Меню

Утвержден Постановлением Администрации города от 12.04.2013 № 95-п

17.04.2013 14:51 29 (11640)

Порядок организации и ведения гражданской обороны в городе Челябинске

I. Общие положения
1. Настоящий Порядок организации и ведения гражданской обороны в городе Челябинске (далее — Порядок) разработан в соответствии с Положением об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — МЧС России) от 14.11.2008 № 687.
В соответствии с данным приказом организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенные на территории города Челябинска (далее — организация), организуют мероприятия по гражданской обороне.
Настоящий Порядок определяет организацию и основные направления деятельности по подготовке к ведению и ведению гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в городе Челябинске.
2. Руководство гражданской обороной на территории города Челябинска осуществляет Глава Администрации города Челябинска через Управление гражданской защиты города Челябинска, а в организациях — руководители данных организаций.
3. Глава Администрации города Челябинска и руководители организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».
4. Руководители структурных подразделений аппарата, отраслевых (функциональных) и территориальных (районных) органов Администрации города Челябинска и организаций назначают работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (далее — работник по гражданской обороне), разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности.

II. Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны
5. Подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется на основании годовых планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — план основных мероприятий) города Челябинска и организаций.
6. План основных мероприятий города Челябинска на текущий год разрабатывается Управлением гражданской защиты города Челябинска, согласовывается с Главным управлением МЧС России по Челябинской области (далее — ГУ МЧС России по Челябинской области) и утверждается Главой Администрации города Челябинска.

Планы основных мероприятий структурных подразделений аппарата, отраслевых (функциональных) и территориальных (районных) органов Администрации города Челябинска на текущий год разрабатываются структур
ными подразделениями (работниками), уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны,
согласовываются с Управлением гражданской защиты города Челябинска и утверждаются руководителями соответствующих структурных подразделений.
Планы основных мероприятий организаций на текущий год разрабатываются структурными подразделениями (работниками) организаций, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, согласовываются с Управлением гражданской защиты города Челябинска и утверждаются руководителями данных организаций.
7. Ведение гражданской обороны в городе Челябинске осуществляется на основании плана гражданской обороны и защиты населения города Челябинска, а в организациях — на основании планов гражданской обороны соответствующих организаций.
8. План гражданской обороны и защиты населения города Челябинска определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное время и в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
План гражданской обороны и защиты населения города Челябинска разрабатывается Управлением гражданской защиты города Челябинска, согласовывается с ГУ МЧС России по Челябинской области и утверждается Главой Администрации города Челябинска.
Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны организаций определяется МЧС России.
9. В городе Челябинске в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создаются 11 городских спасательных служб гражданской обороны (далее — спасательные службы ГО):
1) оповещения и связи;
2) охраны общественного порядка;
3) противопожарная;
4) медицинская;
5) инженерная;
6) материально-технического снабжения, торговли и питания;
7) коммунально-техническая;
8) автотранспортная;
9) дорожная;
10) защиты культурных ценностей;
11) энергообеспечения.
Организация и порядок деятельности спасательных служб ГО определяются создающими их органами и закреплены в соответствующих положениях о спасательных службах ГО.
Положение о спасательной службе оповещения и связи ГО разрабатывается Челябинским районным узлом связи Челябинского филиала Открытого акционерного общества «Ростелеком», согласовывается с Управлением гражданской защиты города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой Администрации города Челябинска.
Положение о спасательной службе охраны общественного порядка ГО разрабатывается Управлением Министерства внутренних дел России по городу Челябинску, согласовывается с Управлением гражданской защиты города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой Администрации города Челябинска.
Положение о противопожарной спасательной службе ГО разрабатывается Федеральным государственным казенным учреждением «3-й отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области», согласовывается с Управлением гражданской защиты города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой Администрации города Челябинска.
Положение о спасательной службе энергообеспечения ГО разрабатывается производственным отделением «Челябинские городские электрические сети» филиала Открытого акционерного общества «МРСК Урала» — «Челябэнерго», согласовывается с Управлением гражданской защиты города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой Администрации города Челябинска.
Положение о спасательной службе ГО, создаваемой на базе отраслевого (функционального) органа Администрации города Челябинска, разрабатывается отраслевым (функциональным) органом Администрации города Челябинска, согласовывается с Управлением гражданской защиты города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой Администрации города Челябинска.
Положение о спасательной службе ГО организации разрабатывается организацией, согласовывается с Управлением гражданской защиты города Челябинска, руководителем соответствующей городской спасательной службы ГО и утверждается руководителем организации.
10. Методическое руководство и контроль в области создания и обеспечения готовности сил и средств гражданской обороны в городе Челябинске и организациях осуществляется ГУ МЧС России по Челябинской области.
11. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий в городе Челябинске, районах в городе и организациях заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии.
Деятельность эвакуационных комиссий регламентируется положениями об эвакуационных комиссиях.
Положение об эвакуационной комиссии города Челябинска утверждает Глава Администрации города.
Положение об эвакуационной комиссии района в городе утверждает глава администрации района в городе.
Положение об эвакуационной комиссии организации утверждает руководитель организации.
Эвакуационную комиссию города Челябинска возглавляет заместитель Главы Администрации города, руководитель аппарата Администрации города.
Эвакуационные комиссии районов в городе возглавляют главы или заместители глав администраций районов в городе.
Эвакуационные комиссии организаций возглавляют руководители или заместители руководителей организаций.
В структурных подразделениях аппарата, отраслевых (функциональных) органах Администрации города Челябинска и организациях, в которых эвакуационные комиссии не создаются, планирование, подготовка и проведение эвакуационных мероприятий возлагается на работников по гражданской обороне.
12. Решение о привлечении в мирное время сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принимают Глава Администрации города Челябинска и руководители организаций в отношении созданных ими сил гражданской обороны.
13. Сбор и обмен информацией в области гражданской обороны (далее — информация) на территории города Челябинска осуществляется Управлением гражданской защиты города Челябинска, администрациями районов в городе, спасательными службами ГО, а также организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, и организациями, имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.
Организации и спасательные службы ГО представляют информацию в Управление гражданской защиты города Челябинска и в администрации районов в городе. Администрации районов в городе представляют информацию в Управление гражданской защиты города Челябинска. Управление гражданской защиты города Челябинска представляет информацию в ГУ МЧС России по Челябинской области.

