В Челябинской области в 2025 году построят семь модульных Домов культуры
В наступившем 2025 году Южный Урал ждут возведение и модернизация учреждений культуры, театральные премьеры, фестивали и концерты. Множество из торжественных мероприятий приурочат к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. О предстоящих событиях в новом году рассказали в региональном министерстве культуры, передает корреспондент «Вечерки».
Всего в 2025-м в рамках госзадания запланирован пока 26 премьер. Дополнительно театры региона создадут еще восемь спектаклей в рамках федерального проекта «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
Часть из постановок, концертов и выставок посвятят празднованию 80-летия Победы. Они будут проходить в течение года в учреждениях культуры региона. Всего запланировано около 700 таких мероприятий.
Так, в театре драмы имени Наума Орлова состоится премьера спектакля «Поле». Постановку представят в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории», который реализуется за счет средств гранта Президентского фонда культурных инициатив.
А в Камерном и Молодежном театрах запланированы спектакли, созданные на основе сборника рассказов «Жизнь за други своя». Он написан по личным историям ветеранов и членов семей участников спецоперации.
— Театр оперы и балета имени Глинки представит оперу Михаила Богданова «Петр I» и во второй раз проведет фестиваль мировых премьер музыкальных театров России. В 2025 году в программе примут участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Донбасса и других регионов. Спектакли будут показаны в сопровождении симфонических оркестров приезжающих театров, — рассказали в минкульте.Обменные гастроли с театрами кукол Томска, Магнитогорска, Озерска, Тюмени и Оренбурга организует театр кукол имени Вольховского. Также он представит уличный спектакль «Куклы в городе».
А хоровая капелла имени Эйдинова из Магнитогорска презентует новый музыкальный проект. С ним коллектив отправится на гастроли. В прошедшем году хор уже посетил города Сибири. А в 2025-м отправится в города Золотого кольца России: Владимир, Кострому и Ярославль.
Помимо этого в наступившем году также запланированы ежегодные фестивали, ставшие уже традицией: «Денис Мацуев представляет...», фестиваль национальных культур «Синегорье», Областной фестиваль профессиональных театров «Сцена», театральный фестиваль «NОВЫЙ», фестиваль классической музыки «Курчатов фест».
Также регион продолжит сотрудничать с музеями Кремля. Тема предстоящего выставочного проекта уже известна — «Царь и Патриарх». В Государственном историческом музее Южного Урала челябинцы смогут ознакомиться с историей страны через уникальные вещи, ранее принадлежавшие царской семье Романовых.
С 2025 года нацпроект «Культура» заменит другой нацпроект под названием «Семья». А на Южном Урале все культурные мероприятия будут реализовываться в рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
На территории области также продолжат строить новые модульные Дома культуры, которые начали возводить еще в 2023 году по инициативе губернатора Алексея Текслера. Тогда появилось два таких учреждения. В 2024-м список пополнили еще пять. В новом году планируется строительство уже семи модульных ДК.
— Эти многофункциональные учреждения предназначены для проведения концертов, спектаклей, занятий вокалом, танцами, спортом и декоративно-прикладным творчеством, — уточнили в минкульте.Вместе с эти в новом году оборудуют техническим оснащением два муниципальных музея в Магнитогорске и Снежинске, переделают по модельному стандарту шесть муниципальных библиотек, а также закупят оборудование для 15 детских музыкальных, художественных, хореографических учреждений и школ искусств.
Также продолжится модернизация Челябинского театра драмы Наума Орлова и реконструкция усадьбы Демидовых «Белый дом» в Кыштыме.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»