Челябинская область направит сэкономленные 4 миллиарда рублей на инвестпроекты

Инициативы по привлечению инвесторов и дальнейшему развитию экономики регионов озвучил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании коллегии Минэкономразвития РФ. Как председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» он, в частности, отметил значимость списания части долгов по бюджетным кредитам для российских регионов. Подробности сообщили «Вечерке» в пресс-службе областного правительства.
На заседании подвели итоги работы Минэкономразвития в 2024 году и определили основные задачи на 2025-й. Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что российская экономика уверенно противостоит санкционному давлению, а темпы роста ВВП превышают среднемировые. В приоритете на этот год — поддержка инвестиционной активности, развитие рынка труда, технологический прогресс.
Алексей Текслер в своем выступлении рассказал, как совместная работа комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» и Минэкономразвития России повлияла на социально-экономическое развитие регионов. Одним из значимых событий прошедшего года стал закон о списании двух третей задолженностей по бюджетным кредитам российским регионам, подписанный президентов России Владимиром Путиным. Ранее эту инициативу озвучил Алексей Текслер.
По его словам, частичное списание долгов, в том числе простимулирует инвестиционную активность регионов. В целом за ближайшие пять лет они смогут направить свыше трех триллионов рублей на важные проекты. В качестве примера губернатор привел Челябинскую область и рассказал, на что пойдут высвобожденные средства. Порядка четырех миллиардов рублей направят на приоритетные инвестпроекты. Это, по словам губернатора, позволит привлечь в экономику Южного Урала почти 30 миллиардов рублей.
Регионы с невысоким уровнем бюджетной обеспеченности также получат преференции. Для них продлили до 2030 года индивидуальные программы развития.
— Эти средства идут именно на развитие, на рост экономического потенциала субъектов. Работу нужно продолжать. Индексировать объем средств, которые направляются на реализацию этих программ, — подчеркнул Алексей Текслер..Он отметил, что необходимо сокращать разрыв бюджетной обеспеченности между регионами. Такую задачу поставил глава государства. По словам Алексея Текслера, это принципиально важно для ускорения социально-экономического развития всех территорий, а не только традиционных точек роста.
Глава Челябинской области также перечислил другие меры стимулирования. Среди них разработка и реализация антисанкционных мер, в том числе поддержка малого и среднего бизнеса, стимулирование государственных инвестиций, совершенствование системы предоставление межбюджетных трансфертов, развитие креативной экономики.
Алексей Текслер также обратил внимание на ряд вопросов, над которым предстоит работать в ближайшей перспективе. В частности, он предложил вернуться к практике федерального финансирования центров «Мой бизнес», что позволит сохранить единые подходы в поддержке малых и средних компаний. В числе актуальных задач, повышение производительности труда, роботизация, автоматизация и цифровизация предприятий.
По словам председателя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», важно находить новые инструменты для инвестиций в условиях санкций, в том числе с использованием цифрового рубля. Это необходимо для развития новых высокотехнологичных производств с максимальным ростом производительности труда.
— Здесь Минэкономразвития вместе с комиссией могут совместно посмотреть предложения для дальнейшего обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, включая Центробанк, — обратил внимание Алексей Текслер. — Только так мы сможем добиться настоящего финансового суверенитета на всех уровнях, обеспечить реализацию нашей ключевой задачи, которую поставил президент, по созданию экономики предложения с опорой на наших собственных инвесторов, предпринимателей, инновационно-технологические решения и центры экономического роста.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»