Меню

*****

Положение о системе оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях на территории города Челябинска

16.05.2014 14:25 36 (11748)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации города
от 14.05.2014 № 54-п

Положение о системе оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях на территории города Челябинска

I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет назначение, задачи, порядок использования, совершенствования системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях на территории города Челябинска (далее — система оповещения), поддержания ее в постоянной готовности к задействованию для оповещения населения.
2. Система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение сигналов оповещения и информации до органов управления, сил и средств гражданской обороны города Челябинска (далее — ГО), Челябинского городского звена Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — Челябинское городское звено РСЧС) и населения.
3. Система оповещения включает:
1) элементы региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (далее — РАСЦО) населения;
2) телевизионные и радиовещательные компании;
3) радиовещательные компании;
4) сети подвижной радиосвязи;
5) транспортные средства, оборудованные сигнальными громкоговорящими установками и автомобили звукоусилительных станций;
6) сеть проводного вещания;
7) локальные системы оповещения потенциально опасных объектов (далее — ЛСО);
8) объектовые системы оповещения организаций;
9) специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;
10) сети Интернет;
11) комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС), включающую комплекс программно-технических средств оповещения и мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов в зонах экстренного оповещения населения.
4. Перечень организаций, входящих в систему оповещения, утверждается распоряжением Администрации города Челябинска.
5. Система оповещения технически и программно постоянно сопрягается с ЛСО и РАСЦО.
6. Поддержание в постоянной готовности системы оповещения к задействованию является составной частью комплекса мероприятий, проводимых Администрацией города Челябинска и организациями в пределах полномочий на территории города (объекта), по подготовке и ведению ГО, предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера и обеспечению пожарной безопасности. Система оповещения может быть задействована как в мирное, так и в военное время.

II. Основные задачи системы оповещения
7. Основными задачами системы оповещения являются:
1) доведение сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении ЧС природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите:
— до членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Челябинска (далее — КЧС и ОПБ города), эвакуационной комиссии города Челябинска и комиссии по содействию устойчивому функционированию организаций города Челябинска в условиях военного времени и в чрезвычайных ситуациях (далее — комиссия по ПУФ города), антитеррористической комиссии города Челябинска (далее — АТК города), должностных лиц Управления гражданской защиты города Челябинска (далее — УГЗГЧ);
— муниципального казенного учреждения «Челябинская городская служба спасения» (далее — МКУ «ЧГСС»), спасательных служб ГО города Челябинска (далее — спасательные службы ГО);
— дежурно-диспетчерских служб (далее — ДДС) экстренных оперативных служб города Челябинска, ДДС организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производственные объекты на территории города Челябинска;
— населения, проживающего на территории города Челябинска;
2) доведение до населения через средства массовой информации и иным каналам информации о прогнозируемых и возникших ЧС, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территории города Челябинска, приемах и способах защиты, а также проведение пропаганды знаний в области ГО, защиты населения и территории города Челябинска от ЧС, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и обеспечения пожарной безопасности.

III. Порядок использования системы оповещения
8. Основной способ оповещения населения — передача сигналов оповещения и информации по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания, радиовещания, проводного вещания и сетям подвижной связи.
9. Распоряжение на задействование системы оповещения отдается Главой Администрации города Челябинска.
10. Передача сигналов оповещения и информации осуществляется муниципальным казенным учреждением «Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска» (далее — МКУ «ЕДДС») с разрешения начальника УГЗГЧ по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, через дикторов с перерывом вещательных программ, по сетям проводного вещания на территории города Челябинска с использованием сети радиоточек, через операторов сети подвижной связи, сети Интернет, через ЛСО, объектовые системы оповещения организаций и специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей для оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или при возникновении ЧС, с учетом положений статьи 11 Федерального закона от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне».
11. Передача речевой информации осуществляется, как правило, профессиональными дикторами или спе-

