Меню

В камерном театре собираются инсценировать постмодернистский роман Саши Соколова

17.07.2013 16:07

Актеры челябинского камерного театра отправились на каникулы. В августе труппа продолжит работу над новой постановкой. Первой премьерой нового сезона станет спектакль «Школа для дураков», сообщает пресс-служба регионального минкульта.

В основе будущей постановки первый роман русского писателя-постмодерниста Саши Соколова. Главный герой  — мальчик, страдающий от раздвоения личности и нелинейного восприятия времени. Действие «Школы для дураков» перескакивает с дачи, где герой живет у отца, в город, в школу для слабоумных. Герой влюблен в учительницу Вету Аркадьевну. У него есть также любимый наставник Павел (Савл) Петрович Норвегов, учитель географии.

Сюжет построен не по сквозному драматическому принципу, а по «номерному», по типу известного фильма Андрея Тарковского «Зеркало», к тому же язык произведения достаточно сложен для восприятия. Тем не менее, в театре решились на инсценировку.

В качестве постановщика пригласили московского режиссера Ларису Александрову, уже известную челябинским театралам по постановке «Балаганчика» Блока. «В свое время роман считался авангардным, однако сейчас вряд ли его можно назвать таковым. Инсценировку делала режиссер Лариса Александрова, нам показалось вполне логичным, что с нестандартным текстом будет работать режиссер, который также мыслит нестандартно. Александрова попыталась насколько это возможно вычленить сюжет из объемного и сложного текста», – прокомментировала завлит театра Ирина Камоцкая.

Сейчас артисты Камерного театра отправились на каникулы, репетиции возобновятся в августе. Премьера же намечена на 4 октября. Это станет двойным событием для города, поскольку в этот день стартует долгожданный фестиваль «Камерата».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»