Меню

*****

Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов

27.12.2013 11:44 101 (11712)

ПРИЛОЖЕНИЕ
к решению Челябинской городской Думы
от 24.12.2013 № 47/62

КОНЦЕПЦИЯ
здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов

ВВЕДЕНИЕ
Стратегической целью политики в области образования в муниципальной образовательной системе города Челябинска определены охрана и укрепление здоровья детского населения.
Реализация этой цели предполагает решение приоритетных задач, в том числе задачи обеспечения регулярным и качественным питанием детей в образовательных организациях города Челябинска путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, создания финансово-экономических и организационных условий.
Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов (далее — Концепция) направлена на согласование усилий органов местного самоуправления города Челябинска и организаций в области охраны здоровья воспитанников и учащихся в части разработки и проведения комплекса мероприятий по совершенствованию питания детей в образовательных организациях города Челябинска.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Предмет Концепции — организация здорового питания детского населения города Челябинска.
Объект Концепции — воспитанники дошкольных образовательных организаций города Челябинска, учащиеся с 1-го по 11-й класс в образовательных организациях города Челябинска.
Согласно пункту 18 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под образовательной организацией понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Субъект Концепции — муниципальное образование «город Челябинск» в рамках полномочий, определенных Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Регулярное и качественное питание является одним из важнейших факторов, определяющих общее состояние здоровья детей и подростков, а следовательно, и здоровья населения города Челябинска в будущем. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации детей к окружающей среде.
Важную роль играет полноценное и регулярное снабжение организма ребенка всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании приводит к развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, способствует повышенному содержанию холестерина в крови и, как следствие, повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, неинсулинозависимого сахарного диабета, различных онкологических заболеваний.
Актуальность вопроса организации питания очевидна для детского населения и родителей — в связи с начальными этапами формирования предпочтений в выборе продуктов питания и культуры их потребления и для органов местного самоуправления ввиду их заинтересованности в формировании здорового, работоспособного населения города Челябинска.

II. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
Ведущий принцип Концепции — обновление подхода к организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска через понимание «регулярности» и «качества».
Понятие «регулярность» предполагает как минимум двухразовое питание (завтрак и обед, обед и полдник).
Понятие «качество» включает в себя характеристики здорового питания (безопасность, полезность и сбалансированность, продолжительность приема пищи) и привлекательность (разнообразие блюд, обстановка и культура в пунктах питания).
Целью Концепции является формирование системы взаимодействия органов власти различных уровней, обеспечивающей условия организации регулярного и качественного питания воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска.
Задачи Концепции:
— совершенствование организации питания, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— развитие материально-технической базы системы питания, благоприятствующей приему пищи, расширение привлекательности питания (разнообразие блюд, внешний вид блюд и приборов);
— совершенствование нормативно-правового регулирования организации питания;
— обеспечение повышения квалификации кадров, охраны труда в школьных столовых и на комбинатах школьного питания;
— обеспечение пропаганды среди учителей, воспитанников, учащихся и их родителей принципов рационального, здорового питания;
— развитие контроля и мониторинга за состоянием питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— обеспечение доступности питания детям из семей различных социальных слоев и материального достатка.

III. ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ СО ЗДОРОВЬЕМ И ПИТАНИЕМ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ
От качества и безопасности питания напрямую зависит уровень заболеваемости воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска. В структуре лидирующих заболеваний остаются болезни органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, нервной системы.
К алиментарно-зависимым заболеваниям относят заболевания, возникновение которых связывают с нерациональным питанием индивидуума.
Анализ заболеваемости по ряду алиментарно-зависимых болезней показывает, что среди воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска за 2010 — 2012 годы увеличилась частота заболеваемости крови, в том числе анемии, болезней эндокринной системы и ожирения.
В течение последних пяти лет количество детей с отставанием в физическом развитии увеличилось среди детей дошкольного возраста на 2,7% и на 4% среди школьников.
Увеличивается количество детей, имеющих дисгармоничное развитие. По данным диспансеризации несовершеннолетних в возрасте 14 лет в 2011 — 2012 годах, дисгармоничное физическое развитие зарегистрировано у 26,2% учащихся, причем у девушек дисгармоничное физическое развитие встречается в 55,2% случаев.
Ожирением страдает 7 воспитанников и учащихся из 1000 человек детского населения.
Следствием нарушения питания является рост заболеваемости анемиями (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови). В городе Челябинске заболеваемость анемией выросла с 23 на 1000 воспитанников и учащихся в 2010 году до 28 в 2012 году.
В настоящее время практически здоровые дети от 7 до 14 лет составляют 59,6%, практически здоровые подростки — 48,6%.
В связи с улучшением диагностики в городе за последние три года в два раза увеличилось количество детей, больных целиакией (врожденное хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков) (2009 год — 42 ребенка, 2012 год — 94 ребенка). Особенностью данной группы пациентов является необходимость пожизненного соблюдения аглютеновой диеты с исключением хлеба, сухарей, печенья, кондитерских, мучных и макаронных изделий, паштетов, колбасных изделий, что резко ограничивает рацион питания данной группы детей в дошкольных образовательных организациях.
Охват горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города Челябинска составляет от 50 до 70%.
Изучение уровня информированности учащихся в вопросах питания показало, что практически каждый четвертый подросток не проявляет интереса к вопросам питания, а девушки придерживаются «модных диет» с целью достижения определенных параметров физических данных. В результате значительная часть детей не потребляет совсем или очень редко: молоко и молочные продукты (30% опрошенных), мясо (19%), супы (10%), каши (55%). Многие имеют неверное представление о значении отдельных компонентов питания.
Не менее важным аспектом питания продолжает оставаться его безопасность.

