Меню

Политолог из Челябинска предложил использовать опыт Китая при интеграции новых регионов

13.08.2023 10:58 - автор Евгения Волик
Эксперты обсудили предстоящие выборы в Донбассе
Политолог из Челябинска предложил использовать опыт Китая при интеграции новых регионов
Всенародное голосование — первый этап включения новых регионов в политическое поле России. Фото Дмитрия Куткина

Владимир Путин одобрил создание отдельного Совета по интеграции ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Одна из его задач — обеспечить быстрое включение присоединенных территорий в политическую систему России. В единый день голосования в новых субъектах пройдут выборы. В каком формате они должны происходить и в чем особенность интеграции новых регионов, обсудил региональный «Экспертный клуб».

По мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, основные направления включения новых территорий описаны уже давно. России необходимо ориентироваться на опыт Китая: базовые положения были изложены мыслителями еще в эпоху Хань и постоянно совершенствовались.
— Первый этап — выстраивание общего правового поля. Главное — не просто это провозгласить, а чтобы люди знали законы, жили по ним, — подчеркнул Андрей Лавров.
Еще одним не менее важным этапом у китайских мыслителей считается завоевание сердец новых граждан — от молодежи до пенсионеров. По словам политолога, Россия должна показать, что государство заботится о жителях лучше, чем это делала Украина. С мнением коллеги солидарна и советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева. Она отметила, что ключевой этап в интеграции новых территорий — общественная поддержка.
— По итогам наших исследований, участие в выборах было признано одной из основных форм общественного вклада в формирование гражданского общества. В новых регионах выборы также будут показателем гражданской активности населения, — подчеркнула Эльвина Валеева.
Всенародное голосование — первый этап включения в единое политическое поле страны. По словам председателя Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова, новые территории должны отнестись к референдумам с особенным вниманием.
— Все без исключения политические партии и некоммерческие организации, действующие на Донбассе, Херсонщине и в Запорожье должны, прежде всего, руководствоваться задачами защиты законных интересов граждан России, их обеспечения безопасности, — отметил он.
Граждане новых регионов должны стремиться к сохранению нашей многовековой культурной общности, исторической памяти и лучших традиций патриотизма. По мнению Игоря Михайлова, их деятельность может различаться по формам и методам, но цель должна быть одна — укрепление нашей общей Родины.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other