Меню

Порядок проведения аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий

28.10.2011 10:29 85 (11492)

Утвержден
постановлением Администрации города
от 25.10.2011 № 249-п

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок проведения аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий (далее — Порядок) разработан в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Уставом города Челябинска и устанавливает единые правила проведения аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий на территории города Челябинска.

2. Целями аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий являются:

1) объективная оценка производственной и хозяйственной деятельности и определение соответствия квалификации руководителей муниципальных унитарных предприятий занимаемой ими должности;

2) оказание содействия в повышении эффективности работы предприятия;

3) стимулирование профессионального роста руководителей предприятий.

3. Аттестация руководителей муниципальных унитарных предприятий (далее — аттестация) проводится не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в четыре года.

4. Аттестации подлежат руководители муниципальных унитарных предприятий города Челябинска (далее — руководители предприятий).

II. Аттестационная комиссия

7. Аттестацию руководителей предприятий осуществляет аттестационная комиссия.

8. Сроки проведения аттестации, список руководителей предприятий, а также количественный и персональный состав аттестационной комиссии утверждается муниципальным правовым актом Администрации города Челябинска.

9. В состав аттестационной комиссии входят заместители Главы Администрации города, представители отраслевых (функциональных) органов Администрации города (далее — Отраслевое управление), Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее — Комитет), Управления экономики Администрации города Челябинска, Комитета финансов города Челябинска, Управления муниципальной службы и кадров Администрации города Челябинска.

10. Аттестационная комиссия осуществляет подготовку, проведение аттестации и принимает решения по результатам аттестации.

11. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов аттестационной комиссии. Каждый член аттестационной комиссии обладает правом решающего голоса.

III. Подготовка к проведению аттестации

12. Список руководителей предприятий, подлежащих аттестации, а также график проведения аттестации доводится до каждого аттестуемого руководителя под роспись не позднее, чем за один месяц до дня начала проведения аттестации.

13. Не позднее чем за две недели до дня начала проведения аттестации Отраслевое управление (в случае отсутствия — Учредитель) представляет в аттестационную комиссию отзыв о деятельности руководителя предприятия с отметкой о его ознакомлении с отзывом (приложение 1).

14. После ознакомления с отзывом аттестуемый руководитель вправе самостоятельно представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности, являющиеся, по его мнению, важными для ее оценки.

IV. Порядок проведения аттестации

15. Аттестация проводится на заседании аттестационной комиссии в присутствии аттестуемого руководителя предприятия.

16. Аттестация проводится в форме тестирования и (или) собеседования.

17. Аттестационная комиссия готовит перечень вопросов для аттестационных тестов, составляет и утверждает аттестационные тесты, устанавливает количество (либо) процент правильных (неправильных) ответов.

18. Количество правильных ответов, определяющих успешное прохождение аттестации, не может быть менее двух третей общего их числа.

19. Аттестационный тест должен содержать не менее 50 вопросов.

20. Аттестационные тесты составляются на основе общего перечня вопросов и должны обеспечивать проверку знания руководителем предприятия следующих вопросов:

1) отраслевой специфики предприятия;

2) правил и норм по охране труда и экологической безопасности;

3) основ гражданского, трудового, налогового и банковского законодательства;

4) основ управления предприятиями, финансового аудита и планирования;

5) основ маркетинга;

6) основ оценки бизнеса и оценки недвижимости.

21. На основании изучения и обсуждения представленных документов и материалов аттестуемого, результатов проведенных тестов и ответов на заданные вопросы члены аттестационной комиссии оценивают уровень профессиональной подготовки, деловые, личные качества, потенциальные (организаторские и другие) способности аттестуемого руководителя предприятия на предмет его соответствия функциональным требованиям по занимаемой должности.

22. Голосование по оценке результатов аттестации проводится в отсутствие аттестуемого.

23. Решение по аттестации руководителя предприятия и рекомендации аттестационной комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от установленного численного состава аттестационной комиссии. В проведении аттестации и голосовании должно участвовать не менее 2/3 членов утвержденного состава аттестационной комиссии. При равенстве голосов «за» и «против» руководитель предприятия признается соответствующим занимаемой должности.

24. Документом, в котором отражаются результаты аттестации, является аттестационный лист руководителя предприятия (приложение 2). Аттестационный лист подписывается всеми членами аттестационной комиссии, присутствующими на заседании комиссии.

25. Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируется вся информация о ее работе и принимаемых решениях. Протокол заседания комиссии подписывается председателем и секретарем аттестационной комиссии. К протоколу прилагаются все исходные документы и материалы, представленные для аттестации руководителей предприятий. Протоколы заседаний аттестационных комиссий хранятся в Комитете. Заверенные копии отправляются в Отраслевое управление (в случае отсутствия — Учредителю).

26. Руководитель предприятия, прошедший аттестацию, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с аттестационным листом под роспись.

27. После принятия решения по результатам аттестации аттестационный лист, оформленный в установленном порядке, передается в службу кадров Комитета и хранится в личном деле руководителя предприятия.

V. Порядок принятия решения по результатам аттестации

28. На основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения профессиональных, деловых и личных качеств аттестуемого руководителя предприятия, его отношения к исполнению служебных функций аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

1) соответствует занимаемой должности;

2) не соответствует занимаемой должности.

29. В случае признания по результатам аттестации руководителя предприятия не соответствующим занимаемой должности аттестационная комиссия по каждому конкретному руководителю предприятия вправе принять одно из следующих решений:

1) рекомендовать руководителю предприятия прохождение курсов профессиональной подготовки и повышения квалификации;

2) рекомендовать перевести руководителя предприятия на другую должность, соответствующую уровню его квалификации;

3) рекомендовать уволить руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством.

30. Решения аттестационной комиссии, указанные в подпунктах 2 и 3 пункта 29 настоящего Порядка, оформляются распоряжением Главы Администрации города в срок не более двух месяцев со дня проведения аттестации.

VI. Заключительные положения

31. После проведения аттестации руководителей предприятий аттестационная комиссия обязана подвести итоги аттестации, составить отчет о работе аттестационной комиссии, который хранится со всеми материалами аттестации в Комитете.

32. По итогам аттестации аттестационной комиссией должны быть разработаны мероприятия по выполнению рекомендаций аттестационной комиссии и предложений руководителей предприятий, поступивших в ходе их аттестации.

Заместитель Главы Администрации города, председатель Комитета С.Н. МАНУЙЛОВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»