Меню

Приложение к постановлению Администрации города от 08.02.2012 № 19-п

15.02.2012 16:31 12 (11522)

Порядок организации обеспечения работников Администрации города Челябинска, муниципальных предприятий и учреждений средствами индивидуальной защиты органов дыхания

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок организации обеспечения работников Администрации города Челябинска, муниципальных предприятий и учреждений средствами индивидуальной защиты (далее — Порядок) разработан во исполнение федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», приказов МЧС России от 21.12.2005 № 993 «Об утверждении положения от организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты», от 23.12.2005 № 999 «Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований», от 27.05.2003 № 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля», на основании Устава города Челябинска, а также в целях организации защиты работников Администрации города Челябинска, муниципальных предприятий и учреждений от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Настоящий Порядок определяет организацию и порядок накопления, хранения, освежения и использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее — СИЗ) в аппарате, отраслевых (функциональных) и территориальных (районных) органах Администрации города, муниципальных предприятиях и учреждениях (далее — учреждения) для обеспечения ими штатных работников этих учреждений.

3. Предоставление СИЗ работникам учреждений осуществляется в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории города Челябинска от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее — в военное и мирное время).

4. Накопление СИЗ осуществляется заблаговременно в мирное время в запасах (резервах) для ликвидации чрезвычайных ситуаций учреждений.

II. Организация обеспечения СИЗ

5. Руководители учреждений в обязательном порядке самостоятельно обеспечивают СИЗ работников подведомственных учреждений в военное и мирное время.

6. Для обеспечения проведения мероприятий гражданской обороны и защиты работников учреждений осуществляется накопление СИЗ в запасах (резервах), в том числе противогазами из расчета на 100 процентов от общей численности штатных работников учреждений и другим химическим имуществом в соответствии с табелями оснащения аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, привлекаемых к выполнению задач по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

При этом количество запасов противогазов увеличивается на пять процентов от потребности для обеспечения подгонки и замены неисправных противогазов. Установить, что обеспеченность СИЗ должна составлять 105 процентов от общей численности штатных работников.

7. Для обеспечения защиты работников учреждений также осуществляется накопление в запасах (резервах) дополнительных патронов к фильтрующим противогазам для защиты от аварийно химически-опасных веществ в военное и мирное время из расчета на 40 процентов от общей численности штатных работников.

III. Организация и порядок накопления СИЗ

8. Руководители учреждений:

— самостоятельно определяют номенклатуру, объемы СИЗ в запасах (резервах), создают и содержат запасы (резервы) СИЗ, осуществляют контроль за их созданием, хранением и использованием;

— ежегодно планируют и осуществляют закупку СИЗ в запасы (резервы) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— разрабатывают и предоставляют в Управление гражданской защиты Администрации города Челябинска план-график накопления и освежения СИЗ (приложение 1);

— предоставляют ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, в Управление гражданской защиты Администрации города Челябинска информацию по закупкам СИЗ (приложение 2).

9. Управление гражданской защиты Администрации города Челябинска ежегодно осуществляет:

— сбор и обобщение информации о номенклатуре и количестве СИЗ в запасах (резервах), распределении СИЗ, находящихся в запасах (резервах), и использовании СИЗ из запасов (резервов) учреждений;

— направление обобщенной информации в Главное управление МЧС России по Челябинской области.

IV. Хранение СИЗ

10. СИЗ в запасах (резервах) учреждений должны храниться на складах этих учреждений. При отсутствии своих складов допускается хранение запасов СИЗ на складах других организаций (учреждений) с соблюдением правил и норм хранения, а также обеспечения сохранности и целостности переданного имущества.

11. Требования к складским помещениям, а также порядок хранения СИЗ определены приказом МЧС России от 27.05.2003 № 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля» (далее — приказ МЧС России
№ 285).

12. В исключительных случаях (небольшая численность работников, отсутствие возможности оперативной доставки СИЗ) при обеспечении соответствующих условий хранения разрешается хранить СИЗ на рабочих местах работников учреждений.

V. Освежение СИЗ

13. СИЗ, находящиеся в запасах (резервах), подлежат освежению по истечении назначенного им срока хранения, при выявлении отклонений от нормативных показателей, установленных ГОСТами или техническими условиями, утрате ими защитных и эксплуатационных характеристик и невозможности их ремонта.

14. Списание и утилизация СИЗ, утративших защитные и эксплуатационные свойства по истечении гарантийных сроков годности, осуществляются по решению руководителей учреждений на основании актов технического (качественного) состояния.

15. Информация о списании СИЗ в запасах (резервах) направляется в Управление гражданской защиты Администрации города Челябинска для обобщения и предоставления в Главное управление МЧС России по Челябинской области.

16. Проведение периодических лабораторных испытаний СИЗ с целью проверки их защитных и эксплуатационных характеристик осуществляется химико-радиометрическими лабораториями и другими метрологическими органами (далее — метрологические органы).

17. Если СИЗ по истечении назначенного им срока хранения признаны непригодными для эксплуатации по результатам лабораторных испытаний и не подлежат ремонту, то они подлежат списанию из запасов (резервов) ввиду утраты ими защитных и эксплуатационных свойств. При этом результаты испытаний записываются в паспорта (формуляры) СИЗ.

18. На основании приказа МЧС России № 285 лабораторные испытания СИЗ проводятся:

— первый раз — за шесть месяцев до истечения гарантийного срока хранения;

— второй раз — через пять лет после истечения гарантийного срока хранения;

— далее — один раз в два года.

Основанием для продления срока хранения или списания СИЗ из запасов (резервов) является акт лабораторного испытания.

19. Техническая проверка и лабораторные испытания СИЗ проводятся в государственном учреждении Челябинской области «Щит» по адресу: г. Челябинск, ул. Механическая, 65 (контактные телефоны: 8 (351) 772-08-01,
8 (351) 772-15-54).

20. Ответственность за проведение своевременного отбора образцов СИЗ и доставку их в метрологические органы возлагается на учреждения, осуществляющие их накопление.

21. По окончании гарантийного срока годности СИЗ учреждения производят их освежение.

VI. Использование СИЗ

22. Выдача СИЗ из запасов (резервов) учреждений для обеспечения защиты работников учреждений в военное и мирное время осуществляется по решению руководителей учреждений с последующим сообщением в органы местного самоуправления и Главное Управление МСЧ России по Челябинской области.

23. Финансирование расходов на подготовку и проведение мероприятий по обеспечению работников учреждений СИЗ (приобретение, хранение, освежение, замена) осуществляется за счет средств учреждений, запланированных в бюджете города Челябинска на очередной финансовый год, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

VII. Контроль и ответственность за накопление, хранение и использование СИЗ

24. Ответственность за накопление, хранение, освежение и использование СИЗ в учреждениях несут руководители учреждений.

25. Контроль за накоплением СИЗ в запасах (резервах) учреждений, их хранением и использованием по прямому назначению осуществляется Управлением гражданской защиты Администрации города Челябинска.

Заместитель Главы Администрации города по городскому хозяйству Е.В. КОВАЛЬЧУК

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»