Меню

Решение Челябинской городской Думы четвертого созыва 26.04.2011 г. № 24/9

04.05.2011 14:40 34 (11441)

О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 27.06.2006 № 13/18 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Челябинске»

В соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 12 января 1996 года № 8-Ф3 «О погребении и похоронном деле», Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума четвертого созыва
РЕШАЕТ:

1. Внести в приложение 1 к решению Челябинской городской Думы от 27.06.2006 № 13/18 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Челябинске» следующие изменения:

1) раздел III «Порядок проведения захоронения и установки надмогильных сооружений» Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Челябинске изложить в редакции:

«III. Порядок проведения захоронения и установки надмогильных сооружений

7. Захоронение или кремация умершего производится в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти по предъявлению свидетельства о смерти, выданного специализированным отделом ЗАГС города Челябинска (в более ранние сроки – по разрешению органов здравоохранения), после оформления разрешения на захоронение и с обязательной регистрацией в книге (журнале) захоронений (кремаций) по форме, установленной «Рекомендациями о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации» МДК 11-01.2002.

8. В книге (журнале) захоронений (кремаций) указываются: дата погребения (кремации), фамилия, имя, отчество умершего, номер квартала, участка захоронения, фамилия, имя, отчество, домашний адрес и номер телефона лица, оформившего заказ. Книга (журнал) ведется работниками казенного учреждения города Челябинска, созданного для осуществления функций по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения в городе Челябинске (далее – казенное учреждение). Книга (журнал) постоянно хранится в специальном архиве казенного учреждения.

9. Захоронение умерших или урн с прахом разрешается производить на территории действующих кладбищ после получения разрешения на захоронение.

10. Разрешение на захоронение выдается казенным учреждением после регистрации смерти при предъявлении свидетельства о смерти, выданного специализированным отделом ЗАГС города Челябинска, и должно содержать следующие сведения:

1) фамилию, имя, отчество умершего;

2) дату рождения и смерти умершего;

3) дату, время и место захоронения, номер квартала;

4) данные лица, получившего разрешение на захоронение;

5) реквизиты свидетельства о смерти умершего.

11. Дата, время и место погребения устанавливаются при оформлении разрешения на захоронение по согласованию с лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего.

12. Оформление разрешения на захоронение умершего производится при наличии у лица, взявшего на себя обязанность осуществить захоронение умершего:

1) подлинного гербового свидетельства о смерти умершего;

2) документа, удостоверяющего личность;

3) в случае возложения обязанности по организации похорон на юридическое лицо – доверенности представителя юридического лица на совершение действий от его имени, договора на оказание ритуальных услуг (копия и оригинал для сличения), паспорта (копия и оригинал) лица, ответственного за данное захоронение.

13. Разрешение на захоронение умершего в родственную могилу предоставляется на основании письменного заявления, при наличии у лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, дополнительно к перечисленным в пункте 12 настоящего Положения документам:

1) подлинного гербового свидетельства о смерти ранее захороненного в родственную могилу;

2) документов, подтверждающих родство между умершим и ранее захороненным в родственную могилу.

14. Заключение о возможности захоронения умершего в родственную могилу или родственное захоронение составляется работником казенного учреждения в присутствии лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, после совместного обследования родственного захоронения (родственной могилы) на предмет соответствия участка действующим санитарным нормам.

15. При соответствии предполагаемого места захоронения нормам, указанным в пунктах 16 и 18 настоящего Положения, работник казенного учреждения согласовывает захоронение в указанном в заявлении месте, при несоответствии места захоронения данным нормам – отказывает в согласовании. Согласование оформляется грифом «согласовано» на заявлении с указанием даты и номера согласования, наименования должности, фамилии, имени, отчества и подписи работника казенного учреждения. Отказ в согласовании оформляется грифом «Отказано в согласовании» с указанием причины отказа и вышеуказанных реквизитов. Согласование в захоронении и отказ в согласовании оформляются и выдаются в день поступления заявления. При этом казенное учреждение обеспечивает учет выданных согласований и отказов в согласовании.

16. Ширина разрыва между местами захоронения не должна быть менее 0,5 м.

