Меню

*****

У кого что болид?

07.03.2013 19:05 18 (11631)

Жители Челябинска о последствиях падения небесного тела

Утром 15 февраля Челябинск стал самым упоминаемым в мировых средствах массовой информации и блогах российским городом. Новость о прошедшем утром метеоритном дожде практически мгновенно разошлась по онлайновым изданиям и социальным сетям, вошло в основные медиатренды, став главной темой Рунета на несколько дней. Интернет-пользователи выдвигали свои версии падения метеорита в Челябинской области, выкладывали фото и видео и нервно шутили на эту тему. Сам метеорит, как только упал, почти сразу обзавелся звездой Twitter’а.

Если говорить серьезно, то падение небесного тела на Урале оказалось неожиданностью для всех и доказало, что системы раннего предупреждения и защиты от подобных космических явлений просто не существует. Тем не менее серьезных сбоев в жизнеобеспечении жителей Челябинска и других пострадавших районов не произошло, а общественный порядок сохранен. Сегодня Челябинская область живет и работает в нормальном режиме. В настоящее время государственные и муниципальные службы продолжают оказывать помощь населению, объектам социальной сферы по устранению ущерба по замене разрушенного остекления зданий, с детьми работают психологи, с пострадавшими — медики.

Подождав, пока ситуация в городе стабилизируется, а люди отойдут от пережитого шока, Челябинский филиал РАНХиГС в период с 20 по 22 февраля 2013 года провел инициативное социологическое исследование на территории областного центра — города Челябинска. Опрошено 300 респондентов. Статистическая погрешность в выборке составляет ±5%.

Прежде всего в ходе проведенного исследования мы решили выяснить отношение населения к столь редкому природному явлению. Респондентам был задан вопрос: «Как на Вас лично отразилось произошедшее 15 февраля 2013 года падение метеорита?» Ответы даны в процентах от числа опрошенных.

Чувство испуга, шок и панику испытали 54,7% респондентов. На это, как демонстрируют полученные корреляции, чаще указывали респонденты-женщины. Получением физического ущерба падение метеорита обернулось для 2,7% опрошенных, а 6,3% респондентов указали на то, что были травмированы их близкие люди (родственники, друзья).  На причиненный вследствие произошедшего события ущерб личному имуществу указали 18,2% опрошенных. Этот вариант ответа более свойственен респондентам-мужчи-нам. Кроме того, на основе полученных данных можно сделать вывод о том, что к числу наиболее пострадавших от падения метеорита можно отнести Металлургический район Челябинска. Число жителей Челябинска, кто указал, что падение метеорита никак не отразилось на процессе их жизнедеятельности, было зафиксировано на уровне 39,0%.

Крайне важным был вопрос о том, как жители Челябинска оценивают предпринимаемые министерством чрезвычайных ситуаций, губернатором Челябинской области и возглавляемым им институтом — правительством Челябинской области шаги по устранению последствий падения метеорита, а также действия администрации города Челябинска. И здесь мы видим весьма показательные цифры: доля тех, кто положительно оценивает работу указанных структур, значительно превышает число негативных оценок. Так, например, работу ГУ МЧС по Челябинской области положительно оценили в сумме 51,7% опрошенных, отрицательно — лишь 5,7% респондентов. В сумме более половины опрошенных (57%) дают положительную оценку работе губернатора, негативно ее оценивают только 7%, еще 36% затрудняются ответить. Позитивную оценку работе правительства дают в сумме 47% опрошенных, негативную — 7,4%. Положительно работу городской администрации оценили 47,7% опрошенных, отрицательно — практически каждый десятый (9%).

На вопрос, в какие сроки, по мнению горожан, будут полностью устранены последствия падения метеорита на территории Челябинской области, были получены следующие ответы (даны в процентах от числа опрошенных).

Большинство респондентов полагают, что полностью последствия падения метеорита будут устранены в ближайшие два-три месяца. Так ответил практически каждый пятый (19%). О том, что последствия будут устранены в течение марта, говорят 15,3%. Считают, что последствия падения метеорита на территории Челябинской области будут устранены до конца текущего месяца — февраля, 13%. Считающих, что на полное устранение последствий падения метеорита на территории Челябинской области уйдет от четырех до шести месяцев — 11%, более полугода — 11,7%. Таким образом, 47,3% опрошенных уверены в том, что последствия падения метеорита будут устранены в ближайшее время. Остается надеяться, что власть подтвердит эти ожидания своими оперативными и системными действиями.

Среди факторов, опосредующих ожидания респондентов по срокам полного устранения последствий падения метеорита, следует вновь указать на один — то, как отразилось падение метеорита на жизнедеятельности конкретного респондента. Уверенность в том, что последствия падения метеорита на территории Челябинской области будут устранены до конца текущего месяца, сформулировали те респонденты, кто посчитал, что падение метеорита никак не отразилось на его жизни.
Считают, что последствия падения метеорита на территории Челябинской области будут устранены в течение марта, горожане, личному имуществу которых был нанесен ущерб (их в выборке на 25,1% больше). Уверены, что на устранение последствий уйдет два-три месяца, чаще респонденты, испытавшие испуг, шок и состояние паники (таких на 6,7% больше). В числе говорящих о том, что на полное устранение последствий уйдет от четырех до шести месяцев, в основном жители города, на ком падение метеорита никак не отразилось (на 18,6% больше). Можно сказать, что эта проблема их никак не волнует. В группе горожан, уверенных в том, что устранение последствий затянется более чем на полгода, те, у кого были травмированы близкие люди (на 16,6% больше) либо те респонденты, имуществу которых был нанесен ущерб (на 13,2% больше).

Итак, проведенное социологическое исследование продемонстрировало, что про падение болида в Челябинской области знают все участники опроса. Данное событие обсуждается, выдвигаются различные версии произошедшего. Население в большинстве своем положительно оценивает предпринятые представителями областной и городской власти шаги по устранению последствий падения метеорита, отмечая скоординированные действия кризисного штаба под руководством губернатора в организации оказания неотложной помощи по преодолению нарушенного ритма жизнедеятельности социальных и жилых объектов. Кроме того, горожанами был дан прогноз того, в какие сроки будут полностью устранены последствия падения метеорита на территории Челябинской области, и большинством отмечен вариант «в течение марта» и «ближайшие два-три месяца». Стоит напомнить, что в строениях Челябинской области ударной волной выбило около 200 тысяч квадратных метров стекол, пострадало свыше шести тысяч домов и около тысячи социальных учреждений, более тысячи людей получили ранения и травмы. По предварительным оперативным оценкам, сделанным в первые часы после космической катастрофы, региону на устранение последствий падения метеорита требуется более миллиарда рублей. И скорее всего, после устранения всех разрушений по факту эта цифра может вырасти в два-три раза. Такой порядок цифр и настораживает, и впечатляет. Тем не менее, как отмечают в Главном управлении МЧС по Челябинской области, по состоянию на 26 февраля в Челябинской области уже устранили около 90% разрушений, вызванных падением болида, а значит, положительные оценки населением предпринимаемых областными и муниципальными властями шагов по устранению последствий падения осколка метеорита вполне справедливы.

Упавший под Челябинском болид принес с собой разрушения, травмы населению и большую «головную боль», незапланированные хлопоты власти.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other