Меню

КОНЦЕПЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И УЛУЧШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ,

09.03.2007 00:00 42 (10677)

РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЧЕЛЯБИНСК НА 2007 — 2010 ГОДЫ

За последние годы наметились некоторые позитивные сдвиги в демографическом развитии города: наблюдается увеличение родившихся, снижение младенческой смертности, стабилизировалась численность населения.

Вместе с тем позитивные тенденции в целом не изменили состояние здоровья населения, которое оценивается как неблагоприятное. Наблюдается рост заболеваемости, смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, инвалидности.

Поскольку показатели состояния здоровья населения формируются под воздействием многочисленных факторов, управлением здравоохранения разработана Концепция по сохранению и улучшению здоровья населения, развитию и совершенствованию системы здравоохранения муниципального образования город Челябинск на 2006 — 2010 годы.

Концепция представляет собой комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, финансово-хозяйственных мероприятий, направленных на реализацию охраны и укрепление здоровья горожан.

Концепция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Челябинской области и города Челябинска, Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, разработанной Министерством здравоохранения Российской Федерации и одобренной постановлением правительства Российской Федерации от 05.11.1997 г. № 1387, Концепцией развития здравоохранения Челябинской области на 2005 — 2010 годы, одобренной постановлением правительства Челябинской области от 17.03.2005 г. № 26-п.

При подготовке Концепции за основу взят аналитический материал о состоянии здоровья населения города за последние 10 лет, медико-демографические данные, уровень оснащенности лечебно-профилактических учреждений современной медицинской аппаратурой, оборудованием, кадрами, состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения города и опыт работы по реформированию в соответствии с программой государственных гарантий.

Необходимо отметить, что данный документ разработан в городе Челябинске впервые и представляет собой глубокий, исчерпывающий анализ здравоохранения сегодня. В нем намечены стратегические направления развития здравоохранения на ближайшие годы.

Цель Концепции: разработка направлений и мероприятий, реализация которых обеспечит сохранение и улучшение здоровья населения города, снижение заболеваемости и преждевременной смертности населения, доступность качественной медицинской помощи, права жителей города в сфере здравоохранения.

Основные задачи Концепции:
— определение приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения и охране здоровья;
— проведение поэтапной реформы в основных звеньях здравоохранения и в первую очередь поликлиническом, на этапе стационарной помощи, а также дальнейшее развитие санаторно-реабилитационного этапа;
— усиление профилактической направленности во всех звеньях здравоохранения, в том числе и воспитание у населения чувства ответственности как за личное, так и общественное здоровье;
— повышение роли городских центров и отделений диагностической и специализированной помощи, позволяющей сосредоточить в них современную медицинскую технику и внедрять новейшие медицинские технологии;
— обеспечение эффективного использования ресурсов здравоохранения для внедрения современных достижений в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний в целях сокращения сроков лечения и восстановления здоровья.

Принципы реализации Концепции:

— обеспечение всеобщей доступности бесплатной, гарантированной медицинской помощи населению независимо от социального статуса, уровня доходов и места проживания на территории города;
— единство и взаимодействие в реформировании системы здравоохранения на уровнях Федерации, городском, самих лечебных учреждений и их структурных подразделений;
— обеспечение экономической эффективности функционирования медицинских учреждений;
— разработка и апробирование городских стандартов медицинской помощи населению и формирование тарифов на медицинские услуги;
— разработка и внедрение механизма повышения престижа медицинской профессии, социального статуса медицинского и фармацевтического работников, их заработной платы, страхование профессиональных рисков.

Содержание Концепции

Концепция состоит из двух частей. Первая часть — анализ показателей здоровья населения города Челябинска — состоит из 11 разделов. Вторая часть — комплексные мероприятия по улучшению и сохранению здоровья населения — представлена 16 разделами. В каждом разделе четко определены основные цели, задачи и механизмы реализации отдельных направлений развития системы здравоохранения города, указаны сроки их реализации.

Комплексные мероприятия по сохранению и улучшению здоровья населения города:

— улучшение демографической ситуации в городе: комплексными мерами необходимо сохранить наметившуюся тенденцию к повышению рождаемости;

— активизация внедрения высоких технологий в амбулаторное обслуживание беременных женщин с нарушением репродуктивной функции;

— обеспечение оптимальных условий для реализации сертификата беременных и родильниц;

— активизация профилактической и оздоровительной работы среди молодежи с акцентом на подготовку к семейной жизни;

— профилактика заболеваний, в том числе социально обусловленных: онкологических, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем;

— улучшение амбулаторно-поликлинической помощи взрослому и детскому населению;

— улучшение стационарной помощи взрослому и детскому населению;

— улучшение акушерско-гинекологической помощи;

— профилактика травматизма;

— лечебно-профилактическая помощь лицам пожилого и старческого возраста;

— организация лекарственного обеспечения;

— пути упорядочения управления здравоохранением города Челябинска.

