Меню

В Челябинске за месяц подешевели овощи и бытовая техника

24.08.2023 16:31 - автор Наталья Граманщикова
Цена на огурцы оказалась самой низкой на Урале
В Челябинске за месяц подешевели овощи и бытовая техника
В Челябинске цены на продукты снизились за прошедший месяц. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В регионе цены на товары, бытовую технику и услуги снизились за прошедший месяц. В лидеры выбились огурцы и лук, их можно купить по 80 и 57 рублей за килограмм соответственно. Аналитики Контрольно-счетной палаты Челябинской области связывают такие изменения с поступлением свежего урожая и спадом ажиотажа в непродовольственных магазинах. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе ведомства. 

В продовольственных товарах аналитики обнаружили 65 позиций, на которые упали цены за июль. Помимо огурцов и лука более доступным стали маргарин, грибы и свежая зелень. При этом ценник на огурцы и маргарин в Челябинской области оказался ниже, чем в других регионах УрФО.

Среди непродовольственных товаров стали доступней 117 позиций. В лидеры выбился триммер, его можно приобрести за 7 951 рубль. А миксеры и блендеры подешевели до 2 060 рублей, что ниже на 4,3%, чем месяцем ранее. Также в рейтинге снижения оказались электропылесос и микроволновая печь — их челябинцы могут купить за 8 084 и 6 730 рублей соответственно. Помимо техники в этот список попало лекарство нимесулид — 124 рубля за 10 таблеток.

При этом цены на электропылесос, микроволновку, миксер и блендер в регионе остаются ниже, чем в соседних. Это связано с географическим положением и слаженной логистикой.
— Цены на бытовую технику продолжают снижаться ввиду преодоления прошлогоднего ажиотажа, повлекшего временный дефицит и, соответственно, рост цен. Кроме того, снижение цен на технику свидетельствует об укреплении параллельного импорта, — уточнили аналитики.
Специалисты сравнили и цены на услуги, среди которых выделили три позиции. Больше всего подешевел проезд в поезде дальнего следования в вагоне купе — приобрести билет теперь можно за 457 рублей в расчете на 100 километров пути. Также в этот список попала путевка в Крым — отдых на Черноморском побережье челябинцам обойдется в 72 997 рублей на человека. В тройку лидеров вошла плата за пользование потребительским кредитом — процентная ставка снизилась на 2,4%.
— Снижение процентной ставки в июле может быть обусловлено стремлением отдельных банков стимулировать объем выдачи кредитов, который традиционно летом уменьшается. Здесь следует заметить, что на прошлой неделе Банк России на внеочередном заседании Совета директоров существенно увеличил ключевую ставку (+3,5%). Поэтому статистика по кредитам за август скорее не будет уже такой радужной, — объяснили аналитики КСП.
Недавно Центробанк объяснил рост цен на товары и услуги. За июль инфляция в Челябинской области составила 4,1%, а месяцем ранее она была на уровне 3,1%.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other