Меню

В Челябинске за полчаса устранили сильную утечку газа

18.08.2023 14:47 - автор Надежда Медведкина
Учебную аварию ликвидировали общими силами экстренных служб
В Челябинске за полчаса устранили сильную утечку газа
По легенде утечка оказалась серьезной. Фото Людмилы Ковалевой

Утром 18 августа специалистам газовой службы, скорой и полиции пришлось пройти испытание на прочность: в Ленинском районе отрабатывали учебную утечку газа. Как ликвидировали аварию, рассказываем в репортаже «Вечерки».

Запахло аварией!

Местом аварии на одно утро стал двор дома 4 по улице Лескова. Тревога учебная, но настрой у всех участников серьезный. Как и положено, история начинается со звонка в аварийную газовую службу.

фото_Людмилы_Ковалевой_26289.jpg
Аварийная бригада все время на связи с диспетчером. Фото Людмилы Ковалевой
— Я тут прогуливался во дворе Лескова, 4, и почувствовал сильный-сильный запах газа. Ну, тут какое-то сооружение, написано: «Огнеопасно, газ». Я возле него с собакой гулял, — сообщает диспетчеру «случайный прохожий», которого сыграл начальник центральной аварийно-диспетчерской службы «Челябинскгоргаза» Сергей Ежов.
Диспетчер уточняет фамилию звонившего и номер телефона, выдает инструкции. Примерно через пять минут тишину нарушает вой сирен и во двор с разных сторон въезжают два экипажа газовой службы. Сотрудники начинают осмотр территории.

фото_Людмилы_Ковалевой_26288.jpg
Никогда не пересекайте такую ленточку: это опасно! Фото Людмилы Ковалевой
— Когда мы приезжаем на запах газа — мы не знаем, что произошло. Это может быть выход газа из пункта редуцирования, утечка из подземного газопровода, неправильно слитый баллон со сжиженным газом, оставленная без присмотра плита и даже диверсия, — объясняет заместитель генерального директора АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин. — Поэтому каждый раз экипаж проводит обследование. У них есть алгоритм проверки в радиусе 50 метров от места обнаружения запаха. Используются специальные высокочувствительные приборы для определения выхода метана.
Пока одни сотрудники делают замеры, другие уже закрепляют желтую ленту, чтобы выделить опасную зону и не допускать посторонних. И не напрасно: в будке газораспределительного пункта (то самое строение с надписью «огнеопасно») концентрация метана достигла 3%. Это очень серьезно: уже при 1% загазованности из жилого дома эвакуируют всех жителей. А когда концентрация составит от 4 до 15% — возможен взрыв.

фото_Людмилы_Ковалевой_26295.jpg
Замеры для помещения можно сделать с порога. Фото Людмилы Ковалевой

Помимо ленты прямо на месте безопасность обеспечивают сотрудники ГИБДД: они перекрывают проходы и проезды, чтобы не допускать посторонних. Очень ответственная задача, учитывая опыт недавнего ЧП на заправке в Махачкале: люди собрались посмотреть на пожар, и хотя они стояли в нескольких десятках метров, многие не смогли спастись от взрыва.

Возможны жертвы

Шанса справится со всеми последствиями самостоятельно у газовщиков не будет: в распределительном пункте обнаружен пострадавший. По легенде это слесарь, который работал с газовым оборудованием и задохнулся из-за утечки. Глава аварийной бригады просит диспетчера вызвать службу спасения. Уже через считанные минуты на место прибудет скорая.

фото_Людмилы_Ковалевой_26298.jpg
Вентиляционная установка — оборудование мощное и незаменимое. Фото Людмилы Ковалевой

Вопреки ожиданиям, аварийщики не бросаются в будку спасать задохнувшегося коллегу. Вместо этого разворачивают взрывобезопасную вентиляционную установку: мощный пропеллер с гибким рукавом, который можно завести куда угодно.
— Вентиляционная установка может вентилировать подвалы, колодцы, газораспределительные пункты. Она очень мощная: порядка 8 тысяч кубических метров в час, — рассказал Владимир Фомин. — При этом она может как откачивать загазованный воздух, так и вдувать чистый: бывают разные ситуации, иногда нужно одно, иногда — другое.
В этот раз установку включают «на выдув»: нужно как можно скорее снизить концентрацию газа до безопасной. Как только она упадет, специалисты могут спокойно работать и главное — исчезнет угроза взрыва.