Укрепление материально-технической базы

Следует подчеркнуть необходимость укрепления материальной базы существующих ЛПУ: более 36 процентов построены в 1951 — 1970 годах, поэтому техническое состояние многих ЛПУ ухудшилось.
Сложившаяся ситуация требует незамедлительного решения следующих вопросов:

1. Строительство главного корпуса детской многопрофильной больницы № 1 в Тракторозаводском районе на 300 коек к 2010 году.

2. Пристрой к поликлинике МУЗ городской клинической больнице № 9 в Ленинском районе на 650 посещений в смену в 2006 году.

3. Строительство поликлиники МУЗ детской городской клинической больницы № 8 в Металлургическом районе на 500 посещений в смену к 2008 году.

4. Реконструкция здания под размещение консультативно-диагностического центра в составе МУЗ детской городской поликлиники № 9 в Курчатовском районе по улице Куйбышева на 400 посещений в смену к 2008 году.

5. Реконструкция МУЗ городской клинической поликлиники № 5 в Курчатовском районе по Комсомольскому проспекту на 200 посещений в смену к 2008 году.

6. Строительство газовой котельной для МУЗ городской клинической больницы № 6 в пос. Каштак мощностью 1,6 МВт в 2007 году.

7. Строительство перинатального центра в составе МУЗ городской клинической больницы № 10 в Ленинском районе на 450 коек к 2008 году.

8. Строительство подстанции скорой помощи (ПДП «Краснопольская-1») на 50 тысяч вызовов к 2010 году.

9. Строительство подстанции скорой помощи в Советском районе на 50 тысяч вызовов к 2009 году.

10. Строительство подстанции скорой помощи в Тракторозаводском районе на 50 тысяч вызовов к 2010 году.

11. Завершение строительства акушерско-гинекологического корпуса МУЗ городской клинической больницы № 8 на 70 коек к 2009 году.

12. Реконструкция диагностического центра СПИД к 2010 году.

13. Строительство детской поликлиники (ПДП «Краснопольская-1») на 400 посещений в смену к 2010 году.

14. Строительство детской поликлиники в Калининском районе (между улицей Братьев Кашириных и проспектом Победы вблизи улицы Чайковского) на 500 посещений к 2010 году.

15. Строительство взрослой поликлиники (ПДП «Краснопольская-1») на 1000 посещений в смену к 2010 году.

16. Строительство детской поликлиники в Советском районе на 400 посещений в смену к 2009 году.

17. Реконструкция здания по улице Мамина, 154, занимаемого в настоящий момент филиалами поликлиник МУЗ ГКБ № 8 и ДГБ № 2, под офис врача общей (семейной) практики, 200 посещений в смену, к 2010 году.

18. Строительство детской поликлиники (ПДП «Новоградская») на 803 посещения в смену к 2010 году.

19. Строительство взрослой поликлиники (ПДП «Новоградская») на 2064 посещения в смену к 2010 году.

В рамках Концепции планируется и осуществляется реализация городских и отраслевых целевых программ:

1. «Сахарный диабет» на 2006 — 2007 годы.

2. «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения» на 2004 — 2008 годы.

3. «Техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений города Челябинска» на 2006 — 2008 годы.

4. «Совершенствование системы оказания скорой медицинской помощи» на период 2006 — 2008 годов.

5. «Благоустройство территорий учреждений здравоохранения» на 2006 — 2008 годы.

6. «Обеспечение устойчивости функционирования систем электроснабжения учреждений здравоохранения города Челябинска» на 2006 — 2008 годы.

7. «Организация медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа в городе Челябинске» на 2007 — 2009 годы.

8. «Организация кардиохирургической и сосудистой помощи населению города Челябинска» на 2007 — 2009 годы.

9. «Проведение ремонтных работ в ЛПУ города Челябинска» на 2007 — 2009 годы.

10. «Вакцинопрофилактика в городе Челябинске» на 2006 — 2008 годы.

11. «Развитие службы медицины катастроф» на 2006 — 2008 годы.

Заместитель главы города, начальник управления здравоохранения В.Р. ТЕСЛЕНКО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»