Меню

*****

Приложение к постановлению Администрации города Челябинска № 261-п от 25.08.2010

01.09.2010 12:39 240 (11373)

Порядок организации доступа к информации о деятельности Администрации города Челябинска

1. Порядок организации доступа к информации о деятельности Администрации города (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее — Федеральный закон).

2. Настоящий Порядок устанавливает основные требования к организации доступа к информации о деятельности Администрации города, осуществлению контроля за обеспечением доступа к информации, утверждению перечня информации о деятельности Администрации города.

3. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

1) информация о деятельности Администрации города — информация (в том числе документированная), созданная в пределах полномочий Администрации города либо поступившая в Администрацию города, а также нормативные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности Администрации города, иная информация, касающаяся ее деятельности;

2) пользователь информации — гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, осуществляющие поиск информации о деятельности Администрации города. Пользователями информации являются также государственные органы, органы местного самоуправления, осуществляющие поиск указанной информации в соответствии с федеральным законодательством;

3) запрос — обращение пользователя информации в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, в Администрацию города либо к ее должностному лицу о предоставлении информации о деятельности Администрации города;

4) официальный сайт Администрации города (далее — официальный сайт) — сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее — сеть Интернет), содержащий информацию о деятельности Администрации города.

4. Действие настоящего Порядка распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информации к информации о деятельности Администрации города.

5. Действие настоящего Порядка не распространяется на:

1) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется органами местного самоуправления;

2) порядок рассмотрения Администрацией города обращений граждан;

3) порядок предоставления Администрацией города в иные государственные органы, органы местного самоуправления информации о своей деятельности в связи с осуществлением своих полномочий.

6. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности Администрации города являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности Администрации города за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

2) достоверность информации о деятельности Администрации города и своевременность ее предоставления;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности Администрации города любым законным способом;

4) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности Администрации города.

7. Доступ к информации о деятельности Администрации города ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном Федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

8. Перечень сведений, относящихся к информации ограниченного доступа, а также порядок отнесения указанных сведений к информации ограниченного доступа определяется в соответствии с законодательством.

9. Доступ к информации о деятельности Администрации города может обеспечиваться следующими способами:

1) информирование о своей деятельности в средствах массовой информации;

2) размещение Администрацией города информации о своей деятельности в сети Интернет (на официальном сайте www.cheladmin.ru);

3) размещение Администрацией города информации о своей деятельности в административном здании, расположенном по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 2;

4) ознакомление пользователей информации с информацией о деятельности Администрации города через библиотечные и архивные фонды;

5) предоставление пользователям информации по их запросу информации о деятельности Администрации города;

6) другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, муниципальными правовыми актами.

10. Информация о деятельности Администрации города может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

11. В случае если форма предоставления информации о деятельности Администрации города не установлена, она может определяться запросом пользователя информации. При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется в Администрации города.

12. Информация о деятельности Администрации города в устной форме предоставляется пользователям информации во время приема должностными лицами Администрации города. В указанной форме информация может быть предоставлена пользователям также по поручению Главы Администрации города начальником Управления по связям со средствами массовой информации, иными работниками аппарата Администрации города в пределах их компетенции, установленной должностными инструкциями.

13. Нормативные правовые акты, являющиеся информацией о деятельности Администрации города, предоставляются пользователям по их запросу в документированной форме.

14. Информация о деятельности Администрации города может быть передана по сетям связи общего пользования.

15. Пользователь информации имеет право:

1) получать достоверную информацию о деятельности Администрации города;

2) отказаться от получения информации о деятельности Администрации города;

3) не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности Администрации города, доступ к которой не ограничен;

4) обжаловать в установленном порядке акты и (или) действия (бездействие) Администрации города, её должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности Администрации города и установленный порядок его реализации;

5) требовать в установленном законом порядке возмещения вреда, причиненного нарушением его права на доступ к информации о деятельности Администрации города.

16. Администрация города размещает в занимаемом помещении по адресу: город Челябинск, площадь Революции, 2, следующую информацию о своей деятельности:

1) порядок работы Администрации города;

2) график приема граждан;

3) условия и порядок получения информации от Администрации города (настоящий порядок);

4) Устав города Челябинска;

5) Регламент Администрации города;

6) структуру Администрации города;

7) план работы Администрации города на квартал текущего года.

17. Ознакомление пользователей с информацией о деятельности Администрации города, указанной в пункте 16 настоящего Порядка, может осуществляться через электронный информационный киоск, расположенный в вестибюле Администрации города.

18. Пользователь информации имеет право обращаться в Администрацию города с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. В запросе указываются почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), общественного объединения, государственного органа, органа местного самоуправления, запрашивающих информацию о деятельности Администрации города.

20. В запросе, составленном в письменной форме, указывается также Администрация города как орган местного самоуправления, в который направляется запрос, либо фамилия и инициалы или должность соответствующего должностного лица.

