Меню

ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Челябинской городской Думы от 05.08.2014 № 53/16

08.08.2014 18:35 59 (11771)
Положение

о предоставлении освободившихся жилых помещений

в коммунальных квартирах в городе Челябинске

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение о предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в городе Челябинске (далее — Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами в области жилищных правоотношений.

2. Положение регулирует вопросы, связанные с порядком и условиями предоставления гражданам освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда города Челябинска по договорам социального найма, приобретения освободившихся жилых помещений, в том числе приобретения доли в праве общей собственности на жилое помещение по договорам купли-продажи.

3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

— освободившееся жилое помещение — жилое помещение муниципального жилищного фонда в виде комнаты, части квартиры, части дома, в том числе доли в праве общей собственности на жилое помещение, а также жилое помещение, перешедшее в собственность муниципального образования в порядке наследования по закону как выморочное имущество;

— заявитель — гражданин (наниматель или собственник), проживающий в коммунальной квартире, которому может быть предоставлено освободившееся жилое помещение по договору социального найма или по договору купли-продажи.

4. Жилое помещение считается освободившимся, если в результате юридических действий и (или) событий оно стало свободным от прав третьих лиц на него.

5. Освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются гражданам, проживающим в коммунальной квартире, в соответствии с частями 1 — 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации. При отсутствии в коммунальной квартире указанных граждан, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

5.1. Основанием для принятия правового акта о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире является совокупность следующих условий:

1) наличие освободившегося жилого помещения муниципального жилищного фонда;

2) соответствие гражданина условиям, установленным частями 1, 2, 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации;

3) наличие заявления гражданина о предоставлении освободившегося жилого помещения. К заявлению прилагаются документы, установленные настоящим Положением, административным регламентом и действующим законодательством.

6. Жилые помещения в виде доли в праве общей собственности предоставляются с учетом положений статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

7. Предоставление гражданам освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в городе Челябинске является муниципальной услугой, предоставляемой в соответствии с настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги.

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСВОБОДИВШИХСЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

8. Для рассмотрения вопроса о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма заявитель предоставляет в администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения заявление и документы, установленные административным регламентом

предоставления муниципальной услуги и действующим законодательством.

Срок действия представленных документов устанавливается административным регламентом предоставления муниципальной услуги.

9. Представленные в соответствии с пунктом 8 заявление и документы подлежат рассмотрению администрацией района в городе Челябинске в порядке, предусмотренном действующим законодательством, настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги.

По результатам рассмотрения представленных документов глава администрации района в городе Челябинске принимает решение о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством и пунктом 5.1 настоящего Положения. Принятое решение оформляется правовым актом главы администрации района в городе Челябинске.

При отсутствии оснований для предоставления освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире по договору социального найма в соответствии с настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги администрацией района в городе Челябинске заявителю направляется письменное уведомление с разъяснениями в порядке, установленном административным регламентом предоставления муниципальной услуги.

10. Правовой акт о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма является основанием для заключения договора социального найма с заявителем. Договор социального найма заключается с учетом ранее занимаемого жилого помещения по договору социального найма и является основанием для вселения в освободившееся жилое помещение.

III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОСВОБОДИВШЕЕСЯ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, РАНЕЕ ЯВЛЯВШЕЕСЯ ВЫМОРОЧНЫМ

11. После проведения государственной регистрации права собственности муниципального образования «город Челябинск» на долю в праве общей собственности на освободившееся жилое помещение, ранее являвшееся выморочным, в порядке, установленном решением Челябинской городской Думы от 24.06.2008 № 32/37 «Об утверждении Положения о порядке выявления, учета, выполнения работ по ремонту и предоставления освободившихся, свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также жилых помещений выморочного жилищного фонда, расположенных на территории муниципального образования «город Челябинск», Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее — Комитет) осуществляет подготовку проекта правового акта Администрации города Челябинска или правового акта уполномоченного должностного лица Администрации города Челябинска о выделении доли в натуре в праве общей собственности на жилое помещение за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящего Положения.

12. Комитет на основании правового акта, указанного в пункте 11 настоящего Положения, в порядке, установленном действующим законодательством, заключает с участниками долевой собственности соглашение о выделе доли муниципального образования «город Челябинск» в натуре в праве общей собственности на освободившееся жилое помещение и представляет его в уполномоченный орган для проведения государственной регистрации.

При недостижении участниками долевой собственности согласия о выделе доли муниципального образования «город Челябинск» в натуре в праве общей собственности на освободившееся жилое помещение Комитет требует ее выделения в судебном порядке.

13. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба освободившемуся жилому помещению, находящемуся в общей собственности, а также в случае, когда доля муниципального образования «город Челябинск» незначительна, не может быть реально выделена и не имеется существенного интереса в использовании данного жилого помещения Комитет предлагает другим участникам долевой собственности выплатить муниципальному образованию «город Челябинск» стоимость такой доли.

14. При недостижении участниками долевой собственности согласия о выплате стоимости доли, указанной в пункте 13 настоящего Положения, Комитет требует ее выплаты в судебном порядке.

