Меню

*****

Отчет начальника УМВД России по г. Челябинску

07.03.2012 14:40 18 (11528)

Иванова Игоря Геннадьевича на заседании Челябинской городской Думы «Об итогах работы УМВД России по г. Челябинску за 2011 год» от 28.02.2012 г.

Подводя итоги работы УМВД России по г. Челябинску за 2011 год, необходимо отметить, что, несмотря на произошедшее существенное, на 22%, сокращение личного состава органов внутренних дел города Челябинска и реализованные реорганизационные мероприятия, в ходе которых мы потеряли значимую часть опытных сотрудников, составлявших профессиональное ядро Управления, нам удалось выполнить возложенные на нас задачи по обеспечению охраны общественного порядка, общественной безопасности, в значительной степени повлиять на состояние криминальной обстановки в городе.

Значительное внимание на протяжении всего отчетного периода было уделено решению основных задач, поставленных перед нами Президентом РФ, — наступательная и бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности. Реальные достижения по всем этим направлениям будут лучшим доказательством действенности реформ и эффективности полиции.

Осуществлять свою деятельность УМВД России по г. Челябинску пришлось в условиях возросшей политической активности горожан (в том числе связанной с результатами прошедших выборов), увеличившегося миграционного притока населения (более шести тысяч человек), динамично меняющегося законодательства, что неизбежно внесло свои коррективы.

В условиях проводимого реформирования системы МВД общее сокращение штатной численности гарнизона составило более 1100 единиц. В значительной степени возросла ответственность руководителей подразделений гарнизона полиции г. Челябинска за обеспечение устойчивого функционирования вверенных подразделений, удержание уровня и качества обеспечения законности и правопорядка на обслуживаемой территории.

Сотрудниками гарнизона полиции в текущем году обеспечена охрана общественного порядка около двух тысяч общественно-политических, спортивных и культурно-массовых мероприятий, на которых присутствовало более миллиона жителей города и его гостей, было задействовано (в общей сложности) порядка 26 тысяч сотрудников полиции. В настоящее время 51 сотрудник находится в командировке по поддержанию конституционного порядка в республиках Северного Кавказа.

Приняв в качестве основной задачи повышение уровня раскрытия преступлений, продолжая и поддерживая данную динамику с прошлого года, нам удалось по итогам 2011 года сохранить и улучшить позицию по раскрытию преступлений на 54,1%. Конечно, такие результаты не могут удовлетворить тех горожан, в отношении которых совершенное преступление осталось нераскрытым, тем не менее по сравнению с предыдущим, 2010-м, годом раскрываемость увеличилась на 5,5%. В абсолютных цифрах раскрыто более 14 тысяч преступлений (14 321).

При этом массив приостановленных (в том числе нераскрытых) уголовных дел сократился почти на 20%.

Продолжает оставаться стабильным воздействие на экстремистскую среду и ее проявления.

Об относительной стабильности криминальной обстановки в городе свидетельствуют данные по количеству совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. По сравнению с 2010 годом их количество снизилось на 14,7%. При уменьшении в Челябинске общего вала преступлений на 10% (всего за 2011 год зарегистрировано 26 527 преступлений) доля тяжких и особо тяжких преступлений снизилась с 29,1% до 27,6%, хотя традиционно составляла не менее трети. По этим показателям можно реально оценивать уровень криминальной активности в обществе, поскольку преступления этого вида в наименьшей степени подвержены латентности.

Снижается напряженность обстановки, связанной с грабежами, разбойными нападениями, хулиганством. Остается положительной динамика сокращения имущественных преступлений: краж всех видов, в том числе квартирных краж и посягательств на мобильные средства связи. На стадии приготовления и покушения пресечены 653 тяжкие и особо тяжкие преступные посягательства, что выше показателей прошлого года на 5%.

Целенаправленное воздействие на преступную среду с нашей стороны, несомненно, приносит положительные результаты. В то же время анализ ситуации по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности свидетельствует о том, что проблемных вопросов более чем достаточно.

Так, с сожалением приходится констатировать, что в прошедшем году полиции г. Челябинска не удалось достичь положительной динамики по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности (-7% к АППГ), произошло снижение показателя раскрываемости фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, с 85,4% до 83,8%.

