Меню

В Челябинске на коммунальщиков завели дело из-за разрушения стен в многоэтажке

19.07.2024 10:38 - автор Вероника Максимова
Прокуратура отреагировала на публикацию «Вечерки»
В Челябинске на коммунальщиков завели дело из-за разрушения стен в многоэтажке
В трещины в стене ванной проходит рука. Фото Дмитрия Куткина

Сотрудник управляющей компании «Созвездие» в Советском районе стал фигурантом административного производства из-за игнорирования проблемы с техническим подпольем в жилой пятиэтажке на Цвиллинга, 49А. Стены в квартире на первом этаже буквально повисли в воздухе, но коммунальщики девять месяцев не реагировали должным образом на обращения собственников. После публикации «Вечерки» ситуацией заинтересовалась прокуратура. Что выяснилось в ходе проверки и чем это может грозить виновным — рассказываем в нашем материале.

О проблеме дома в самом центре города рассказали новые владельцы квартиры на первом этаже. В ходе ремонта они вскрыли неприятный сюрприз, решить который без участия управляющей компании оказалось невозможно. Стены блока ванной комнаты пошли трещинами из-за конструктивной особенности дома: они опираются на столбики в техническом подполье. Ветхие конструкции повело, а за ними просела и часть квартиры. В трещины сейчас легко проходит рука. Но капитально ремонтировать подполье в управляющей компании не спешили — дошло даже до обращения в Госжилинспекцию.

IMG_1121.png
Начать ремонт в квартире невозможно без наведения порядка в подполье. Фото предоставлено жильцами

После публикации «Вечернего Челябинска» в ситуацию вмешалась прокуратура. 17 июля в доме прошла проверка с привлечением специалиста Госжилинспекции, во время которой заявления жильцов подтвердились.

Прокуратура выяснила, что при обслуживании дома управляющая компания допустила нарушения содержания мест общего пользования: на стенах посыпалась краска и штукатурка, требует ремонта напольное покрытие подъезда, а ограждение под лестницей находится в аварийном состоянии. Также еще до начала лета управляйка обязана была исполнить поручение ГЖИ и установить радиатор отопления в подъезде, но во время выезда его так и не обнаружили.

Претензии у проверяющих возникли и из-за отсутствия информационного стенда компании. Но больше всего вопросов вызвало состояние технического подполья, заваленного строительным мусором. В нем отсутствовала теплоизоляция трубопроводов, а опорные стены и столбы, на которых держится и квартира сверху, покосились, из-за чего просели лаги и доски пола.
— В связи с этим прокурор района внес директору управляющей организации представление об устранении нарушений закона, а в отношении должностного лица компании возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ — об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
По данным нашего издания, к ответственности намерены привлечь начальника эксплуатационного участка УК. Ему грозит штраф до 100 тысяч рублей или даже до трех лет дисквалификации. Соответствующие материалы уже направили в Госжилинспекцию.

В рубрике «Управдом» в газете и на сайте «Вечерки» периодически освещаются проблемы, с которыми сталкиваются собственники жилья. Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции или напишите в наш чат-бот в «Телеграме».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other