Меню

*****

Приложение к решению Челябинской городской думы от 13.05.2010 № 13/16

19.05.2010 18:04 211 (11344)

Внесён Челябинской городской думой проект

Закон Челябинской области «О принудительном перемещении (транспортировке) автотранспортных средств при механизированной уборке улиц на территориях населённых пунктов Челябинской области»

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникшие в связи с принудительным перемещением (транспортировкой) автотранспортных средств при механизированной уборке улиц на территориях населённых пунктов Челябинской области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникшие в связи с остановкой и стоянкой транспортных средств, регулируемые законодательством о дорожном движении, а также в связи с размещением маршрутных транспортных средств.

3. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) автотранспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или установленного на нём оборудования и подлежащее государственной регистрации;

2) принудительное перемещение (транспортировка) автотранспортного средства — перестановка автотранспортного средства, размещённого с нарушением порядка, установленного нормативным правовым актом органа местного самоуправления, на свободный участок дороги, жилой зоны в пределах видимости;

3) размещение автотранспортного средства — расположение преднамеренно прекратившего движение автотранспортного средства на дорогах, в жилых зонах и специально оборудованных местах по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой автотранспортного средства;

4) уполномоченная организация — организация, уполномоченная органом местного самоуправления на выполнение работ по принудительному перемещению (транспортировке) автотранспортных средств.

4. В случае нарушения порядка размещения автотранспортных средств, установленного нормативным правовым актом органа местного самоуправления в сфере благоустройства и санитарного содержания территории, а также, если транспортное средство препятствует движению других автотранспортных средств, уборке дорог, улиц и внутридомовых проездов, автотранспортное средство может быть перемещено (транспортировано) на ближайший свободный участок дороги или территорию жилой зоны в пределах видимости.  

5. Принудительное перемещение автотранспортных средств осуществляется уполномоченной организацией только специально оборудованным автомобилем-эвакуатором, имеющим специальную окраску и опознавательные знаки.

6. В случае обнаружения автотранспортных средств, подлежащих принудительному перемещению, сотрудник уполномоченной организации сообщает об этом в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения управления внутренних дел (далее — ГИБДД) соответствующего населённого пункта, который направляет на место инспектора ГИБДД для решения вопроса о перемещении.

7. В случае принятия решения о принудительном перемещении транспортного средства сотрудник ГИБДД в присутствии двух понятых осматривает транспортное средство и составляет акт на принудительное перемещение (транспортировку) автотранспортного средства.

8. В акте должны быть отражены:

1) дата, время, точное место нахождения автотранспортного средства;
2) заперты ли двери, капот и багажник эвакуируемого автотранспортного средства, наличие внешних повреждений;
3) комплектность автомобиля, наличие и объём груза (в случае, если салон (кабина) автомобиля и его багажник закрыты — перечисляются вещи и принадлежности к ним, видимые снаружи; в случае, если двери не закрыты — составляется полная опись находящихся в автомобиле вещей и принадлежностей к ним);
4) должность, звание, фамилия, имя, отчество и место работы сотрудника ГИБДД, составившего акт;
5) фамилия, имя, отчество понятого, адрес его регистрации по месту жительства и контактные телефоны.

9. Порядок действий уполномоченной организации при принудительном перемещении (транспортировке) автотранспортных средств утверждается нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учётом обеспечения законных прав владельцев автотранспортных средств. 

10. Плата за принудительное перемещение (транспортировку) автотранспортного средства с владельца автотранспортного средства не взимается. Расходы уполномоченной организации по принудительному перемещению (транспортировке) автотранспортного средства возмещаются за счёт средств бюджета муниципального образования.

11. Нарушение порядка размещения автотранспортных средств, установленного нормативным правовым актом органа местного самоуправления, влечёт наложение административного штрафа в соответствии с Законом Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Председатель городской думы Б.Е. ВИДГОФ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other