Челябинцы стали чаще ходить к медицинским психологам в поликлиники
Медицинские психологи появились в штате челябинских поликлиник почти полгода назад. Теперь пациенты могут обращаться за бесплатной психологической помощью — она доступна по полису ОМС. Чем могут помочь в поликлинике, насколько это востребовано и с какими проблемами чаще приходят горожане к специалисту, — разбираемся с медицинским психологом городской клинической поликлиники № 8 Челябинска Валерией Кузьминой в материале «Вечерки».
Спрос на психологов
Ссоры в семье, конфликты на работе, постоянное ощущение тревоги, растерянность, страх за будущее, бессонница — трудные периоды случаются в жизни у каждого. Из-за напряженной обстановки в мире, потока негативной информации повышается уровень стресса, обостряются психологические проблемы. Раньше многие пытались их решить самостоятельно, плакались в жилетку друзьям и сослуживцам, ходили к гадалкам и колдунам. А вот обращаться к профессионалам боялись. Сейчас ситуация меняется. Спрос на психологическую помощь растет.
— Консультации психолога сейчас очень востребованы. У меня, например, прием расписан на две недели вперед. Чаще всего обращаются пациенты трудоспособного возраста — от 30 до 50 лет, — рассказывает Валерия Кузьмина.Молодые предпочитают обращаться за психологической помощью к специалистам, а не нагружать своими проблемами близких. А вот в старшем возрасте преодолеть предубеждения сложнее.
— На изменение отношения к психологической помощи влияют и социальные сети. Там активно пропагандируется обращение к специалистам, — поясняет эксперт.Почему это важно? Из-за постоянной тревоги, страха человек живет в напряжении. Ему трудно сосредоточиться, а это сказывается на работоспособности, он хуже справляется с поставленными задачами. Душевное неблагополучие отражается на здоровье. Длительные стрессы разрушают организм, способствуют возникновению и обострению серьезных заболеваний. Без помощи специалиста в таком случае не обойтись.
Медицинский психолог Валерия Кузьмина рассказала, как паника и тревога влияют на здоровье. Фото Олега Каргаполова
— Тело всегда реагирует на любые эмоции. Если человек долго сдерживает и не умеет их выражать, повышается риск развития заболеваний. Например, накопившиеся обиды, злость, гнев, раздражение могут привести к гипертонии. Повышенное давление, кстати, все чаще встречается у молодых, — обращает внимание Валерия Кузьмина.На фоне постоянной тревожности происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Если, например, у человека изредка покалывает сердце, иногда подскакивает давление, то со временем может развиться стенокардия, а потом и инфаркт. Своевременное обращение и работа с психологом помогут предупредить их возникновение.
Поработаем с чувствами?
Сегодня многие это понимают и обращаются к медицинскому психологу, чтобы вместе с ним разобраться с эмоциями и чувствами, выработать полезные навыки и научиться самостоятельно справляться с конфликтными ситуациями. По словам челябинского специалиста, каждый третий пациент приходит на прием с тревожностью.
— Обычно рассказывают, что стали чаще злиться, раздражаться по пустякам, возникли трудности в общении с близкими, — уточняет психолог. — Человек не всегда понимает, с чем связаны такие перемены. На консультации начинаем общаться и распутываем целый клубок проблем.
Бесплатные кабинеты психолога с 1 июля работают в поликлиниках Челябинска. Фото Олега Каргаполова
Иногда человек связывает свои проблемы с разладом в семейных отношениях. А в ходе беседы выясняется, что он недоволен своей работой — не нравится руководство, коллектив, не устраивает зарплата. Но он боится пойти на конфликт с начальством, открыто выразить свое недовольство. А дома расслабляется и выплескивает эмоции на своих близких.
Нередко в психологической помощи нуждаются пациенты, которые постоянно ходят к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам. Врачи направляют их на обследования, но не находят никаких отклонений от нормы. Тревога может имитировать заболевания желудочно-кишечного тракта, маскироваться под болезни сердца.
— Кардиологи, например, направляют к нам пациентов, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. При этому у них периодически скачет давление, бывает учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Такие состояния чаще встречается в старшем возрасте, особенно когда человеку не хватает общения и он испытывает одиночество, — отмечает эксперт.Психолог окажет помощь, и человек забудет о сердечной боли. Уйдет тревога — нормализуется состояние.
На консультации к психологу приходят родственники участников спецоперации. По словам Валерии Кузьминой, обращаются родители, чьи сыновья находятся на передовой. Иногда приходится работать с вдовами и матерями, которые потеряли своих мужей или детей.
