Меню

Челябинцы в День семьи сделали обереги и потанцевали в историческом музее

10.07.2024 09:09 - автор Надежда Медведкина
Музыка, интересная выставка и мастер-классы —  отличный рецепт праздника
Челябинцы в День семьи сделали обереги и потанцевали в историческом музее
Изготовление оберегов. Фото Татьяны Журавлевой, предоставлено Историческим музеем Южного Урала

Отметить День семьи, любви и верности, получить подарки и даже сделать символичное украшение собственными руками предложили в честь праздничной даты гостям Государственного исторического музея Южного Урала. Какие удивительные фотографии смогли увидеть все желающие и чему научили посетителей флористы, сотрудники музея рассказали «Вечерке».
— В День семьи, любви и верности нашему музею вдвойне приятно подарить такой праздник жителям и гостям Челябинска, — призналась директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских. — Программа, которую мы подготовили, позволяет участникам не просто узнать новое, но и попробовать себя в прикладном искусстве, а также насладиться летней атмосферой под фольклорную музыку.
1H4A2225_resized.jpg
Привлекают внимание инструменты группы. Фото Татьяны Журавлевой, предоставлено Историческим музеем Южного Урала

Фольклорную музыку обеспечил челябинский этно-бенд IS NOT с подборкой песен о любви. В репертуар праздничного дня вошли всем знакомые народные песни: «Ой цветет калина», «Виновата ли я», «Калинка». Разнообразить музыкальный фон помогли каверы современных эстрадных и роковых песен. Главные инструменты группы — балалайки, домра и аккордеон.

С пробой в прикладном искусстве помогли флористы: посетителям предложили целые охапки ромашки, колосков, зверобоя и разнообразных засушенных цветов. Под руководством наставника Марьи Андреевой все желающие смогли сплести собственные неповторимые венки или создать изящные настенные обереги. В силе самодельных амулетов можно не сомневаться: ведь их создавали в приятной компании, под музыку, с самыми светлыми эмоциями и пожеланиями, а такие приятные воспоминания разгонят любую хандру и неприятности.

1H4A2381_resized.jpg
Каждый оберег уникален. Фото Татьяны Журавлевой, предоставлено Историческим музеем Южного Урала
— В свою ручную работу мы вкладываем идею и труд, эмоции, наслаждаемся творчеством и ароматом трав, общаемся друг с другом и даже поем вместе песни, — рассказала Марья Андреева.
Для тех, кто не очень ладит с флорой — отдельный цветочный мастер-класс: изготовление кольца с ромашкой из бисера. И все без исключения могли поучаствовать в розыгрыше подарков, пригласительных билетов, дизайнерских открыток, а также просто проявить себя в конкурсах-интерактивах.

1H4A2429_resized.jpg
Всегда приятно получить маленький приз. Фото Татьяны Журавлевой, предоставлено Историческим музеем Южного Урала

Хотя праздник провели за пределами основной экспозиции, на летней эстраде, жаловаться на отсутствие интересной исторической картинки тоже не пришлось: для гостей открыли фотовыставку «Уральский взгляд». Для нее подготовили целую серию копий костюмов XIX и начала XX века: их пошила челябинская мастерица Евгения Ядрышникова. На снимках в исторической одежде запечатлели моделей: не только взрослых, но и детей. Это совместный проект музея и Центра традиционной культуры Южного Урала.

1H4A2584_resized.jpg
Выставка фотографий не на шутку увлекла зрителей. Фото Татьяны Журавлевой, предоставлено Историческим музеем Южного Урала

Отметить праздник челябинцев пригласили и в городских парках. Телебашню мегаполиса в честь Дня семьи украсили светящимися изображениями ромашек.

А музей рад гостям и в другие дни. Посетителей всегда ждут постоянные экспозиции, а осенью здесь обещают выставить совершенно уникальную вещь: атлас с отмеченным пушкинским Лукоморьем, созданный в XVIII веке.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other