Меню

*****

Приложение 1 к решению Челябинской городской Думы от 2.09.2010 № 16/30

08.09.2010 12:15 242 (11375)

Порядок оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, расположенных на территории города Челябинска

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, расположенных на территории города Челябинска (далее — Порядок), определяет права и обязанности органов местного самоуправления и должностных лиц муниципального образования города Челябинска и его структурных подразделений при предоставлении земельных участков гражданам в аренду для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, расположенных на территории города Челябинска, из земель, государственная собственность на которые не разграничена, и разработан с целью создания условий для оформления гражданами прав на существующие объекты индивидуального жилищного фонда.

2. Оформление правоустанавливающих документов на земельный участок возможно только под объектами индивидуального жилищного фонда, которые построены до 2004 года.

3. Под предоставлением земельного участка для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда понимается предоставление земельного участка под жилым строением, надворными постройками, а также другими объектами, необходимыми для эксплуатации жилого строения.

II. Порядок оформления решений о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, расположенных на территории города Челябинска

4. Гражданин, заинтересованный в приобретении прав на земельный участок для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда (далее — Заявитель), подает заявление в администрацию района в городе Челябинске, на территории которой расположен земельный участок. Указанное заявление подается на имя главы администрации района с указанием цели использования земельного участка, его предполагаемых размеров, но не более установленных предельных размеров (2000 кв. м), местоположения.

5. К заявлению прилагаются:

1) копия паспорта Заявителя;

2) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель Заявителя;

3) справка о гражданах, зарегистрированных по адресу объекта индивидуального жилищного фонда, выданная на основании домовой книги отделом управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области соответствующего района города Челябинска;

4) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или копии иных документов, удостоверяющих права на земельный участок и объекты недвижимого имущества, расположенные на данном земельном участке, либо мотивированный отказ в предоставлении информации, выданный в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) схема размещения земельного участка с обозначением его границ;

6) иные документы, подтверждающие владение и распоряжение Заявителем объектами недвижимости, расположенными на испрашиваемом земельном участке.

6. Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней администрацией района города Челябинска и вместе с приложением направляется с сопроводительным письмом в Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации города (ГУАиГ г. Челябинска).

При наличии оснований для отказа в оформлении документов, предусмотренных пунктом 16 настоящего Порядка, Заявитель уведомляется письмом за подписью главы администрации района города Челябинска об отказе в оформлении документов с указанием причин в срок, не превышающий 14 дней с даты возникновения причины отказа.

7. ГУАиГ г. Челябинска в течение пяти рабочих дней устанавливает местоположение границ испрашиваемого земельного участка на соответствие Перечню территорий сложившейся индивидуальной жилой застройки в пределах городской черты г. Челябинска, указанному в приложении 2 настоящего решения Челябинской городской Думы, определяет фактическое размещение и площадь земельного участка на дежурной карте города Челябинска с учетом зонирования территории, красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), размещения на земельном участке и прохождения трасс инженерных сетей, установленных охранных и санитарно-защитных зон.

ГУАиГ г. Челябинска в десятидневный срок подготавливает и направляет для утверждения в Администрацию города или должностному лицу Администрации города, действующему в пределах его компетенции, установленной муниципальным правовым актом Администрации города, схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

При наличии оснований для отказа в оформлении документов, предусмотренных пунктом 16 настоящего Порядка, ГУАиГ г. Челябинска направляет Заявителю и администрации района письмо за подписью начальника ГУАиГ г. Челябинска о прекращении работы над оформлением документов с указанием причин в срок, не превышающий 14 дней с момента возникновения причины отказа.

8. Уполномоченное должностное лицо Администрации города в пределах его компетенции, установленной муниципальным правовым актом Администрации города, в месячный срок со дня поступления заявления в администрацию района города Челябинска утверждает и выдает Заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

9. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

10. В десятидневный срок со дня предоставления Заявителем кадастрового паспорта земельного участка ГУАиГ г. Челябинска обеспечивает подготовку и направление в администрацию соответствующего района города Челябинска проекта правового акта главы администрации района о предоставлении земельного участка в аренду для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда.

11. В течение четырех дней правовой акт главы администрации района о предоставлении земельного участка в аренду для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда подписывается главой администрации района города Челябинска.

12. Правовой акт главы администрации района о предоставлении земельного участка в аренду для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда изготавливается в двух экземплярах, один из которых с приложением кадастрового паспорта земельного участка выдается (направляется) Заявителю или уполномоченному им лицу по доверенности, а второй экземпляр остается на хранении в администрации района города.

13. Заявитель обращается в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска (КУИиЗО г. Челябинска) с заявлением о заключении договора аренды земельного участка с приложением копии правового акта главы администрации района о предоставлении в аренду земельного участка для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда и копией кадастрового паспорта земельного участка.

14. КУИиЗО г. Челябинска в срок не более 30 дней после получения указанных в пункте 13 настоящего Порядка документов осуществляет подготовку проекта договора аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении договора.

15. После представления подписанного со стороны Заявителя договора аренды земельного участка КУИиЗО г. Челябинска ставит договор на учет и выдает Заявителю два экземпляра договора.

III. Основания для отказа и прекращения оформления документов

16. Основаниями для отказа и прекращения оформления документов являются:

1) отсутствие документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка;

2) представление поддельных документов, документов, утративших силу, недействительных документов;

3) сведения ГУАиГ г. Челябинска о том, что испрашиваемый земельный участок не входит в Перечень территорий сложившейся индивидуальной жилой застройки в пределах городской черты г. Челябинска, установленный в приложении 2 настоящего решения Челябинской городской Думы.

4) наличие информации о зарегистрированных правах на испрашиваемый земельный участок или на объекты недвижимости, на нем расположенные, третьих лиц по сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области.

5) наличие сведений об изъятии испрашиваемого земельного участка из оборота или его ограничение в обороте;

6) размещение на земельном участке и прохождение через него трасс инженерных сетей;

7) наличие установленных в отношении испрашиваемого земельного участка охранных и санитарно-защитных зон;

8) несоответствие испрашиваемого вида разрешенного использования земельного участка градостроительному регламенту земельного участка.

Глава города (Председатель городской Думы) С.И. МОШАРОВ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other