Меню

В Челябинске врачи начали подсвечивать органы для лечения рака

24.10.2023 13:20 - автор Наталья Граманщикова
Этот метод используют лишь в нескольких центрах страны
В Челябинске врачи начали подсвечивать органы для лечения рака
С помощью зеленого вещества врачи могут установить и обезвредить опухоль. Фото пресс-службы ЧОКЦОиЯМ

Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины первыми в УрФО опробовали новую методику удаления новообразований. Благодаря зеленому веществу, вводимому по этой технологии, обнаружить и обезвредить опасный лимфоузел стало гораздо проще и безопаснее. Также этот метод существенно предотвращает риски осложнений после операции. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе медучреждения.

Операцию с использованием метода ICG в нашем онкоцентре впервые испробовали в августе. А уже в октябре для отработки технологии прошел мастер-класс руководителя научного отделения онкогинекологии НМИЦ имени Петрова профессора Игоря Берлева. Во время него прооперировали двух пациенток с опухолью матки.

Суть метода в том, что в организм вводится специальное вещество, которое приобретает яркий зеленый окрас при инфракрасном освещении. Благодаря этому сразу видно, где находится сигнальный лимфоузел — по нему можно определить, есть ли метастазы в других лимфоузлах. Если он не поражен опухолевыми клетками, то и другие удалять не требуется.
— Эта методика инновационная для России: ее используют несколько центров в стране. Очень приятно, что наш онкоцентр вошел в их число, — подчеркнула заведующая отделением онкогинекологии Валерия Саевец. — Этот метод снижает риски послеоперационных осложнений и позволяет избежать нежелательных повреждений окружающих тканей.
Теперь операции будут проходить на самом высоком уровне. Тем более за последний год благодаря поддержке губернатора и правительства региона в онкоцентр доставили высокотехнологичные аппараты, а врачи освоили множество современных способов лечения.

Недавно челябинские врачи впервые удалили ребенку 5-сантиметровую опухоль печени без разреза. Для этого они сделали маленькое отверстие в животе, через которое провели операцию.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other