фото_Людмилы_Ковалевой_26315.jpg
Учебный пострадавший честно позволяет себя донести. Фото Людмилы Ковалевой

Мощной установке нужны считанные минуты, чтобы очистить воздух. После этого двое сотрудников забегают внутрь и на руках выносят пострадавшего. Скорая уже стоит поблизости. У врачей — собственная задача: пострадавшего осматривают, фиксируют проблемы с уровнем кислорода в крови и пониженное давление, экстренно откачивают и готовят к госпитализации.

До самой сути происшествия

Пострадавший спасен, но работа аварийной бригады далека от завершения: утечка по-прежнему не устранена. В газораспределительном пункте проблем с оборудованием нет. Значит, задача еще сложнее: скорее всего, источник запаха нужно искать в колодце.

фото_Людмилы_Ковалевой_26305.jpg
Для спуска в колодец нужна амуниция. Фото Людмилы Ковалевой

Первые же замеры подтверждают подозрение: в колодце концентрация газа достигла 5% и не падает, несмотря на работу вентиляционной установки. Придется уточнить ситуацию в опасных условиях. Такие проверки специалисты могут проводить только совместно.
— Газовый колодец — это работа повышенной опасности. Когда человек спускается туда в противогазе, его должен подстраховывать руководитель, — рассказывает Сергей Ежов. — И должен быть еще один человек, который готов в любую минуту быстро одеться и спуститься за коллегой.
фото_Людмилы_Ковалевой_26323.jpg
За ремень работника придерживают. Фото Людмилы Ковалевой

Но в рамках учений этого делать не приходится: «подземник» возвращается из колодца с сообщением, что внутри треснул компенсатор. Это и есть причина утечки. Диспетчеру немедленно передают требование отключить подачу газа на этом пункте.

Даже если бы утечка и перекрытие газопровода были настоящими, жители бы этого не заметили.
— Жители близлежащих домов не пострадали. Соответствующее подразделение, как только начали отключать газораспределительный пункт, стало поднимать давление на других ГРП, — отметил Сергей Ежов.
фото_Людмилы_Ковалевой_26331.jpg
Провентилировать нужно и ближайший подъезд. Фото Людмилы Ковалевой

После того как газопровод перекрыли, концентрацию метана удалось снизить. Напоследок специалисты с помощью той же установки продули вентиляцию в ближайшем подъезде: запах газа добрался и до него.

Итог учений — оценка для участников. Наблюдатели обращают внимание на скорость прибытия аварийных экипажей, их оснащение — ведь от этого зависит, что специалисты могут выполнить — а также слаженность работы. Ведь учения затем и проводят, чтобы представители всех ведомств знали, что они должны делать, как могут помочь друг другу.

фото_Людмилы_Ковалевой_26336.jpg
У всех служб есть регламенты взаимодействия. Фото Людмилы Ковалевой

В этот раз все службы отработали на отлично, действовали слаженно и без суеты. Такие учения проводятся раз в год. А раз в полгода газовая служба отрабатывает план ликвидации аварий по собственным инструкциям — их больше 20.

В реальности вызов по телефону 04 редко связан с такой серьезной работой: чаще речь о неисправности мелкого оборудования или невнимательности его хозяев.
— Бывают лжесрабатывания, когда людям кажется, что пахнет газом. Приезжаем, отрабатываем — оказывается, что это квашеная капуста либо что-то еще, — рассказал Владимир Фомин. — Но бывают и случаи, когда жители оставляют без присмотра плиту, хулиганы перекрывают краны или сборщики цветного металлолома пытаются разобрать газовое оборудование.
фото_Людмилы_Ковалевой_26304.jpg
Лучше вызвать и ошибиться, чем не вызвать и ошибиться. Фото Людмилы Ковалевой

Но настоящая серьезная авария может произойти в любой момент. Поэтому экстренные службы проводят регулярные «генеральные репетиции». А горожан просят не оставлять без внимания запах газа — и, конечно, вовремя обслуживать и правильно использовать свое газовое оборудование.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other