Меню

В Челябинске для очистки реки Миасс вывели спецтехнику

17.06.2024 17:43 - автор Наталья Граманщикова
Машины скашивают растительность и собирают ее вместе с мусором
В Челябинске для очистки реки Миасс вывели спецтехнику
Такую технику челябинцы уже могут заметить на реке Миасс. Фото предоставлено региональным минэко

В областном центре в связи с окончанием нерестового периода и связанного с ним запрета на какие-либо работы на водоемах приступили к очистке реки Миасс с помощью спецтехники. Ранее уборку водной глади проводили вручную. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе регионального министерства экологии.

На воду вывели сразу несколько специализированных многофункциональных машин. Они оборудованы косилками и граблями-коллекторами, позволяющими скашивать подводную и надводную растительность, а также собирать ее наряду с другим мусором. После чего их выгружают на берег, а затем увозят для дальнейшей утилизации.
— В данный момент к работам приступил один подрядчик. Очистка ведется на участке от моста по улице Красная до моста по проспекту Победы, — уточнили в ведомстве.
В скором времени свою технику на воду спустит Центр экологического мониторинга Челябинской области. Спецмашины будут очищать реку на участке от улицы Энгельса до моста по улице Красной около ТРК «Мегаполис».

К уборке акватории приступили еще в середине апреля. Все это время экологи занимались этим вручную. Теперь очистка возможна и с помощью техники. Наводить порядок продолжат до конца октября текущего года.

Очистка водной глади предшествует основному этапу реабилитации реки. Совсем скоро начнется откачка ила из Миасса.

В Челябинск уже привезли земснаряд — универсальная техника совмещает землесос и землечерпательную машину и может выполнять любые гидромеханизированные работы. У реки установили специальные контейнеры для ила.

Масштабный проект по оздоровлению главной водной артерии Челябинска ранее анонсировал губернатор Алексей Текслер. Он рассчитан до 2028 года.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other