Меню

Московский профессор провел в Челябинске мастер-класс по мужскому здоровью

09.04.2024 11:17 - автор Наталья Фирсанова
Он показал хирургические техники восстановления после рака простаты
Московский профессор провел в Челябинске мастер-класс по мужскому здоровью
Восстановить мужское здоровье поможет операция. Фото пресс-службы ЧОКБ

Главный уролог Федерального медико-биологического агентства Павел Кызласов провел мастер-класс для южноуральских хирургов в областной больнице. Он выполнил две операции челябинским пациентам, которые прошли лечение от рака простаты. Это позволит мужчинам полноценно жить. В чем сложность таких вмешательств, рассказали «Вечерке» в пресс-службе ЧОКБ.

Рак предстательной железы занимает лидирующее место среди онкозаболеваний у мужчин. При раннем выявлении он успешно лечится. В большинстве случаев таких пациентов оперируют, в частности выполняют радикальную простатэктомию — полностью удаляют предстательную железу. Но последствия хирургического вмешательства часто ухудшают качество жизни: развивается недержание мочи, возникают сложности в половой жизни. Современная хирургия способна помочь пациентам.

Для восстановления мужского здоровья проводится операция. Но пока они недостаточно распространены. Как пояснили в региональном минздраве, такие операции из разряда гиперстерильной медицины, они требуют тщательной подготовки пациента в плане мер асептики и антисептики. А хирург должен владеть особыми специализированными навыками.

— Специалистов, которые занимаются восстановлением, социализацией и реабилитацией этих пациентов, довольно мало, — обратил внимание главный внештатный уролог ФМБА России Павел Кызласов. — Даже если та же самая простатэктомия выполняется самым современным способом, будь то эндоскопическая или роботическая хирургия, в ряде случаев все равно возникают осложнения, такие как недержание мочи и эректильная дисфункция.
Хирургические методы реабилитации пока не слишком распространены. Как правило, восстановительные операции делают в частных клиниках, которые находятся в других регионах. И подобные услуги недоступны для многих челябинских пациентов. Но, по мнению экспертов, это направление имеет хорошие перспективы.

— Большинство процедур, которые сначала были доступны только в платной медицине, позже начали оказывать по программе высокотехнологичной помощи, то есть по ограниченному числу квот. Постепенно они переходят в разряд ОМС, — отметил главный уролог минздрава Челябинской области, заведующий отделением урологии ЧОКБ Сергей Кокнаев. — Думаю, в конечном итоге и эти операции станут доступными большему числу пациентов, и мы к тому моменту уже будем готовы эти вмешательства выполнять на потоке.
Ранее урологи областной больницы удалили огромный коралловидный камень из почки 27-летнего пациента.

Ежегодно в отделении урологии ЧОКБ проводится 2300 различных операций, из них более 600 — по программе высокотехнологичной медицинской помощи.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other