Меню

Челябинские нейрохирурги спасли 60-летнего пациента от тиков и судорог

02.02.2024 17:06 - автор Евгения Волик
Он страдал от них шесть лет
Челябинские нейрохирурги спасли 60-летнего пациента от тиков и судорог
Пациент не сразу попал к нейрохирургам: долгое время он просто принимал лекарства. Фото предоставлено пресс-службой ЧОКБ

60-летний Игорь Антипов долгие годы страдал от непроизвольных мимических сокращений лица: периодически половину лица стягивало судорогой, а глаз почти полностью закрывался. Такие приступы могли длиться несколько минут. Нейрохирурги и нейрофизиологи успешно провели операцию, благодаря чему мужчина перестал бояться водить машину. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе ЧОКБ.

Со слов пациента, внезапные приступы стали досаждать ему в 2017 году. Сначала тики почти не ощущались — первый был под нижним веком. Он то появлялся, то проходил, но потом к нему подключился глаз — и это продолжалось до 2021 года.
— Глаз стал прикрываться. Ну, естественно, появились трудности с вождением машины. Когда нервничаешь, он непроизвольно просто закрывался, — отметил Игорь Антипов.
Проблема крылась в близком расположении лицевого нерва к артерии. Когда происходила пульсация при обычном токе крови, стенка сосуда задевала нерв. Именно он болезненно реагировал на прикосновение и будто вздрагивал. Это и вызывало непроизвольное сокращение мышц. Хирурги решили установить между артерией и чувствительным нервом мягкую прокладку из специальных материалов. Но случай был запущенным.
— До обращения к нейрохирургу пациент обходился консервативным лечением — много лет лечился у неврологов, получая ботулинотерапию, — подчеркнул нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлев. — Если болезнь длится более 3-4 лет, то эффект от лекарственной терапии все время сокращается. И после операции такой пациент восстанавливается намного дольше.
Операция прошла под микроскопом с 12-кратным увеличением из-за разного размера нерва и артерии. Для любых манипуляций с ними нужна ювелирная точность и большой опыт.
— Это не смертельное заболевание, но качество жизни из-за него сильно страдает. В нашей клинике есть все материальные и технические возможности для помощи таким пациентам, — отметил заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава региона Сергей Пашнин.
Среди хирургов также находился нейрофизиолог, который следил за мышцами лица. Они очень чувствительны даже к самому легкому прикосновению и любая неточность способна привести к параличу. У пациентов с подобным недугом отмечается аномальная мышечная активность. Именно ее используют для интраоперационного контроля.
— Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определенную группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза, — объяснила заведующая отделением нейрофизиологии ЧОКБ Ирина Щербакова.
Компрессия нервов черепа — очень редкая патология не только на Южном Урале, но и по всей стране. Медики выявляют 8 случаев на миллион человек. В ЧОКБ ежегодно проводится от 15 до 25 операций по декомпрессии черепных нервов.

Осенью нейрохирурги провели серию операций на сосудах мозга. За два дня врачи из Санкт-Петербурга и Челябинска прооперировали девять пациентов с подобными заболеваниями.







Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other