В межуниверситетском кампусе Челябинска нейросеть сможет вызывать Росгвардию

Обеспечить безопасность межуниверситетского кампуса в Челябинске поможет искусственный интеллект. Он оценит обстановку и самостоятельно нажмет тревожную кнопку для вызова группы быстрого реагирования. Это часть функционала внедряемой трехуровневой информационной системы. О ее работе «Вечерке» рассказали в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области.
— Первый уровень системы будет отвечать за инженерные коммуникации, второй — за сервисы для студентов, преподавателей и партнеров, а третий — за взаимодействие между вузами, — уточнили в ведомстве.Согласно разработанной структуре информационной системы, второй уровень включит 10 сервисов с уникальными функциями для студентов, преподавателей и партнеров. Среди них — витрина мероприятий, сервис бронирования оборудования, витрина проектов, доступ к библиотекам, а также сервис логистики и навигации, который построит маршрут до кампуса на общественном транспорте и вызовет корпоративное такси.
За обеспечение безопасности кампуса будет отвечать отдельное приложение. Критическую ситуацию в учебном заведении определит нейросеть и сама вызовет Росгвардию.
Челябинский межуниверситетский кампус должны построить до конца 2025 года. Всего в стране по проекту «Наука и университеты» к 2030 году появятся 25 таких учреждений. Челябинский кампус будет специализироваться на программировании и современных технологиях. Например, входящий в него МГТУ имени Носова подготовил проект лаборатории по цифровизации электростанций.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»