циалистами дежурно-диспетчерского центра МКУ «ЕДДС» после согласования с Управлением информационной политики Администрации города Челябинска и утверждения текста информации Главой Администрации города.
12. Речевая информация длительностью не более 5 минут передается населению из студий телерадиовещания с прерыванием программ вещания. Допускается 3-кратное повторение передачи речевой информации.
13. Оповещение и информирование населения с использованием ресурсов операторов сети подвижной радиотелефонной связи осуществляется через Федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Челябинской области» (далее — ФКУ «ЦУКС МЧС России по Челябинской области»).
14. Оповещение и информирование населения по сети Интернет производится путем размещения экстренной информации и информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также проведение пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности на официальных сайтах Администрации города Челябинска, МКУ «ЕДДС» и МКУ «ЧГСС».
15. МКУ «ЕДДС», получив сигналы оповещения или информацию, подтверждает их получение, немедленно доводит полученную информацию или сигнал оповещения до должностных лиц УГЗГЧ, КЧС и ОПБ города, эвакуационной комиссии города, комиссии по ПУФ города, спасательных служб ГО города, ДДС экстренных оперативных служб города Челябинска, ДДС организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производственные объекты, объекты жизнеобеспечения и социально значимые объекты на территории города Челябинска, в установленном порядке.
16. Передача сигналов оповещения или информации может осуществляться как в автоматизированном, так и в неавтоматизированном режиме.
Основной режим — автоматизированный, который обеспечивает циркулярное, групповое или выборочное доведение информации, сигналов оповещения до должностных лиц УГЗГЧ, КЧС и ОПБ города, эвакуационной комиссии города, комиссии по ПУФ города, спасательных служб ГО города, ДДС экстренных оперативных служб города Челябинска, ДДС организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производственные объекты, объекты жизнеобеспечения и социально значимые объекты на территории города Челябинска, и населения через МКУ «ЕДДС», элементы РАСЦО, расположенные на территории города Челябинска, сети телерадиовещания, сети проводного вещания на территории города Челябинска с использованием сети радиоточек, операторов сети подвижной связи, ЛСО и объектовые системы оповещения организаций.
В неавтоматизированном режиме доведение информации и сигналов оповещения до должностных лиц УГЗГЧ, КЧС и ОПБ города, эвакуационной комиссии города, комиссии по ПУФ города, спасательных служб ГО города, ДДС экстренных оперативных служб города Челябинска, ДДС организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производственные объекты, объектов жизнеобеспечения и социально значимых объектов на территории города Челябинска, и населения осуществляется избирательно, выборочным подключением объектов оповещения на время передачи к каналам связи через МКУ «ЕДДС», сети телерадиовещания, операторов сети подвижной связи, сети Интернет, специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также с использованием подвижных транспортных средств, оборудованных сигнальными громкоговорящими установками и автомобилей звукоусилительных станций.
17. В соответствии с установленным порядком использования системы оповещения разрабатываются, утверждаются руководителями организаций, включенных в состав системы оповещения, инструкции специалистов, передающих информацию и сигналы оповещения, и согласовываются с ГУ МЧС России по Челябинской области, областным государственным учреждением «Гражданская защита Челябинской области» (далее — ОГУ «ГЗЧО») и УГЗГЧ.
18. Непосредственные действия (работы) по задействованию системы оповещения осуществляются главным специалистом дежурно-диспетчерского центра МКУ «ЕДДС», оперативными дежурными служб организаций, дикторами телевизионных и радиовещательных компаний, специалистами технической поддержки операторов сети подвижной связи, сети Интернет, специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, привлекаемыми к обеспечению оповещения.
19. УГЗГЧ, МКУ «ЕДДС» и организациями, включенными в состав системы оповещения, проводится комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования систем оповещения.
О случаях несанкционированного задействования систем оповещения организации, включенные в состав системы оповещения, немедленно извещают УГЗГЧ через МКУ «ЕДДС».

IV. Порядок совершенствования и поддержания в готовности системы оповещения
20. В целях поддержания системы оповещения в состоянии постоянной готовности УГЗГЧ совместно с организациями, включенными в состав системы оповещения на территории города Челябинска, осуществляет проведение плановых и внеплановых проверок работоспособности системы оповещения.
Проверки системы оповещения проводятся с участием представителей УГЗГЧ, ОГУ «ГЗЧО», ФКУ «ЦУКС МЧС России по Челябинской области» и организаций, включенных в состав системы оповещения.
В ходе проведения проверки системы оповещения прерывать вещание программ во время передачи правительственных сообщений запрещается.
21. Организации, включенные в состав системы оповещения, непосредственно осуществляют работы по поддержанию технической готовности системы оповещения.
22. В целях обеспечения устойчивого функционирования системы оповещения предусматривается:
— доведение информации оповещения с нескольких территориально разнесенных пунктов управления;
— размещение используемых в интересах оповещения центров (студий) радиовещания, средств связи и аппаратуры оповещения на запасных пунктах управления.
23. Для оповещения и информирования населения УГЗГЧ совместно с телевизионными и радиовещательными компаниями и операторами сетей подвижной связи могут использоваться создаваемые заблаговременно в мирное время запасные центры вещания.
24. Запасы мобильных (перевозимых и переносных) технических средств оповещения населения на территории города Челябинска создаются и поддерживаются в готовности к использованию в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на базе организаций, оснащенных подвижными транспортными средствами, оборудованными сигнальными громкоговорящими установками и автомобилями звукоусилительных станций.
25. В целях создания, обеспечения и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения на территории города Челябинска УГЗГЧ:
— корректирует тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организует их запись на электронные носители информации и иные носители информации;
— организует и осуществляет подготовку специалистов дежурно-диспетчерского центра МКУ «ЕДДС» по передаче сигналов оповещения и речевой информации в мирное и военное время;
— планирует и проводит совместно с организациями, включенными в состав системы оповещения, тренировки по передаче сигналов оповещения и речевой информации;
— корректирует совместно с организациями, включенными в состав системы оповещения, порядок взаимодействия МКУ «ЕДДС», дежурных (дежурно-диспетчерских) служб, дикторов телерадиовещания, специалистов сетей подвижной связи при передаче сигналов оповещения и речевой и иной информации;
— оказывает содействие ОГУ «ГЗЧО» в поддержании в постоянной готовности элементов областной системы оповещения, расположенных на территории города Челябинска;
— оказывает содействие ГУ МЧС России по Челябинской области в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также в предоставлении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения города Челябинска о чрезвычайных ситуациях и подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
26. В целях обеспечения постоянной готовности системы оповещения организации, включенные в состав системы оповещения:
— обеспечивают техническую готовность аппаратуры оповещения, средств связи, каналов связи и средств телерадиовещания, используемых в системах оповещения;
— обеспечивают готовность студий и технических средств связи к передаче сигналов оповещения и речевой информации;
— определяют по заявкам УГЗГЧ перечень каналов, средств связи и телерадиовещания, предназначенных для оповещения населения, а также производят запись речевых сообщений для оповещения населения на электронные носители информации и иные носители информации.
27. Финансирование мероприятий по совершенствованию и поддержанию в состоянии постоянной готовности системы оповещения города Челябинска, созданию и содержанию запасов средств для системы оповещения осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами города Челябинска.

Начальник Управления гражданской защиты города Челябинска А.Н. ПОПАТЕНКО.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other