15. Комитет после получения копии свидетельства о государственной регистрации права собственности муниципального образования «город Челябинск» на жилое помещение осуществляет подготовку проекта правового акта Администрации города Челябинска или правового акта уполномоченного должностного лица Администрации города Челябинска о его передаче администрации района в городе Челябинске по месту расположения данного недвижимого имущества для предоставления гражданам по договору социального найма в соответствии с частями 1, 2, 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном разделом II настоящего Положения и административным регламентом предоставления муниципальной услуги.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1, 2 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, освободившееся жилое помещение подлежит предоставлению гражданам по договору социального найма в соответствии с частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации и административным регламентом.

16. Администрации районов в городе Челябинске направляют в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска копии договоров социального найма, заключенных в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, в течение пяти дней со дня их заключения.

IV. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОСВОБОДИВШЕГОСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

17. Для рассмотрения вопроса предоставления освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи заявитель предоставляет в администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения заявление о намерении приобрести освободившееся жилое помещение и документы, установленные административным регламентом предоставления муниципальной услуги и действующим законодательством.

18. Представленные в соответствии с пунктом 17 настоящего Положения заявление и документы подлежат рассмотрению администрацией района в городе Челябинске в порядке, предусмотренном действующим законодательством, настоящим Положением и административным регламентом.

19. По результатам рассмотрения заявления, указанного в пункте 17 настоящего Положения, глава администрации района в городе Челябинске принимает решение о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством и пунктом 5.1 настоящего Положения. Принятое решение оформляется правовым актом главы администрации района в городе Челябинске.

При этом решение о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи принимается в случае отказа остальных участников долевой собственности от покупки данной доли по истечении месячного срока со дня письменного уведомления администрацией района в городе Челябинске в порядке, установленном законодательством, таких участников долевой собственности о намерении продать долю муниципального образования «город Челябинск» в праве долевой собственности на освободившееся жилое помещение.

При отсутствии оснований предоставления освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи в соответствии с Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги администрацией района в городе Челябинске заявителю направляется письменное уведомление с разъяснениями в порядке, установленном административным регламентом предоставления муниципальной услуги.

20. Администрация района в городе Челябинске направляет правовой акт о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи в Комитет не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.

21. На основании представленного в соответствии с пунктом 20 настоящего Положения правового акта Комитет уведомляет заявителей о принятом решении о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи и заключает соответствующий договор в порядке, установленном законодательством.

22. В случае письменного отказа заявителя от заключения договора купли-продажи освободившегося жилого помещения, представленного в Комитет, или неявки заявителя в Комитет в течение тридцати дней со дня направления уведомления, указанного в пункте 21 настоящего Положения, соответствующий договор купли-продажи не заключается.

23. Комитет уведомляет администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения о результатах государственной регистрации перехода права собственности на освободившееся жилое помещение в связи с заключением договора купли-продажи освободившегося жилого помещения.

В случае незаключения договора купли-продажи освободившегося жилого помещения Комитет направляет соответствующую информацию в администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения.

24. На основании сведений Комитета о не заключении с заявителем договора купли-продажи освободившегося жилого помещения жилое помещение подлежит включению администрацией района в городе Челябинске по месту расположения жилого помещения в акт сверки освободившихся, свободных жилых помещений в порядке, установленном решением Челябинской городской Думы от 24.06.2008 № 32/37 «Об утверждении Положения о порядке выявления, учета, выполнения работ по ремонту и предоставления освободившихся, свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также жилых помещений выморочного жилищного фонда, расположенных на территории муниципального образования «город Челябинск», для подготовки проекта правового акта о предоставлении освободившегося жилого помещения в соответствии с частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Принятое решение оформляется правовым актом Администрации города Челябинска либо правовым актом уполномоченного должностного лица Администрации города Челябинска о предоставлении жилого помещения в соответствии с частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Подготовку проекта правового акта осуществляет Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска.

V. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

25. Стоимость освободившегося жилого помещения, подлежащего продаже, определяется Комитетом согласно рыночной стоимости данного помещения на основании отчета об оценке, выполненного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Заказчиком проведения оценки выступает Комитет.

26. Денежные средства от продажи освободившихся жилых помещений поступают в бюджет города Челябинска.

27. В договоре купли-продажи может быть предусмотрена рассрочка платежа путем первоначальной оплаты не менее 10 % от стоимости приобретаемого освободившегося жилого помещения. Оставшаяся часть суммы подлежит уплате не позднее 12 месяцев после заключения соответствующего договора купли-продажи.

VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

28. Информацию о выявлении освободившегося жилого помещения с целью рассмотрения вопроса о предоставлении освободившегося жилого помещения в порядке, предусмотренном настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги, администрация района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения направляет заказным письмом с уведомлением о вручении гражданам, проживающим в квартире, по месту нахождения данного освободившегося жилого помещения.

29. Администрация района в городе Челябинске ведет учет заявлений о предоставлении освободившихся жилых помещений, а также представленных заявителем документов и осуществляет хранение документов в соответствии с законодательством.

Глава города (Председатель городской Думы) С.И. Мошаров.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»