17. Самовольные захоронения не допускаются. Не допускается захоронение без установки опознавательного знака.

18. Участок земли на кладбище для захоронения предоставляется бесплатно и не должен превышать пяти квадратных метров.

19. При захоронении гроба с телом (останками) умершего глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характер грунтов и уровня стояния грунтовых вод), но не менее полутора метров.

20. Захоронение невостребованных и неопознанных трупов, ящиков с медицинскими отходами производится на специально отведенных участках кладбищ в соответствии с действующим законодательством.

21. Для предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний процесс погребения умершего от инфекций неясной этиологии, а также от особо опасных инфекций (умерших в лечебных учреждениях или поступивших в патологоанатомические отделения для вскрытия) совершается в оцинкованных, герметично запаянных гробах непосредственно из патологоанатомического отделения.

22. Работы по эксгумации и перезахоронению производятся в соответствии с действующим законодательством.

23. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах выделенного земельного участка с учетом обеспечения подходов к могилам. Высота оградки не должна превышать 0,5 метра.

24. При нарушении пределов участка по требованию казенного учреждения надмогильное сооружение сносится за счет лица, за которым зарегистрировано данное место захоронения.

25. Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения являются их собственностью, казенное учреждение не несет ответственность за сохранность надмогильных сооружений.

26. Граждане (организации), совершившие захоронение, обязаны содержать надмогильные сооружения и зеленые насаждения в пределах выделенного участка под захоронение в надлежащем состоянии собственными силами либо силами предприятия, оказывающего услуги по договору.

27. Все работы на кладбище, связанные с установкой надмогильных сооружений, могут производиться только с разрешения казенного учреждения.

28. Обращаться за разрешением на установку надмогильных сооружений имеет право только лицо, на которое зарегистрировано захоронение.

29. Надмогильные сооружения (памятники, оградки, цветники, цоколи и др.) на могилах устанавливаются или меняются при предъявлении документов на их приобретение (изготовление).

30. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших и содержать сведения о захороненном (фамилию, имя, отчество, дату его рождения и смерти).

31. Осквернение, уничтожение, повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений влечет ответственность, предусмотренную законодательством.»;

2) пункт 33 изложить в редакции:

«33. Места захоронений (кладбища) являются муниципальной собственностью.»;

3) пункт 35 изложить в редакции:

«35. Вывеска с наименованием кладбища размещается у входа на кладбище.»;

4) пункт 38 исключить;

5) пункт 43 изложить в редакции:

«43. Ответственность за благоустройство и санитарное состояние на территории кладбищ возлагается на казенное учреждение.»;

6) пункт 44 изложить в редакции:

«44. Работы по содержанию мест захоронений (кладбищ) включают в себя:

1) содержание в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования, территории кладбищ, ограды территории кладбищ, дорог, площадок и их текущий, капитальный ремонты;

2) уход за зелеными насаждениями на всей территории кладбищ;

3) систематическую уборку всей территории кладбищ и своевременный вывоз мусора в специально отведенные места;

4) содержание в надлежащем порядке аллей почетных захоронений с находящимися на них могилами выдающихся государственных и общественных деятелей, а также содержание мемориальных комплексов, братских могил воинов и могил, имеющих культурно-историческое значение;

5) соблюдение правил пожарной безопасности;

6) расчистку дорог от мусора и снега;

7) работы по дезинсекции (акарицидной обработке) территории кладбищ;

8) охрану территории кладбищ.»;

7) пункт 45 изложить в редакции:

«45. Граждане имеют право:

1) пользоваться услугами организаций, оказывающих ритуальные услуги населению;

2) сажать цветы на могильном участке;

3) сажать деревья и кустарники в соответствии с планом озеленения кладбища по согласованию с казенным учреждением;

4) заезжать на автотранспорте на территорию кладбища с разрешения казенного учреждения.».

2. Внести настоящее решение городской Думы в раздел 7 «Управление городским хозяйством» нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.

3. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы Администрации города по городскому хозяйству Е.В. Ковальчука.

4. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию (С.Г. Овчинников).

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города (Председатель городской Думы) С.И. МОШАРОВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»