря оперативному переориентированию застройщиков на стройматериалы и оборудования отечественного производства.

По словам губернатора Алексея Текслера, строительная отрасль играет одну из главных ролей в развитии экономики региона. Глава Южного Урала выразил уверенность, что Челябинской области удастся достичь планового показателя на этот год по строительству жилья — более 1,8 миллиона квадратных метров.

Любопытно, что и интерес к покупке недвижимости среди челябинцев и жителей области также пошел в рост. Как ранее писал «Вечерний Челябинск», в последнее время отмечается снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. При этом, как отметила ранее управляющая отделением Челябинского Уральского ГУ Банка России Елена Федина, такая тенденция свойственна как льготным программам кредитования, так и рыночным предложениям.

Кстати, рост объемов ввода жилья отмечается не только в нашем регионе, но и в других территориях Уральского федерального округа.

К примеру в Свердловской области за прошедшие восемь месяцев в эксплуатацию сдано 1806,1 тысячи квадратных метров жилья. Это на 12,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Кстати, именно Свердловская область на первом месте по этому показателю.

В тройку лидеров также вошла Тюменская область. От нас этот регион отстал не на много, здесь с января по август сдано 1222,2 тысячи квадратных метров нового жилья. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года эта цифра в Тюменской области прибавила 68,3 процента.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other