III. Основные мероприятия по гражданской обороне
14. В целях решения задач в области гражданской обороны на территории города Челябинска планируются и осуществляются основные мероприятия:
1) по обучению населения в области гражданской обороны — муниципальным бюджетным учреждением «Челябинский учебно-методический центр гражданской защиты» и организациями;
2) по оповещению населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — спасательной службой оповещения и связи ГО;
3) по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы — эвакуационной комиссией города Челябинска и эвакуационными комиссиями районов в городе, эвакуационными комиссиями организаций и спасательными службами ГО;
4) по предоставлению населению убежищ и средств индивидуальной защиты — инженерной спасательной службой ГО;
5) по световой и другим видам маскировки — инженерной спасательной службой ГО;
6) по проведению аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасности для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера — спасательными службами ГО;
7) по первоочередному обеспечению населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе по медицинскому обслуживанию, включая оказание первой медицинской помощи, срочному предоставлению жилья и принятию других необходимых мер — спасательными службами ГО;
8) по борьбе с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий, — противопожарной спасательной службой ГО;
9) по санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники и территорий — коммунально-технической спасательной службой ГО, автотранспортной спасательной службой ГО;
10) по восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и террористических акций — спасательной службой охраны общественного порядка ГО;
11) по срочному восстановлению функционирования необходимых коммунальных служб в военное время — спасательной коммунально-технической службой ГО, спасательной службой энергообеспечения ГО;
12) по срочному захоронению трупов в военное время — спасательной коммунально-технической службой ГО, спасательной службой охраны общественного порядка ГО;
13) по разработке и осуществлению мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время, — комиссиями по содействию устойчивости функционирования организаций города и районов в городе, комиссиями по повышению устойчивости функционирования организаций;
14) по вопросам обеспечения постоянной готовности сил и средств гражданской обороны — спасательными службами ГО.

IV. Финансовое обеспечение мероприятий гражданской обороны
15. Финансирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Начальник Управления гражданской защиты города Челябинска А.Н. ПОПАТЕНКО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»