21. Анонимные запросы не рассматриваются.

22. Запрос, составленный в письменной форме, подлежит регистрации в течение трех дней со дня его поступления в Администрацию города. Запрос, составленный в устной форме, подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени поступления.

23. Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информации уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцати дней сверх установленного Федеральным законом срока для ответа на запрос.

24. Если запрос не относится к деятельности Администрации города, то в течение семи дней со дня регистрации запроса он направляется в государственный орган или орган местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено предоставление запрашиваемой информации. О переадресации запроса в этот же срок сообщается направившему запрос пользователю информации. В случае если Администрация города не располагает сведениями о наличии запрашиваемой информации в другом государственном органе, органе местного самоуправления, об этом также в течение семи дней со дня регистрации запроса сообщается направившему запрос пользователю информации.

25. Прием, регистрация, контроль по срокам исполнения запросов возлагается на:

1) Управление делами Администрации города — запросы, составленные в письменной форме;

2) заместителей Главы Администрации города, руководителей структурных подразделений аппарата, органов Администрации города в соответствии с их компетенцией — запросы в устной форме.

26. Требования Федерального закона к запросу в письменной форме и ответу на него применяются к запросу, поступившему в орган местного самоуправления по сети Интернет, а также к ответу на такой запрос.

27. Информация о деятельности Администрации города по запросу предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором в соответствии с Федеральным законом и настоящим Порядком содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации. В ответе на запрос указываются наименование, почтовый адрес органа местного самоуправления, должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

28. При ответе на запрос используется государственный язык Российской Федерации.

29. При запросе информации о деятельности Администрации города, опубликованной в средствах массовой информации либо размещенной в сети Интернет, в ответе на запрос можно ограничиться указанием названия, даты выхода и номера средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронного адреса официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация.

30. В случае если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен.

31. Ответ на запрос подлежит обязательной регистрации в Администрации города.

32. Информация о деятельности Администрации города не предоставляется в случае, если:

1) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности Администрации города;

2) в запросе не указан почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информации;

3) запрашиваемая информация не относится к деятельности Администрации города;

4) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

5) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информации;

6) в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых Администрацией города, проведении анализа деятельности Администрации города или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информации.

В перечисленных в данном разделе случаях пользователям разъясняется причина непредставления информации, дается мотивированный ответ.

33. Администрация города вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет.

В случае непредставления информации по данному основанию пользователю дается ответ со ссылкой на источник размещения запрашиваемой информации.

34. Информация о деятельности Администрации города пользователю информации предоставляется на бесплатной основе:

1) передаваемая в устной форме;

2) размещаемая Администрацией города в сети Интернет, а также в отведенных для размещения информации местах;

3) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного пользователя информации;

4) иная установленная законом информация о деятельности Администрации города.

35. Плата за предоставление информации о деятельности Администрации города взимается в случае ее предоставления по запросу, если объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный Правительством Российской Федерации объем информации, предоставляемой на бесплатной основе.

36. Взимание платы осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

37. В указанных случаях пользователем информации оплачиваются расходы на изготовление копий запрашиваемых документов и (или) материалов, а также расходы, связанные с их пересылкой по почте.

38. Средства, полученные в качестве платы за предоставление информации о деятельности Администрации города, подлежат зачислению в бюджет города Челябинска.

39. При предоставлении информации, содержащей неточные сведения, Администрация города безвозмездно по письменному заявлению пользователя информации, которое должно быть мотивировано, устраняет имеющиеся неточности.

40. Размещение информации о деятельности Администрации города в административном здании Администрации города обеспечивает Управление делами совместно с Управлением информатизации и коммуникаций Администрации города.

41. Информирование о деятельности Администрации города через средства массовой информации, информационное наполнение, изменение и дополнение содержащихся на официальном сайте Администрации города сведений осуществляет Управление по связям со средствами массовой информации Администрации города.

42. Права и обязанности указанных структурных подразделений аппарата Администрации города определяются соответствующими положениями о них.

43. Перечень информации о деятельности Администрации города, периодичность ее размещения на официальном сайте Администрации города устанавливается правовым актом Администрации города.

44. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности Администрации города осуществляет Глава Администрации города.

Заместители Главы Администрации города, руководители структурных подразделений аппарата, органов Администрации города, на которых возложены обязанности по предоставлению, размещению и обновлению информации о деятельности Администрации города, не реже одного раза в квартал письменно информируют Главу Администрации города о соблюдении сроков и порядка предоставления информации, а также своевременности реализации и защиты пользователей информации своих прав и законных интересов.

45. Должностные лица Администрации города, руководители структурных подразделений аппарата, органов Администрации города, муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности Администрации города, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Первый заместитель Главы Администрации города Н.П. КОТОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other