Удельный вес имущественных посягательств в прошедшем году снизился. Количество преступлений против собственности составило более 15 тысяч преступлений. Две трети из них приходится на кражи. Нам удалось несколько улучшить их раскрываемость (на 5,5%), но надо смотреть правде в глаза: в городе раскрывается лишь каждая третья кража (31%).

Несмотря на то что в 2011 году несколько снизилась криминальная активность лиц, посягающих на транспортные средства граждан, проблема эта остается одной из самых острых. В городе за 12 месяцев 2011 года было похищено 842 единицы автотранспорта. С точки зрения статистики цифра небольшая — две десятых процента (0,2%) от автомобильного парка Челябинска на 36 394 единицы автомашин. Однако это личная беда каждого из лишившихся своего автомобиля челябинцев.

Одним из путей решения этой проблемы и вообще резервом для профилактики и раскрытия преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, мы считаем развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», составными частями которого являются: система видеонаблюдения, устройства экстренной связи «Гражданин — милиция» и система навигационного позиционирования автотранспорта. На сегодняшний день в Челябинске функционирует два центра видеонаблюдения и управления нарядами, которыми обслуживается 61 зона видеонаблюдения на 381 видеокамеру (41 зона ориентирована на охрану общественного порядка, 20 — работают по линии ГИБДД). Из числа общеобразовательных учреждений 15 школ (порядка 10% от общего количества) оборудованы видеокамерами. Обсуждаются возможности интегрирования независимых видеосистем иных предприятий и организаций с системой УМВД.

Новые технологии всегда были делом недешевым. На создание действующего АПК «Безопасный город» в
г. Челябинске с 2007 г. по настоящее время освоено 255 млн 912 тыс. 950 рублей. Львиная доля — 226 млн 227 тыс. 950 рублей — из бюджета Челябинской области и 29 млн 685 тыс. рублей — из бюджета города. Думаю, что в дальнейшем, в новых условиях финансирования полиции, мы не прекратим сотрудничество. Система видеонаблюдения нужна городу, и город может ее строить для себя, предусматривая техническую возможность взаимного интегрирования наших видеосистем для обоюдной пользы.

Сотрудниками УМВД России по г. Челябинску в течение 2011 г. проводилась целенаправленная работа по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции. Было выявлено 2337 преступлений экономической направленности (12 мес. 2010 — 2296). Особое внимание при этом уделялось выявлениям фактов коррупции, в силу того что они имеют большой общественный резонанс и подрывают в глазах населения авторитет государственной власти. Фактически в два раза увеличено количество выявленных преступлений коррупционной направленности (1242 против 690 за АППГ). Увеличилось количество выявленных преступлений против интересов госвласти, госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Фактически половину должностных преступлений составляют взятки: возбуждено 233 уголовных дела по ст. 290 УК РФ (АППГ — 152). Четыре уголовных дела возбуждены за получение взятки в крупном размере.

Проводилась работа по пресечению фактов реализации товаров либо оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (зарегистрировано 23 таких преступления).

Выявлено шесть преступлений, связанных с криминальным банкротством.

В течение 2011 года осуществлялись мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено 1757, окончено расследованием 1223 наркопреступления, что на 8,5% выше показателей прошлого года. Из незаконного оборота изъято более 95,5 килограмма наркотических средств и психотропных веществ.

Особое значение в современных условиях приобретают системные мероприятия профилактического характера. В связи с вступлением в силу Федерального закона РФ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» требует особого и пристального внимания профилактика рецидивной преступности. За период с начала действия этого закона в г. Челябинске административный надзор по инициативе полиции установлен в отношении 45 лиц, еще 17 материалов направлены в суд для принятия решения, в отношении 57 граждан административный надзор был установлен по инициативе исправительных учреждений. Мероприятия по установлению административного надзора и его осуществлению объемны, требуют существенного внимания, учитывая, что количество лиц, формально подпадающих под действие Федерального закона
№ 64-ФЗ, на сегодняшний день составляет 675 человек.

