Меню

В Челябинске определили самый лучший новогодний спектакль

17.01.2023 15:37 - автор Андрей Ваганов
К зимним каникулам театры региона представили на суд жюри 13 ярких работ.
В Челябинске определили самый лучший новогодний спектакль
Фрагмент спектакля «Кто живет в волшебном городе». Фото предоставлено Союзом театральных деятелей

В Челябинске подвели итоги пятого конкурса новогодних спектаклей. Чтобы выбрать лучший, жюри просмотрело 13 постановок, более 20 раз прокричав: «Елочка, гори!» и объехав пять городов региона. В итоге Гран-при досталось спектаклю «Кто живет в волшебном городе» Челябинского театра современного танца. Чем он удивил рецензентов и каким еще театрам удалось взглянуть на новогодние сказки с другой стороны, рассказываем в материале «Вечерки».

image5.jpg
Фрагмент спектакля «Кто живет в волшебном городе»

Необычное представление Театра современного танца по-новому раскрыло таланты его труппы. Танцоры заговорили и оказались прекрасными актерами, которые способны увлечь юных зрителей, рассказать и показать им историю о том, что настоящие чудеса случаются по соседству с нами.

image1.jpg
Фрагмент спектакля «Чудеса под Новый год»

Лучшими спектаклями также признали сразу три постановки в разных жанрах. Так, лучшим представлением театра кукол стал спектакль режиссера Дмитрия Ерохина «Чудеса под Новый год» (театр кукол «Золотой петушок» Озерска). Примечательно, что в нем актеры обошлись вообще без слов. Однако смех в зрительном зале не умолкал ни на минуту. Самой смешной была и новогодняя интермедия у елки, за что театр получил отдельный специальный приз жюри.

image6.jpg
«Золотая антилопа» из Магнитогорска

Лучшим спектаклем музыкального театра стала сказка «Золотая антилопа», поставленная Магнитогорским театром оперы и балета. На сцене ожила настоящая восточная сказка — яркая, волшебная и поучительная. А после представления Тигрица, Раджа, Золотая антилопа и водонос Али стали персонажами новогодней интермедии вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Этому театру вручили и спецприз за самую оригинальную интермедию.

image7.jpg
Фрагмент спектакля «Счастливый Ганс»

В номинации «Лучший спектакль театра драмы» победил театр «Вымысел» из Верхнего Уфалея. Постановка режиссера Сергея Дроздова «Счастливый Ганс» заслужила аплодисменты зрительного зала и высокие оценки профессионального жюри. Как и игровая интермедия у ожившей елки, за которую театр также получил спецприз жюри. Создателей этого образа поющей и танцующей новогодней елочки удостоили отдельной награды.

image3.jpg
«Волшебный бал Золушки» в Златоусте

Приз за лучшую режиссуру получил заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский. Главный режиссер театра «Омнибус» поставил спектакль «Волшебный бал Золушки», который на каникулах посмотрели юные зрители многих городов горнозаводской зоны Южного Урала. Призами отмечены и актеры этого спектакля: колоритная Мачеха — Вероника Небывалова (приз «За лучшую женскую роль») и великолепный Король — Максим Фаустов (приз «За лучшую мужскую роль»).

image2.jpg
Фрагмент спектакля «Школа снеговиков»

Приз за режиссерский дебют достался Александру Петренко, режиссеру спектакля «Школа снеговиков» в Молодежном театре. Это представление не оставило равнодушным ни одного школьника Челябинска. А вместе с ребятами веселые школьные сценки вспоминали и их родители.

image8.jpg
Андрей Анкудинов в образе Бабы-яги

Специальный приз «Лучшая Баба-яга фестиваля» получил Андрей Анкудинов, ветеран театра куклы и актера «Буратино» из Магнитогорска. А артист Камерного театра Никита Савиных удостоен приза «За актерское обаяние» — награду ему принесла роль Кота в спектакле «Давай полетаем вместе».

image4.jpg
Декорации спектакля «Серебряная лилия»

Приз за лучшее художественное оформление спектакля вручили художнице Магнитогорского театра имени Пушкина Светлане Степановой за спектакль «Серебряная лилия». Лучшим хореографом в драматическом спектакле признан Андрей Иодловский (театр «Наш дом» Озерска, спектакль «Свет мой, зеркальце…»).
— Фестиваль «Морозко» уникален. Очень хорошо, что эта традиция продолжается, уровень представляемых на фестиваль спектаклей растет, — отметил председатель Челябинского регионального отделения Союза театральных деятелей Александр Романов.
Более подробно об итогах фестиваля можно узнать в группе регионального отделения СТД.

Фото предоставлены Союзом театральных деятелей



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$