IV. ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ И УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
Основными элементами реализации здорового питания с целью улучшения питания и здоровья воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска являются:
1) в области формирования нормативной правовой базы:
— разработка, принятие и реализация на территории города Челябинска Концепции с целью улучшения питания и здоровья воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— разработка и внедрение нормативно-правовых актов, рекомендаций по ликвидации белково-витаминной недостаточности и дефицита микро— и макроэлементов у детского населения города Челябинска, а также профилактике заболеваний, связанных с питанием;
2) в области производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов:
— внедрение современных технологий производства качественных и безопасных продуктов питания, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами биологического, химического, физического и органического происхождения;
— приведение всех объектов производства и реализации пищевых продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и правил;
— совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути транспортировки — от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появления опасных свойств продукции;
— широкое освоение и внедрение технологий по производству продукции массового потребления, обогащенной витаминами (С, А, группы В) и микронутриентами (йод, селен, фтор, кальций), продуктов, богатых растительной клетчаткой, соевых продуктов, хлеба из зерна и муки грубого помола, готовых витаминно-минеральных комплексов;
— освоение и внедрение технологий по производству полуфабрикатов для образовательных организаций, детского питания, продуктов питания лечебно-профилактического назначения;
— осуществление мониторинга качества продовольственного сырья и продуктов питания, а также контроля за объектами окружающей среды в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
— совершенствование лабораторного контроля путем внедрения современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания;
— исключение из рациона питания воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска фальсифицированных продуктов;
— организация на каждом предприятии, осуществляющем производство и реализацию пищевой продукции, системы производственного контроля, в том числе лабораторного, в соответствии с нормативными требованиями;
— внедрение на предприятиях, занятых производством продуктов питания, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — система анализа рисков и определение критических контрольных точек) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1.2001, систем качества по ГОСТ Р КСО 9000 и проведение сертификации систем качества;
— разработка и внедрение системы комплексного оснащения предприятий, включенных в «производственную цепочку» организации питания в образовательных организациях города Челябинска;
— внедрение системы анализа и контроля закупочных цен на сырье;
— анализ вариантов «производственных цепочек» с участием различных предприятий питания (центральный комбинат питания/фабрика — кухня, обеспечивающая питанием весь социальный сектор — комбинат школьного питания — школьно-базовая столовая/столовая — доготовочная/школьная столовая полного цикла), выбор наиболее эффективного варианта с экономическим обоснованием;
3) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация муниципальных программ, обеспечивающих:
— ликвидацию у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена);
— внедрение специальных рационов питания гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами;
— профилактику распространенных неинфекционных заболеваний: заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и других заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов;
4) в области формирования у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска принципов и навыков здорового питания:
— обучение и повышение уровня знаний специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, по вопросам здорового питания;
— пропаганда среди воспитанников, учащихся образовательных организаций города Челябинска и их родителей принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, различных информационных технологий и информационно-телекоммуникационной сети Интернет (специальные сайты, посвященные здоровому питанию), а также через различные общественные организации (клубы здоровья, спортивные клубы и общества, детские общественные организации и прочие);
— обучение воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска культуре питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования при проведении гигиенического обучения;
5) в области рационализации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска:
— разработка рекомендованных меню с полноценным набором питательных веществ, витаминов, минералов (с технико-технологическими картами и калькуляцией) в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», и требованиями о нормах питания в детских садах, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
— обеспечение выполнения установленных натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных образовательных организациях, детских домах и школах-интернатах;
— принятие мер к выполнению муниципальной программы «Организация питания воспитанников и учащихся в образовательных учреждениях города Челябинска»;
— обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;
— введение обогащенных витаминно-минеральными комплексами («Золотой шар», поливитамины и прочие), макро- и микроэлементами (железо, фтор, йод, селен, кальций и прочие) продуктов питания в пищевой рацион организованных коллективов детей дошкольного, школьного возраста в летних оздоровительных организациях;
— снижение потребления воспитанниками и учащимися образовательных организаций города Челябинска кондитерских изделий, напитков на эссенциях, чипсов и прочей рафинированной пищи, противодействие потреблению пива и алкоголя среди подростков;
— разработка документов, регламентирующих перечень продуктов питания для продажи в школьных буфетах, а также условия их закупки и хранения;
— создание условий для контроля родителями содержания меню и оплаты питания (введение «карточек питания»);
— введение урока «обед» для воспитания у детей серьезного отношения к питанию как источнику здоровья, изучения и тренировки навыков этикета, вежливости, общения;
6) в области достижения медицинских целей политики здорового питания и их корректировки:
— осуществление постоянного наблюдения и анализа за состоянием питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, исследование изменений в состоянии здоровья различных групп населения, обусловленных как недостаточностью, так и избытком потребления пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, и разработка на их основе рекомендаций по питанию;
— подготовка специалистов в области медицины, пищевого профиля, образования по вопросам науки о питании;
7) в области обеспечения доступности горячего питания для детей из малоимущих семей, а также из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в мерах социальной поддержки:
— создание и развитие системы выявления детей, нуждающихся в льготном питании, и механизм ее реализации;
— расширение перечня льготных категорий воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— предоставление льгот детям из малообеспеченных семей, обучающихся в негосударственных образовательных организациях города Челябинска;
— увеличение размера бюджетных средств, выделяемых на питание воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— разработка конкретных и экономически обоснованных предложений по усовершенствованию сложившейся системы льготного питания.
Основными элементами механизма реализации Концепции являются:
1. Обеспечение мер по выделению субсидий из областного и местных бюджетов на организацию льготного питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
2. Принятие мер по обеспечению стабильной работы подразделений организаций общественного питания и медицинских организаций в образовательных организациях города Челябинска.
3. Формирование единой системы мониторинга охвата горячим питанием обучающихся в образовательных организациях города Челябинска.
4. Формирование единого банка данных детей, подлежащих льготному питанию.
5. Развитие системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров школьных пищеблоков и комбинатов школьного питания.
6. Осуществление ведомственного контроля за организацией питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
7. Усиление контроля муниципальных органов исполнительной власти за нормативно-правовым обеспечением организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
8. Создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, подготовка прогнозно-аналитических материалов.
9. Проведение постоянной пропаганды принципов здорового, полноценного, горячего питания среди воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
10. Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения.
11. Обеспечение воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам, регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.
12. Предоставление больным детям специализированных продуктов лечебного питания.
13. Внедрение новых методик организации питания детей в дошкольных учреждениях и учреждениях общего образования.
14. Увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений города Челябинска.
15. Обеспечение детских коллективов природной чистой водой высокого качества, соответствующей требованиям ГОСТа и международных стандартов на питьевую воду.
В целях реализации Концепции определен план мероприятий по реализации здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов с указанием сроков реализации и ответственных исполнителей (приложение к настоящей Концепции).
V. ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
В ходе реализации мероприятий, определенных настоящей Концепцией, ожидается достижение следующих результатов:
1. Изменение фактического питания и пищевых привычек воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, формирование негативного отношения детского населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов) и вредным привычкам.
2. Изменение антропометрических показателей (снижение доли детского населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
3. Повышение физических и интеллектуальных способностей у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
4. Снижение общей заболеваемости, в том числе йододефицитными состояниями, анемиями и другими заболеваниями.
5. Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания.
6. Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска продовольственного сырья и продуктов питания.
Глава города (Председатель городской Думы) С.И. МОШАРОВ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other