Меню

В центре Челябинска создали граффити для слепых

23.06.2024 17:53 - автор Мария Нигородова
Стрит-арт презентуют в День молодежи
В центре Челябинска создали граффити для слепых
Во время открытия стрит-арта все желающие смогут научиться писать шрифтом Брайля. Фото Юлии Боровиковой

Первый инклюзивный стрит-арт для незрячих создали на фасаде регионального реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых в Челябинске. Граффити специально выполнены с использованием шрифта Брайля, но будут понятны всем горожанам. Об этом «Вечерке» рассказали авторы проекта «Незримое кино».

Для обычного челябинца брайль-арт на улице Энгельса будет напоминать собрание высказываний культовых классиков. Но в настенном рисунке будет спрятан сюрприз для тех, кто видит эти надписи лишь руками: с помощью объемных полусфер художники напишут для них послания из цитат Альбера Камю, Гвездослава Павола и Рэя Брэдбери о поддержке и преодолении одиночества. Концепция граффити в том, что понять и осмыслить его зрячим и незрячим можно лишь вместе — при поддержке друг друга.

Это совместный проект Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых и инклюзивного проекта «Незримое кино». Его реализуют при поддержке Росмолодежи. В нашем городе подобных не было — аналогичный появился лишь в Екатеринбурге в 2017 году.
— Создание инклюзивной составляющей — пожалуй, самый трудозатратный и ответственный процесс. Ошибиться нельзя, иначе незрячие горожане не смогут прочитать заготовленные для них послания, — подчеркивают авторы проекта.
Чтобы не допустить промахов, перед монтажом полусфер рисунок протестировал один из читателей библиотеки для слепых. Для этого сделали трафарет с точками в масштабе 1:1. А после их уже перенесли на стену. Проектировать и рисовать настенную картину помогала команда Graffiti Russia.

Работать над брайль-артом начали в конце мая. За месяц стену привели в порядок, нанесли узоры и закрепили полусферы. И вот он готов к презентации. Ее проведут 27 июня — в День молодежи.

Гостям торжества расскажут о процессе создания арт-объекта, его значении и символизме. Рядом расположится небольшая выставка, на которой челябинцев познакомят с различными печатными изданиями для слабовидящих и слепых — от изданий, написанных шрифтом Брайля, до объемных текстильных книг, которые знакомят малышей с окружающим миром. Также жители и гости города смогут принять участие в увлекательных мастер-классах, где всех желающих научат писать шрифтом Брайля.
– Специалисты библиотеки «Точки удивления» расскажут о брайлевском шеститочии, особенностях письма и чтения по системе Брайля и познакомят с комплектом письменных принадлежностей, – рассказали в учреждении.
Кроме брайль-арта социальный проект «Незримое кино» проводит инклюзивный фестиваль в Челябинской области. Ранее его авторы провели в нашем городекинолекторий для слабовидящих и слепых людей, а также создали стикерпаки для слепых, на которых шрифтом Брайля написали жизнеутверждающие цитаты. А посетители челябинской библиотеки могут не только прочитать специальные книги, но принять участие в особых квестах.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other