Меню

Возле полигона под Челябинском собрали три грузовика незаконного мусора

13.09.2023 11:54 - автор Надежда Медведкина
Кто насвинячил — разбираемся вместе с представителями полигона
Возле полигона под Челябинском собрали три грузовика незаконного мусора
Для мусора предназначены карты внутри, а не лес снаружи. Фото Дмитрия Куткина

За лето в окрестностях полигона ТБО в Полетаево собрали столько мусора, что для вывоза понадобилось три «Камаза». Каковы итоги пяти летних субботников, кому можно сказать спасибо за грязную зеленую зону и что хотят предпринять для наказания виновных, «Вечерка» узнала у представителей предприятия.

Обнаружили мусор сотрудники полигона: регулярные обходы прилегающей территории входят в их обязанности. Собирать отходы тоже пришлось волонтерам из числа сотрудников.
— Убирать стихийные свалки мы не обязаны, но и пройти мимо не можем. Поэтому если находим загрязнения за территорией предприятия — собираем волонтерскую бригаду и наводим порядок, — рассказал исполнительный директор полигона Андрей Слюсаревский.
При этом сам полигон в возникновении свалок обвинить трудно. Несанкционированные груды отходов на 90% состоят из коммерческого мусора, в первую очередь — строительного. Мусор с карт при сильном ветре может подниматься в воздух, но это точно будет не бетонное крошево и не мешки из-под материалов. По периметру объекта есть специальные сетки-ловушки, которые должны удерживать перелетные отходы.

История несанкционированных свалок гораздо проще: отходы вывозят безответственные предприниматели и бросают в лесополосе, чтобы не оплачивать утилизацию на полигоне. Хотя стоимость таких услуг отнюдь не запредельна: около 2,2 тысячи рублей за тонну строительного мусора — примерно как два похода семьи за продуктами в магазин.

Кажется, что если сбросить отходы рядом с главной мусорной площадкой региона, это не будет серьезным нарушением. Что значит одна свалка рядом с громадой полигона? Но объект как раз и создан для того, чтобы мусор оставался внутри, а не снаружи. На полигоне отходы складируют на участках, которые отсечены от почвы сверхплотными мембранами и не могут на нее повлиять. Чтобы объект не отравлял воду и воздух, четырежды в год независимые лаборатории берут пробы.

Чтобы «автор» незаконной свалки понес наказание, нужно сначала установить его личность: зафиксировать номер транспорта, определить собственника и сообщить в надзорные органы.
— Сделать это непросто, но если понадобится, мы готовы собрать и такой отряд волонтеров, — пригрозили в службе безопасности полигона.
Если виновника поймают на горячем, частному лицу может грозить штраф до 3 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель рискует заплатить до 20 тысяч. Также предусмотрена конфискация транспорта, на котором совершили нарушение.

Проблема с коммерческими организациями, которые пытаются избавиться от мусора за чужой счет, актуальна и в черте Челябинска, а также в городах-спутниках. В Коркино выделили полтора миллиона на установку видеокамер вблизи контейнерных площадок. Видеонаблюдение понадобилось из-за гор веток и ботвы, которые садоводы отправили в контейнеры.

В Челябинске ЦКС также неоднократно отмечал проблемы с контейнерными площадками вблизи садовых товариществ. Актуальна и проблема с предприятиями, которые незаконно выбрасывают мусор в чужие баки. Помимо стационарных камер и в Челябинске, и в пригородах помочь с поимкой злоумышленников могут жители: можно зафиксировать нарушителей с помощью телефона, а затем передать видео в правоохранительные органы.

Свалки в зеленых зонах ликвидируют по проекту «Генеральная уборка 74», который курирует губернатор Алексей Текслер. Но пока даже свалки в черте города зачастую приходится вывозить по два раза: в Курчатовском районе Челябинска жители заново завалили мусором расчищенные за счет муниципалитета площадки.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other