Меню

*****

ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Челябинской городской Думы от 27.08.2013 № 44/24

30.08.2013 11:59 67 (11678)

Положение о предоставлении освободившихся жилых помещений
в коммунальных квартирах в городе Челябинске

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение о предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в городе Челябинске (далее — Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами в области жилищных правоотношений.
2. Положение регулирует вопросы, связанные с порядком и условиями предоставления гражданам освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда города Челябинска по договорам социального найма, приобретения освободившихся жилых помещений, в том числе приобретения доли в праве общей собственности на жилое помещение по договорам купли-продажи.
3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
— освободившееся жилое помещение — жилое помещение муниципального жилищного фонда в виде комнаты, части квартиры, части дома, в том числе доли в праве общей собственности на жилое помещение, а также жилое помещение, перешедшее в собственность муниципального образования в порядке наследования по закону как выморочное имущество;
— заявитель — гражданин (наниматель или собственник), проживающий в коммунальной квартире, которому может быть предоставлено освободившееся жилое помещение по договору социального найма или по договору купли-продажи.
4. Жилое помещение считается освободившимся, если в результате юридических действий и (или) событий оно стало свободным от прав третьих лиц на него.
5. Освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются гражданам, проживающим в коммунальной квартире, в соответствии с частями 1 — 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации. При отсутствии в коммунальной квартире указанных граждан, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
5.1. Основанием для принятия правового акта о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире является совокупность следующих условий:
1) наличие освободившегося жилого помещения муниципального жилищного фонда;
2) соответствие гражданина условиям, установленным частями 1, 2, 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации;
3) заявление гражданина о предоставлении освободившегося жилого помещения. К заявлению прилагаются документы, установленные административным регламентом предоставления муниципальной услуги и действующим законодательством.
6. Жилые помещения в виде доли в праве общей собственности предоставляются с учетом положений статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.
7. Предоставление гражданам освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в городе Челябинске является муниципальной услугой, предоставляемой в соответствии с настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги.

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСВОБОДИВШИХСЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
8. Для рассмотрения вопроса о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма заявитель предоставляет в администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения заявление и документы, установленные административным регламентом предоставления муниципальной услуги и действующим законодательством.
Срок действия представленных документов устанавливается административным регламентом предоставления муниципальной услуги.
9. Представленные в соответствии с пунктом 8 заявление и документы подлежат рассмотрению администрацией района в городе Челябинске в порядке, предусмотренном действующим законодательством, настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги.
По результатам рассмотрения представленных документов глава администрации района в городе Челябинске принимает решение о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством и пунктом 5.1 настоящего Положения. Принятое решение оформляется правовым актом главы администрации района в городе Челябинске.
При отсутствии оснований для предоставления освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире по договору социального найма в соответствии с настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги администрацией района в городе Челябинске заявителю направляется письменное уведомление с разъяснениями в порядке, установленном административным регламентом предоставления муниципальной услуги.
10. Правовой акт о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма является основанием для заключения договора социального найма с заявителем. Договор социального найма заключается с учетом ранее занимаемого жилого помещения по договору социального найма и является основанием для вселения в освободившееся жилое помещение.

III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОСВОБОДИВШЕЕСЯ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, РАНЕЕ ЯВЛЯВШЕЕСЯ ВЫМОРОЧНЫМ
11. После проведения государственной регистрации права собственности муниципального образования «город Челябинск» на долю в праве общей собственности на освободившееся жилое помещение, ранее являвшееся выморочным, в порядке, установленном решением Челябинской городской Думы от 24.06.2008 № 32/37 «Об утверждении Положения о порядке выявления, учета, выполнения работ по ремонту и предоставления освободившихся, свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также жилых помещений выморочного жилищного фонда, расположенных на территории муниципального образования «город Челябинск», Управление жилищной политики Администрации города Челябинска (далее — Управление жилищной политики) на основании копии соответствующего свидетельства о государственной регистрации права осуществляет подготовку проекта правового акта Администрации города Челябинска или правового акта уполномоченного должностного лица Администрации города Челябинска о выделении доли в натуре в праве общей собственности на жилое помещение за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящего Положения.
12. Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее — Комитет) на основании правового акта, указанного в пункте 11 настоящего Положения, в порядке, установленном действующим законодательством, заключает с участниками долевой собственности соглашение о выделе доли муниципального образования «город Челябинск» в натуре в праве общей собственности на освободившееся жилое помещение и представляет его в уполномоченный орган для проведения государственной регистрации.
При недостижении участниками долевой собственности согласия о выделе доли муниципального образования «город Челябинск» в натуре в праве общей собственности на освободившееся жилое помещение Комитет требует ее выделения в судебном порядке.
13. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба освободившемуся жилому помещению, находящемуся в общей собственности, а также в случае, когда доля муниципального образования «город Челябинск» незначительна, не может быть реально выделена и, согласно информации Управления жилищной политики, не имеется существенного интереса в использовании данного жилого помещения, Комитет предлагает другим участникам долевой собственности выплатить муниципальному образованию «город Челябинск» стоимость такой доли.
14. При недостижении участниками долевой собственности согласия о выплате стоимости доли, указанной в пункте 13 настоящего Положения, Комитет требует ее выплаты в судебном порядке.
15. Комитет на основании соглашения, указанного в пункте 12 настоящего Положения, уведомляет Управление жилищной политики о государственной регистрации права собственности муниципального образования «город Челябинск» на освободившееся жилое помещение или его прекращения не позднее пятнадцати дней со дня проведения такой регистрации.
16. Управление жилищной политики после получения копии свидетельства о государственной регистрации права собственности муниципального образования «город Челябинск» на жилое помещение осуществляет подготовку проекта правового акта Администрации города Челябинска или правового акта уполномоченного должностного лица Администрации города Челябинска о его передаче администрации района в городе Челябинске по месту расположения данного недвижимого имущества для предоставления гражданам по договору социального найма в соответствии с частями 1, 2, 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном разделом II настоящего Положения и административным регламентом предоставления муниципальной услуги.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1, 2, статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, освободившееся жилое помещение подлежит предоставлению гражданам по договору социального найма в соответствии с частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации и административным регламентом.
17. Администрации районов в городе Челябинске направляют в Управление жилищной политики копии договоров социального найма, заключенных в соответствии с пунктом 16 настоящего Положения, в течение пяти дней со дня их заключения.