Тонкие настройки
К психологу можно обратиться самостоятельно или по направлению врача своей поликлиники. На одну консультацию отводится час. Ведь специалисту нужно познакомиться и оценить состояние пациента, разобраться, что его беспокоит, — часто человеку сложно выразить это словами. Работа эта тонкая, деликатная.
К каждому пациенту психолог подбирает индивидуальный подход. Фото Олега Каргаполова
— Первая консультация — сократовский диалог. Пациент рассказывает о себе, о своих проблемах. Мне как психологу важно понять, в каких сферах могут быть сложности. Во время беседы я задаю ряд вопросов, которые помогают человеку реально оценить ситуацию, — объясняет Валерия Кузьмина. — Второй этап — тестирование. Затем моделирование ситуации. Я могу предложить несколько моделей поведения, а пациент сам решает, какой вариант наиболее приемлем для него. Так мы вместе пытаемся изменить привычный сценарий.Иногда этого достаточно, чтобы справиться с негативными эмоциями. Снять напряжение помогают и несложные дыхательные техники, специальные упражнения. Их можно освоить под контролем специалиста.
— Число консультаций индивидуально для каждого пациента. Все зависит от его эмоционального состояния, — рассказывает собеседница «Вечерки». — Обычно для достижения желаемых результатов к психологу рекомендуется ходить в течение полугода — один или два раза в неделю. Но иногда хватает и двух-трех консультаций, если, например, человеку нужно решить несложную проблему. Но когда речь, скажем, о семейном конфликте, потребуется гораздо больше времени.Как принять диагноз
Часто пациент нуждается в психологической поддержке после операции, травмы, после постановки диагноза или при лечении хронического заболевания. Работа с психологом помогает стабилизировать состояние, реже бывают обострения болезни, а периоды ремиссии удлиняются.
Пациентам с хроническими заболеваниями нужна не только поддержка лечащего врача, но и психолога. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Многие испытывают потрясение, когда у них впервые выявляют артериальную гипертензию, сахарный диабет, другие хронические заболевания и тем более когда дают инвалидность. Им придется изменить привычную жизнь, в чем-то ограничивать себя, пожизненно принимать лекарства. Не все готовы с этим смириться. Моя задача — помочь такими пациентам, — говорит психолог.Клинический, он же медицинский психолог — специалист с высшим образованием. Этому обучают на профильном направлении в медицинском или другом университете. В отличие от психотерапевта или психиатра клинический психолог — не врач. Он не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства. Этот специалист работает с личностными проблемами. Но может вовремя увидеть тревожные сигналы в состоянии пациента и направить его к врачу.
— Пациентов с признаками психических или пограничных расстройств я направляю к психотерапевту или психиатру. В нашей поликлинике мы работаем в одном команде, — поясняет Валерия Кузьмина. — Люди часто боятся идти к психиатру. Многие уверены, что врач сразу передаст информацию в психоневрологическую клинику, где их поставят на учет и госпитализируют. После этого их никуда не возьмут на работу, и они всю жизнь будут сидеть на препаратах. Поверьте, это заблуждение.По словам эксперта, психические расстройства корректируются и успешно лечатся. В большинстве случаев пациент может проходить терапию в поликлинике. Как правило, врач назначает ему лекарства. Например, при таком распространенном заболевании, как депрессия, без медикаментозной поддержки не обойтись.
— Для достижения хорошего эффекта нужна комплексная помощь. Чем более полную информацию получит человек о том, какой специалист и за что отвечает, тем меньше страхов будет у него, — подытожила психолог.Помощь по новым правилам
Сейчас в Челябинской области, как и по всей России, внедряются новые правила оказания психиатрической помощи. По данным регионального минздрава, на Южном Урале открыты 19 кабинетов медико-психологического консультирования в поликлиниках и 16 кабинетов медико-психологической помощи в многопрофильных и психиатрических клиниках, включая Областную психоневрологическую больницу № 1.
Главный психиатр области рассказал коллегам из других регионов о том, как внедряются новые правила оказания психиатрической помощи на Южном Урале. Фото Дмитрия Куткина
— Это огромный шаг в области психического здоровья. Раньше многие люди стеснялись обратиться за помощью в психиатрическую больницу, — отметил главный внештатный психиатр минздрава Челябинской области Михаил Козлов. — Теперь благодаря новым правилам психологическая помощь стала гораздо доступнее. Клинические психологи и врачи-психотерапевты помогают разобраться с проблемами, справиться со стрессом и тревогой, улучшить качество жизни, при необходимости направляют в психиатрическую службу.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»