Меню

Уровень продаж детектров "прослушки" увеличился за последние полгода

02.08.2013 09:08


Можно ли сохранить какую-то информацию в тайне в наше время? Сегодня, когда в аэропорту Шереметьево томится честный агент ЦРУ Сноуден, поведавший миру о тотальной прослушке… Впрочем, мир и так догадывался о двойных функциях мобильных устройств. А охранять информацию, в разумных рамках, все равно необходимо. Для этого следует выделить определенный бюджет и предусмотреть некоторые организационные мероприятия.

Чтобы сохранить секретность, желательно иметь комнату для переговоров. В этом помещении не должно быть никаких мобильных устройств, а также компьютеров, телефонов и прочей аппаратуры. Даже кофемашина может оказаться не в меру интеллектуальной, так что лучше обойтись без нее.

Помещение нужно проверить с помощью технических средств. Обнаружение подслушивающих устройств – это вечное соревнование со шпионами. Шпионские штучки постоянно совершенствуются, и это стимулирует изобретательский талант у тех, кто стоит на страже. В настоящий момент детектор жучков BugHunter Professional гарантирует обнаружение этих вредных насекомых, поскольку имеет прекрасную чувствительность в широком диапазоне частот.

Отсутствие в помещении какой-либо техники облегчает выявление шпионских штучек, подслушивающих и подсматривающих. В электонно-стерильном помещении индикатор поля сразу найдет чужие «глаза» и «уши». Это возможно, поскольку вся шпионская электроника не только воспринимает информацию, но и передает ее.

Впрочем, бывают исключения из правил. Американское посольство в Москве прослушивалось в течение 8 лет: с 1945 по 1953 год. Утечка информации была очевидной, в помещении посольства меняли сотрудников, мебель, исследовали детекторами жучков каждый сантиметр – все напрасно! Дело в том, что жучок не ничего излучал. Он просто вибрировал от звука, как мембрана телефона. А излучала радиостанция в доме, находящемся рядом с посольством. Приемник находился в здании с другой стороны от посольства. Направленный луч электромагнитных волн направлялись на вибрирующего жучка, отражался, при этом радиоволны модулировались. В приемнике происходила демодуляция – голоса можно было слышать.

Таинственный жучок был спрятан в большом красивом американском гербе – подарке посольству США от пионерлагеря Артек… А возможны ли подобные фокусы в наше время? Конечно. Поэтому, кроме обнаружения активных жучков, нужно подумать о пассивных, неизлучающих, и время от времени менять комнвту для переговоров.

Следует иметь в виду и такой источник информации, как оконное стекло. Зачем трудиться, внедряя хитроумных жучков, если можно просто направить луч лазера на окно. Если волны лежат вне видимого диапазона, то такое действие останется незамеченным. Стекло вибрирует от акустических волн, и отраженный лазерный луч оказывается промодулированным. Остается расшифровать…

Короче говоря, для организации информационной безопасности нужна помощь специалиста. Но и сам обладатель коммерческих тайн должен быть осведомлен о возможных формах прослушки, и принимать соответствующие меры.