Меню

Политолог из Челябинска назвал способ противостоять фейкам в соцсетях

19.08.2023 10:38 - автор Евгения Волик
Эксперты обсудили главный инструмент общения в мессенджерах
Политолог из Челябинска назвал способ противостоять фейкам в соцсетях
Для молодежи любая информация в соцсетях — вопрос не правды, а мировоззрения. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

За десять лет россияне привыкли пользоваться социальными сетями. Это не просто способ общения, но и средство быстрой доставки информации. Для удобства аудитории многие СМИ перекочевали в мессенджеры и адаптировались к многообразию контента, однако выросло и количество фейков. Каким способом можно эффективно оградить общество от недостоверной информации в соцсетях, обсудил региональный «Экспертный клуб».

По мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, социальные сети — новый виток коммуникационной революции, сравнимый с изобретением Гутенберга. Благодаря открытию немецкого типографа книгопечатание распространилось по всему миру и породило новую среду. И главная задача любого человека — научиться читать и уметь при этом отделять зерна от плевел.
— Всегда привожу пример моим студентам, когда собираем данные по какому-то вопросу. У нас равный доступ к информации, но я в десять раз быстрее найду более взвешенную проверенную информацию, потому что обладаю навыками критического мышления, — отметил Андрей Лавров.
Критичность по отношению к любой информации — не просто вопрос недоверия, а признак высокого уровня образованности, считает заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит 74» Наталья Окорокова. Пенсионеры не могут адаптироваться к тому, что не все источники обладают равным юридическим статусом. У молодежи другая проблема: новое поколение выросло в условиях информационного изобилия.
— В итоге перепроверять получаемую информацию и выяснять надежность источника молодые люди считают попросту ненужным. Для них новость — это не вопрос правды, а вопрос веры: если информация вписывается в рамки мировоззрения, она признается достоверной, если не вписывается — ложной, — объясняет Наталья Окорокова.
В эпоху коммуникационной открытости меняются и профессии. Лидеры мнений и общественные деятели давно работают в соцсетях, а при трудоустройстве работодатели обращают внимание на способность нового сотрудника отличать достоверную информацию от фейка.
— В профессиональной структуре личности работника появилась компетенция медиаграмотности, а у работодателя — новый инструмент оценки квалификации. Цифровой след любой нашей активности стал более заметен и измеряем, — подчеркнула советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева.
Эксперт добавила, что динамичный рост коммуникационной открытости в эпоху цифровизации неизбежно привел к популярности соцсетей, без которых сегодня невозможно представить ни работу СМИ, ни функционирование организаций, ни жизнь современного человека. Единственное, чему обязательно должны научиться пользователи — мыслить критически и не давать себя обмануть.







Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other