Меню

Челябинцы разобрали посылы в обращении Текслера к заксобранию

06.06.2025 17:53 - автор Мария Нигородова
Какие идеи им откликнулись, оценили участники «Экспертного клуба»
Челябинцы разобрали посылы в обращении Текслера к заксобранию
Глава региона сконцентрировал внимание на задачах и показателях, интересных большинству простых южноуральцев. Фото Людмилы Ковалевой (из архива «Южноуральской панорамы»)

В своем обращении к Законодательному собранию губернатор Алексей Текслер напомнил о приоритетах устойчивого развития региона, в центре которого были и остаются люди, их комфорт и благополучие. Оценив успехи Челябинской области, он обозначил планы дальнейшего ее развития. Как следование курсу Текслера отразилось на Южном Урале, и какие изменения откликнулись челябинцам сильнее всего, — разбираем в материале «Вечерки» с участниками «Экспертного клуба Челябинской области».

Политолог Александр Мельников сразу отметил продолжение последовательной работы над тем, чтобы сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. Современное послание губернатора во многом перекликается с прошлогодним, когда глава региона сформулировал девять приоритетов устойчивого и успешного развития Южного Урала до 2029 года. В этом году Алексей Текслер подвел первые промежуточные итоги и рассказал о том, какие шаги предпримет в ближайшее время.
— Обращение губернатора традиционно было адресовано не только депутатам и общественно-политическим деятелям, а всем жителям региона, — подчеркнул Александр Мельников. — Поэтому стратегия — стратегией, но Алексей Текслер озвучил еще и несколько принципиальных инициатив, важных для многих южноуральцев здесь и сейчас.
Первым делом глава региона отдал дань уважения и почтения ратникам специальной военной операции, а тема поддержки и реабилитации ветеранов заняла особое место в обращении. Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил, что в регионе с каждым годом появляется все больше программ поддержки участников СВО и членов их семей. Уже сейчас существует широкий комплекс мер оказания качественной реабилитации.
— Мы гордимся не только нашими бойцами, но и тем, что регион стал надежным тылом для фронта: активно участвует в восстановлении освобожденных территорий, бесперебойно поставляет гуманитарные грузы и оказывает всестороннюю помощь боевым частям, – подчеркнула депутат, председатель комитета Госдумы Яна Лантратова. – Нельзя не отметить и героический труд наших оборонных предприятий, которые, несмотря на все вызовы и санкционное давление, четко выполняют государственный заказ. Это наш священный долг.
А в бюджетной сфере большим подспорьем станет анонсированное повышение зарплат. Но помимо доходов качество жизни задает и окружающая среда. В регионе продолжается благоустройство городов. А в дополнение к этому Алексей Текслер дал старт программе «Светлый регион», в рамках которой в муниципалитетах дополнительно займутся освещением улиц и общественных пространств. Планируется расширение и терминала внутренних линий челябинского аэропорта, продолжается ремонт и возведение объектов культуры и спорта.

Ярким примером губернаторского подхода к обустройству городов можно считать рекультивацию городской свалки в Челябинске. Там, где когда-то возвышались самые большие в Европе зловонные кучи мусора, сейчас зеленеют холмы и выращивают цветы. А фразу главы региона «Было плохо и грязно — стало хорошо и чисто», по словам Александра Мельникова, можно считать универсальной формулой, по которой меняются парки, скверы и общественные пространства, обновляются школы и больницы, а также решаются проблемы в сфере ЖКХ.
– Появление нового кафедрального собора, новых набережных, озеленение города и строительство спортивных и культурных объектов под руководством нашего губернатора внушают каждому жителю надежду на светлое и счастливое будущее. Это вызывает любовь к своему родному краю и гордость за Родину, – подчеркнул заместитель председателя областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.
Немало изменений эксперты отметили и в сфере образования. Получить новые знания и реализоваться в актуальной профессии для южноуральцев стало заметно проще. Об этом говорят успехи челябинских школьников на международных и всероссийских олимпиадах, а также рост популярности современных «Кванториумов», «Точек роста» и IT-кубов.

Также Алексей Текслер анонсировал создание флагманской школы для талантливой молодежи. А на первых этажах современных многоэтажек вместо магазинчиков и забегаловок панируют располагать центры дополнительного образования.
— Очень удобно при строительстве жилых районов планировать клубы, музеи, школы искусств, чтобы досуг для детей был в зоне доступа. Для подрастающего поколения должно быть много разноплановых учреждений культуры, — подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Наталья Заварзина. — Однако не стоит ограничиваться только традиционными форматами. Важно создать пространство, где дети смогут не только потреблять культуру, но и активно участвовать в ее создании.
Обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к депутатам заксобрания оправдало ожидания большинства экспертов. Они также отметили, что глава региона не просто оперировал цифрами, статистикой и сухими данными, а сконцентрировал внимание на конкретных задачах и показателях, интересных большинству простых южноуральцев.
— В обращении губернатора особенно важно прозвучала мысль о том, что главным достоянием Челябинской области являются люди. Именно забота о жителях должна оставаться абсолютным приоритетом для региональной власти, — резюмировал главврач детской поликлиники №8 Антон Рыжий.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other