Меню

Фотографы нашли уникальные снимки Челябинска 40-х годов

15.07.2013 12:07

Фотопленку южноуральской столицы 40-ых годов нашли в одной из фотошкол. Уникальные кадры, на которых весь Челябинск испещрен советскими лозунгами, принес анонимный горожанин. Редкие кадры уже напечатали ко дню фотографа.

Узнать Челябинск 70-летней давности без подсказки эксперта практически невозможно. Так, ныне оживленная площадь Революции в 40-е годы была обычным пустырем. Единственное, что узнается в кадре — это здание РЖД. Трудно опознать и пирс на озере Смолино. Кадр построен таким образом, что небольшой водоем кажется бескрайним морем. А о том, что на Алом поле когда-то стоял памятник Сталину, сейчас все и вовсе забыли. Фотографы рассматривают уникальные снимки с интересом, ведь раньше они нигде не были опубликованы. А появились они в фотошколе «Каменный пояс» весьма необычным способом.

«Пришел мужчина, оставил коробочку со свертками и, не представившись, ушел. Каждый рулончик был завернут в бумажку по месту съемки и подписан. На них не обратили внимания, потому что это узкий негатив, ничего не рассмотреть было, — рассказал сайту «Первый областной» фотограф Дмитрий Графов. — Коробочка мирно лежала на полке. Этим летом я развернул негативы и понял, что там очень интересные снимки. Начали сканировать и увидели, что негативы бесценны, потому что на них запечатлен Челябинск 40-х годов. Такие кадры встречаются крайне редко».

В скором времени из старинных фотографий будет организована выставка.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»