Меню

Игнатьевскую пещеру будут охранять от вандалов с помощью видеокамер

23.07.2024 16:34 - автор Мария Нигородова
Для туристов хотят создать виртуальный музей
Игнатьевскую пещеру будут охранять от вандалов с помощью видеокамер
Уникальная наскальная живопись в пещере начинает исчезать. Фото Владислава Житенёва

Вопрос открытия для туристов знаменитой Игнатьевской пещеры на Южном Урале решат по итогам исследований. Они уже подходят к концу. Ученые выступили резко против допуска людей к историческим рисункам, а руководство «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» сейчас ищет альтернативы. Об этом «Вечерке» заявили в учреждении.


– В настоящий момент запрещено любое туристическое, экскурсионное и иное посещение данного объекта, — подчеркнул директор ГБУ «ООПТ Челябинской области» Георгий Войтович. — Пещера находится под нашей охраной совместно с региональным Госкомитетом охраны объектов культурного наследия.
Игнатьевскую пещеру в Серипиевском заказнике закрыли для туристов в 2018 году. В ней сохранилось огромное число наскальных рисунков времен палеолита, но из-за нагрузки и вандализма живопись начала разрушаться, как и своды самой пещеры. Ученые-исследователи пришли к выводу, что пускать в нее туристов ни в коем случае нельзя.
– Вместо этого необходимо, как в Каповой пещере (Шульган-Таш) в Башкортостане, создать виртуальную экспозицию, в которой и демонстрировать копии древних рисунков, — предложил в разговоре с «Южноуральской панорамой» кандидат биологических наук, эколог Александр Лагунов. — Так же поступают с известными мировыми памятниками, такими как пещеры Ляско во Франции или Альтамира в Испании.
Несмотря на то, что уникальную живопись удалось сохранить, вандалы оставили на стенах свои подписи, некоторые из них появились так давно, что скоро сами могут стать историческим объектом. Да и наши современники нередко пробирались за решетку через подкоп, чтобы при свечах отметить день рождения, чем невольно разрушали микроклимат пещеры. С усилением контроля на объекте такие случаи стали редкостью.

Запрет на посещение не является прихотью властей. Бездумные действия туристов грозят уничтожить уникальный исторический памятник, даже если те не пытаются что-то дорисовать от себя. Свечи оставляют на стенах копоть, а большое скопление людей повышает концентрацию углекислого газа в пещере, а значит, резкое изменение температуры. Это может повредить рисунки. Как отметил Александр Лагунов, за последние 30 лет живопись на стенах памятника культуры и без того начала таять и хуже просматриваться.
– Чтобы не допустить их утраты, мы предлагаем укрепить свод пещеры, сохранить запрет на доступ в нее туристов, разрешив только для ученых, – подвел итог Александр Лагунов. – К тому же здесь нет сотовой связи, и видеокамеры отслеживают ситуацию только в режиме записи. Поэтому нужно установить вышку, контролировать вход в пещеру в режиме онлайн. Если наше предложение о создании виртуального музея рядом с пещерой будет реализовано, удастся сохранить уникальную доисторическую живопись для будущих поколений.
Как отмечают в ООПТ, Игнатьевская пещера всегда пользовалась популярностью как у туристов, так и у местных жителей. О том, когда и в каком виде откроют экскурсии официально сообщат после завершения всех исследований.

Пока же о тайнах Игнатьевской пещеры можно будет узнать другим способом. Совсем скоро про нее снимут сериал, в котором молодой исследователь отправится в путешествие, чтобы больше узнать об этом мировом памятнике и разобраться в мифах и легендах, связанных с ним.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other