Меню

Приложение к постановлению Администрации города от 02.03.2011 № 48-п

11.03.2011 15:03 19 (11426)

Порядок предоставления молодым семьям социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) на 2011 — 2013 годы

1. Порядок предоставления молодым семьям социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) на 2011 — 2013 годы (далее — Порядок) разработан в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050, подпрограммой «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Челябинской области на 2011 — 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 16 ноября 2010 года № 250-П, подпрограммой «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» городской целевой программы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в городе Челябинске на 2011 — 2013 годы, утвержденной распоряжением Администрации города Челябинска от 24 декабря 2010 года № 9474 (далее — Подпрограмма).

2. Настоящий Порядок определяет правила предоставления молодым семьям социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) на территории города Челябинска.

3. Молодым семьям, постоянно проживающим в городе Челябинске, отвечающим требованиям, изложенным в Подпрограмме, предоставляется социальная выплата на приобретение (строительство) жилья.

4. При рождении (усыновлении) ребенка (детей) молодой семьей, принявшей участие в Подпрограмме и реализовавшей свидетельство на приобретение (строительство) жилья, в срок от даты подачи заявления на выделение дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) до 1 года с даты приобретения (строительства) жилья с помощью свидетельства предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 5% от средней стоимости стандартного жилья на каждого рожденного (усыновленного) ребенка из средств бюджета города Челябинска.

5. Расчет дополнительной социальной выплаты производится Управлением по делам молодежи Администрации города Челябинска исходя из социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, сформировавшейся на территории города Челябинска.

6. Дополнительная социальная выплата предоставляется молодой семье, постоянно проживающей в городе Челябинске, вне зависимости от возраста супругов в молодой семье.

7. Средства бюджета города в виде дополнительной социальной выплаты в размере 5% от средней стоимости стандартного жилья (по социальной норме с учетом рожденного (усыновленного) ребенка) на каждого рожденного (усыновленного) ребенка направляются для погашения части кредита (займа) либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение или строительство жилья.

8. Социальная норма общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, установлена в следующих размерах:

— для семьи численностью два человека (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) — 42 кв. метра;

— для семьи численностью три и более человека, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей), — по 18 кв. метров на каждого члена молодой семьи.

9. Средняя стоимость стандартного жилья, принимаемая при расчете размера социальной выплаты, определяется по следующей формуле:

СтЖ = Н x РЖ, где:

СтЖ — средняя стоимость стандартного жилья, принимаемая при расчете размера социальной выплаты;

Н — средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по городу Челябинску, определяемая в соответствии с требованиями подпрограммы;

РЖ — размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с требованиями подпрограммы.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по городу Челябинску определяется Администрацией города Челябинска (далее — Администрация города) и утверждается Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области». Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты не должна превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по Челябинской области, определяемую федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

10. Администрация города Челябинска осуществляет финансирование расходов по предоставлению молодым семьям дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) за счет средств бюджета города в соответствии с объемом финансирования, предусмотренным на эти цели в городском бюджете.

Текущая реализация мероприятий по предоставлению молодым семьям дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) осуществляется Управлением по делам молодежи Администрации города Челябинска.

Текущий контроль выполнения Порядка осуществляется Управлением жилищной политики Администрации города Челябинска.

11. Для получения дополнительной социальной выплаты по рождению (усыновлению) ребенка (детей) молодая семья должна представить в Управление по делам молодежи Администрации города Челябинска в течение 3 месяцев с рождения (усыновления) ребенка следующие документы:

— заявление (приложение 1);

— копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка (детей);

— копию документа, подтверждающего финансовые затраты на приобретение или строительство жилья;

— документы, подтверждающие использование свидетельства.

12. Управление по делам молодежи Администрации города Челябинска в течение 30 рабочих дней рассматривает представленные документы для получения дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) и принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей). О принятом решении молодая семья письменно уведомляется Управлением по делам молодежи Администрации города Челябинска.

13. Основаниями для отказа в предоставлении дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) являются:

1) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 11 настоящего Порядка;

2) представление документов с нарушением сроков, указанных в пунктах 4, 11 настоящего Порядка;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

14. Управление по делам молодежи Администрации города Челябинска до 1 сентября текущего года формирует список молодых семей, претендующих на получение дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) в текущем году, и представляет его Управлению жилищной политики Администрации города Челябинска на бумажном и электронном носителях по форме (приложение 2).

Список молодых семей, претендующих на получение дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей), утверждается распоряжением Администрации города.

15. Социальная выплата перечисляется на лицевой счет одного из супругов молодой семьи либо в кредитную организацию, предоставившую ипотечный кредит (заем) на приобретение жилья молодой семьей, на основании заявления, подписанного всеми совершеннолетними членами молодой семьи, списка молодых семей, претендующих на получение дополнительной социальной выплаты, утвержденного распоряжением Администрации города, и представленных ими документов.

Первый заместитель Главы Администрации города Н.П. КОТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»