Уральские ученые по деревьям нашли одну из причин нашествия Чингисхана

Начать массовые завоевания войско Чингисхана могло из-за засухи в XIII веке. К такому предположению пришли уральские ученые на основе анализа годичных колец на срезах древних деревьев. Как необычный метод помогает раскрывать историю, изданию «Московский комсомолец — Челябинск» рассказал биолог, археолог и краевед Евгений Чибилев. Приводим его аргументы в материале «Вечерки».
Специалисты обратили внимание, что на толщину годичных колец влияет климат, при котором росло и развивалось дерево. Детальный анализ позволяет с точностью до недели выяснить, какая температура, осадки и другие параметры были в определенный период.
— Когда я говорю об этом на лекциях, меня удивленно спрашивают: «Это что, дерево записало нашествие Чингисхана»? — уточняет Евгений Чибилев. — Нет, но оно зафиксировало события, которые привели к нашествию степняков. Это вызванные жарой большие засухи, морозные зимы, провоцировавшие голод. Великое переселение народов хорошо ложится на записанные в кольцах дерева катаклизмы.Но найти дожившие до наших дней настолько древние леса на Южном Урале оказалось непросто: в основном, деревья тут растут от 80 до 120 лет. Очень редко можно встретить исполина возрастом 450 лет, но даже он не позволит заглянуть в историю раньше начала XVII века.
Тогда ученых и осенила мысль вместо живых деревьев изучать бревна, использованные при строительстве старых домов. Возглавил этот проект завлабораторией дендрохронологии Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Леонид Агафонов.
Таким же способом проанализировали казачий дом середины XIX века в Чесменском районе, где проводит экскурсии Евгений Чибилев. После опустения здание могло пойти на дрова в негазифицированном поселке, но его выкупил местный казак и организовал тут музей быта.
— Около двух лет назад отдельные части дома исследовали методом дендрохронологии и оказалось, что некоторые бревна в нем датируются аж 1750–1760 годами. Так что мы имеем дело с каким-то их переиспользованием, — поделился результатами Евгений Чибилев.Более старую древесину использовали в балках и сарайках. Не исключено, что до этого они были частью другого дома, но затем пошли в строительство нового здания. При этом сами бревна могут погрузить ученых в более древнюю историю, если были частью многовековых деревьев. По срубам домов в Челябинской области можно взглянуть на природные факторы 600–700 лет назад. А более древние события записаны уже в древесине археологических памятников.
Прикоснуться к истории можно и в самом центре Челябинской области. Ранее в региональной столице появилась мини-копия Древнего Аркаима.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»