В городе совершено 3865 преступлений, или 14,5% от всех зарегистрированных, лицами, имеющими опыт преступного поведения. Обязанности по осуществлению мероприятий в рамках административного надзора ложатся на участковых уполномоченных, нагрузка на которых и без того была немаленькая. Участковыми уполномоченными полиции территориальных отделов полиции УМВД России по г. Челябинску рассмотрено более 77 тысяч заявлений и сообщений граждан (на 19% больше показателей прошлого года). При этом работают участковые на участковых пунктах полиции зачастую в неприемлемых условиях.

В настоящее время имеется настоятельная потребность в выделении 26 дополнительных помещений для размещения участковых пунктов полиции:

  • в Ленинском районе — 5,
  • в Металлургическом — 3,
  • в Советском — 4,
  • в Тракторозаводском — 3,
  • в Центральном — 2,
  • в Калининском — 5,
  • в Курчатовском — 4.

Необходимо отметить, что в этом направлении проделана значительная работа в истекшем году. Все 74 существующих участковых пункта милиции и четыре комнаты приема граждан были комиссионно проверены; установлено, что в капитальном ремонте нуждаются 50 действующих участковых пунктов полиции, 21 пункт требует текущего ремонта. На эти цели, по решению главы Администрации города Сергея Викторовича Давыдова, в октябре 2011 года было выделено 7 млн рублей. В начале ноября в три этапа проведены аукционы, по их результатам определены подрядчики, ремонтные работы ведутся. Для оборудования участковых пунктов полиции приобретена необходимая мебель. Окончание ремонтных работ планируется на начало марта 2012 г.

Значительное количество преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения, в группах.

Тревожным признаком для любого государства, практически индикатором не вполне благоприятной социально-экономической обстановки всегда является преступность несовершеннолетних. К сожалению, в Челябинске она выросла на 2,2%. В ходе расследования было установлено, что из числа раскрытых преступлений (14 321) 597 (или 4,2%) было совершено подростками.

Профилактическая работа с этой категорией граждан должна осуществляться на всех уровнях социальной жизни города: от обеспечения достойного уровня жизни семей до организации досуговой занятости несовершеннолетних, в ходе реализации различных проектов и программ как под эгидой Администрации города, так и при участии общественных организаций. Должна присутствовать не только профилактика противоправного поведения, но и активная поддержка положительной составляющей: здорового образа жизни, физкультуры и спорта, культуры и искусства, организация профилактики семейного неблагополучия.

В течение 2011 года в УМВД России по г. Челябинску поступило 260 709 письменных обращений от граждан по различным вопросам, 248 493 из них содержали сообщения о преступлениях и правонарушениях, 12 216 обращений были исполнены по линиям лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны и ГИБДД. В общей массе обращений было: 6 — от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, 56 — от депутатов законодательных (представительных) органов муниципальных образований, 31 — от уполномоченного по правам человека. За исключением одного обращения, которое еще находится на рассмотрении, все разрешены, в случае необходимости инициаторам направлены подробные разъяснения.

В целях обеспечения общественного доверия и поддержки граждан нами сформирован общественный совет при УМВД России по г. Челябинску. В состав общественного совета вошли: Иоголевич Иван Александрович (избран председателем), Пустовая Любовь Николаевна (избрана заместителем председателя совета), Алферов Д.Г., Гордеев А.В., Белешева А.В., Поротников В.Д., Першуков М.П., Рахмангулов О.Р., Яремчук С.Г. Состоялось первое организационное заседание, разработан план работы общественного совета на 2012 год. Основными задачами общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью полиции, участие в информировании граждан о деятельности полиции, привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики по охране общественного порядка, противодействия коррупции и др.

Спектр деятельности общественного совета достаточно широкий. Члены общественного совета будут принимать участие в приеме граждан руководителями УМВД, участковыми уполномоченными полиции и участвовать в отчетах начальников полиции перед населением и других мероприятиях.

Принятыми мерами по повышению эффективности нашей работы УМВД России по г. Челябинску среди городов-миллионников удалось занять 2-е место по показателям раскрываемости преступлений и опередить не только г. Екатеринбург, но и другие крупные города.

Завершая отчет, должен отметить, что мы бы не сумели добиться таких результатов без поддержки Администрации города и Челябинской городской Думы, за что хочется поблагодарить присутствующих здесь представителей. Отчет закончен.

Начальник УМВД России по г. Челябинску И.Г. ИВАНОВ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other