Ветеранам СВО в Челябинской области помогут восстановиться после ранений

Комплексную программу помощи бойцам, вернувшимся из зоны СВО, разработали и успешно внедряют в Челябинской области. Она включает медицинскую реабилитацию, психологическую поддержку и социальную адаптацию. На какие бесплатные услуги могут рассчитывать участники спецоперации и где их получить, рассказали «Вечерке» в пресс-службе регионального правительства.
Госпрограмма поддержки участников СВО предусматривает комплексную медицинскую реабилитацию. Направление для ее прохождения выдают в поликлинике по месту жительства. Для этого бойцу нужно обратиться к лечащему врачу и пройти медосмотр.
На реабилитацию участников боевых действий принимают Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн, Областная больница № 3 на северо-западе, горбольница № 2 в Магнитогорске, райбольница Еманжелинска.
Одно из важных направлений — лечебная физкультура. В медучреждениях она проводится под контролем специалистов. При необходимости пациенту могут рекомендовать консультацию медицинского психолога или психотерапевта. Для участников СВО с инвалидностью разработаны специальные адаптационные программы.
Комплексное сопровождение и медико-социальная помощь доступны ветеранам СВО в Едином центре поддержки и реабилитации. Весной там открыли отделение медико-социальное реабилитации с современными тренажерами и другими новинками.
Например, на занятиях лечебной и адаптивной физкультурой используется комплекс роботизированной аппаратной механотерапии для разработки всех суставов. Физиокабинет оснащен новыми аппаратами, применение которых положительно влияет на различные органы, улучшает состояние нервной и сосудистой систем, ускоряет заживление ран и рассасывание рубцов. Для пациентов с ампутацией и протезированием ног организована «Школа ходьбы».
— Для каждого бойца разрабатывается комплексный подход лечения. Программу составляет консилиум, состоящей из врачей: реабилитолога, физиотерапевта, специалиста по лечебной физкультуре, — уточнили в правительстве области.Особое внимание в центре удаляют социальной адаптации. Для этого созданы симуляционные зоны: «подъезд», «квартира» с возможностями приспособления жилья к потребностям получившего серьезные травмы участника СВО, «городская среда» для тренировок по использованию приспособленных для людей инвалидностью общественных пространств.
Кроме того, в Едином центре действует пункт проката, где бесплатно выдают более 50 наименований средств технической реабилитации.
А челябинец Александр Казаков разработал особый подход для реабилитации участников СВО. По его мнению, вернуться к активной жизни поможет адаптивный спорт, поэтому нужно повышать его доступность.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»