Меню

Как лягушка в Боровушке...

01.07.2011 16:56 51 (11458)

Маленькая заметка о маленьком озере в Еткульском районе. 330 метров в диаметре — это размеры карстовой воронки, в которой образовался водоем. Сам он и того меньше.

Озеро Боровушка расположено в сосновом бору буквально в двух шагах от Еткуля с его величавым одноименным озером. Лесной «лилипут» тектонического происхождения, идеально круглой формы. Посмотреть с высоты птичьего полета, так блюдце и будет. В то же время на берегах Боровушки оборудованы места для купания двух детских лагерей. Лежанки, переодевалки, понтоны… Озеро сильно заросло, раздолье для всякой болотной живности, хотя вода в открытых местах на удивление чистая.

Максимальная глубина озера девять метров, но под слоем ила скрывается второе дно. На то, собственно, и карстовая воронка, чтобы было без дна, без затычки. Главным чудом Боровушки являются лилии, водяные лилии, занесенные в Красную Книгу. К нашему приезду (19 июня сего года) у пляжа ДОЛ «Орленок» зацвели три кувшинки. На ночь белоснежные цветки опускаются под воду, а с первыми лучами солнца поднимаются и раскрываются.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»