IV. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОСВОБОДИВШЕГОСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
18. Для рассмотрения вопроса предоставления освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи заявитель предоставляет в администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения заявление о намерении приобрести освободившееся жилое помещение и документы, установленные административным регламентом предоставления муниципальной услуги и действующим законодательством.
19. Представленные в соответствии с пунктом 18 настоящего Положения заявление и документы подлежат рассмотрению администрацией района в городе Челябинске в порядке, предусмотренном действующим законодательством, настоящим Положением и административным регламентом.
20. По результатам рассмотрения заявления, указанного в пункте 18 настоящего Положения, глава администрации района в городе Челябинске принимает решение о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством и пунктом 5.1. настоящего Положения. Принятое решение оформляется правовым актом главы администрации района в городе Челябинске.
При этом решение о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи принимается в случае отказа остальных участников долевой собственности от покупки данной доли по истечении месячного срока со дня письменного уведомления администрацией района в городе Челябинске в порядке, установленном законодательством, таких участников долевой собственности о намерении продать долю муниципального образования «город Челябинск» в праве долевой собственности на освободившееся жилое помещение.
При отсутствии оснований предоставления освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи в соответствии с Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги администрацией района в городе Челябинске заявителю направляется письменное уведомление с разъяснениями в порядке, установленном административным регламентом предоставления муниципальной услуги.
21. Администрация района в городе Челябинске направляет правовой акт о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи в Комитет не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.
22. На основании представленного в соответствии с пунктом 21 настоящего Положения правового акта Комитет уведомляет заявителей о принятом решении о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи и заключает соответствующий договор не позднее семи месяцев со дня принятия правового акта, указанного в пункте 20 настоящего Положения.
23. В случае письменного отказа заявителя от заключения договора купли-продажи освободившегося жилого помещения, представленного в Комитет, или неявки заявителя в Комитет в течение тридцати дней со дня направления уведомления, указанного в пункте 20 настоящего Положения, соответствующий договор купли-продажи не заключается.
24. Комитет уведомляет администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения о результатах государственной регистрации перехода права собственности на освободившееся жилое помещение в связи с заключением договора купли-продажи освободившегося жилого помещения.
В случае незаключения договора купли-продажи освободившегося жилого помещения Комитет направляет соответствующую информацию в администрацию района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения с обязательным уведомлением Управления жилищной политики.
25. На основании сведений Комитета о незаключении с заявителем договора купли-продажи освободившегося жилого помещения жилое помещение подлежит включению администрацией района в городе Челябинске по месту расположения жилого помещения в акт сверки освободившихся, свободных жилых помещений в порядке, установленном решением Челябинской городской Думы от 24.06.2008 № 32/37 «Об утверждении Положения о порядке выявления, учета, выполнения работ по ремонту и предоставления освободившихся, свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также жилых помещений выморочного жилищного фонда, расположенных на территории муниципального образования «город Челябинск», для подготовки проекта правового акта о предоставлении освободившегося жилого помещения в соответствии с частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Принятое решение оформляется правовым актом Администрации города Челябинска либо правовым актом уполномоченного должностного лица Администрации города Челябинска о предоставлении жилого помещения в соответствии с частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Подготовку проекта правового акта осуществляет Управление жилищной политики.

V. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
26. Стоимость освободившегося жилого помещения, подлежащего продаже, определяется Комитетом согласно рыночной стоимости данного помещения на основании отчета об оценке, выполненного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Заказчиком проведения оценки выступает Комитет.
27. Денежные средства от продажи освободившихся жилых помещений поступают в бюджет города Челябинска.
28. В договоре купли-продажи может быть предусмотрена рассрочка платежа путем первоначальной оплаты не менее 10% от стоимости приобретаемого освободившегося жилого помещения. Оставшаяся часть суммы подлежит уплате не позднее 12 месяцев после заключения соответствующего договора купли-продажи.

VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
29. Информацию о выявлении освободившегося жилого помещения с целью рассмотрения вопроса о предоставлении освободившегося жилого помещения в порядке, предусмотренном настоящим Положением и административным регламентом предоставления муниципальной услуги, администрация района в городе Челябинске по месту расположения освободившегося жилого помещения направляет заказным письмом с уведомлением о вручении гражданам, проживающим в квартире, по месту нахождения данного освободившегося жилого помещения.
30. Администрация района в городе Челябинске ведет учет заявлений о предоставлении освободившихся жилых помещений, а также представленных заявителем документов и осуществляет хранение документов в соответствии с законодательством.
Глава города (Председатель городской Думы) С.И. МОШАРОВ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other