Меню

Приложение к постановлению администрации города Челябинска от 9.03.2010 г. № 59-п

17.03.2010 17:13 193 (11326)

Порядок открытия и ведения комитетом финансов города Челябинска лицевых счетов для учёта операций со средствами, поступающими во временное распоряжение муниципальных учреждений

I. Общие положения


1. Комитет финансов города Челябинска (далее — комитет финансов) для учёта операций со средствами, поступающими во временное распоряжение муниципальных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации, открывает в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области счёт на балансовом счёте № 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений» (далее — счёт комитета финансов).


2. Комитет финансов открывает клиенту лицевой счёт для учёта операций со средствами во временном распоряжении.


II. Нумерация лицевых счетов


3. Структура номера лицевого счёта состоит из одиннадцати разрядов:


где:


— 1-й и 2-й разряды — код вида лицевого счёта (05 — лицевой счёт получателя для учёта операций со средствами во временном распоряжении);


— с 3-го по 5-й разряды — код ведомственной классификации расходов бюджета города, соответствующий главному распорядителю бюджетных средств;


— 6-й и 7-й разряды — код ведомственной классификации расходов бюджета города, соответствующий распорядителю бюджетных средств;


— с 8-го по 10-й разряды — учётный (порядковый) номер лицевого счёта получателя средств, присвоенный ему при регистрации лицевого счёта;


— 11-й разряд — признак типа лицевого счёта («К» — средства во временном распоряжении).


4. В случае переоформления или закрытия лицевых счетов по основаниям, предусмотренным настоящим Порядком открытия и ведения комитетом финансов города Челябинска лицевых счетов для учёта операций со средствами, поступающими во временное распоряжение муниципальных учреждений (далее — Порядок), ранее присвоенные учётные номера присвоению другим клиентам не подлежат.

III. Порядок открытия и закрытия лицевых счетов для учёта операций со средствами, поступающими во временное распоряжение муниципальных учреждений


5. Лицевой счёт для учёта операций со средствами, поступающими во временное распоряжение муниципальных учреждений (далее — средства во временном распоряжении), открывается клиенту в комитете финансов по месту открытия ему лицевого счёта получателя средств бюджета города.


Каждому клиенту может быть открыт только один лицевой счёт для учёта операций со средствами во временном распоряжении.


6. При открытии лицевого счёта для учёта операций со средствами во временном распоряжении клиент представляет в управление муниципального казначейства комитета финансов (далее — управление казначейства) следующие документы:


— заявление на открытие лицевого счёта по установленной форме (приложение 1);


— карточку образцов подписей и оттиска печати, заверенную подписью руководителя (его заместителя) вышестоящей организации и оттиском печати вышестоящей организации или нотариально;


— копию учредительного документа, заверенную учредителем или нотариально;


— копии законодательных и иных нормативных правовых актов, являющихся основанием для осуществления операции со средствами во временном распоряжении клиента.


7. Открытие клиенту лицевого счёта для учёта операций со средствами во временном распоряжении осуществляется комитетом финансов по разрешительной надписи председателя комитета финансов на заявлении, поданном согласно пункту 6 настоящего Порядка.


Лицевые счета для учёта операций со средствами во временном распоряжении регистрируются в книге регистрации лицевых счетов.


8. Лицевые счета для учёта операций со средствами во временном распоряжении закрываются с разрешительной надписи председателя комитета финансов:


— по заявлению клиента по установленной форме (приложение 1);


— при отмене или признании утратившими силу законодательных и иных нормативных правовых актов, являющихся основанием для осуществления операций со средствами во временном распоряжении клиента;


— в связи с исключением клиента из сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств бюджета города.


9. На дату закрытия лицевого счёта для учёта операций со средствами во временном распоряжении комитет финансов должен произвести с клиентом сверку движения и остатков сумм средств во временном распоряжении с начала финансового года по день закрытия счёта включительно. Результаты сверки оформляются актом сверки по установленной форме (приложение 2), который составляется в двух экземплярах: для комитета финансов и клиента.


В день подписания акта сверки клиент, при наличии остатка средств на его лицевом счёте для учёта операций со средствами во временном распоряжении, представляет в комитет финансов платёжное поручение на перечисление остатка средств по назначению.


10. В юридическом деле клиента, находящемся в комитете финансов, хранятся все документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, а также акт сверки в течение срока, предусмотренного законодательством Российской Федерации.


IV. Учёт операций на лицевых счетах со средствами во временном распоряжении


11. Средства во временном распоряжении клиента, зачисленные на счёт комитета финансов на основании платёжных документов плательщиков, подлежат отражению на лицевых счетах для учёта операций со средствами во временном распоряжении соответствующего клиента.


12. Оформление клиентом платёжных поручений осуществляется в порядке и с учётом требований, установленных Положением Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 13.12.2006 г. № 173н «Об особенностях расчётно-кассового обслуживания территориальных органов федерального казначейства» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 26.01.2007 г., регистрационный номер 8853), за исключением случаев, когда клиент оформляет платёжное поручение на перечисление средств во временном распоряжении в бюджет города.
Оформление клиентом платёжных поручений на перечисление средств во временном распоряжении в бюджет города осуществляется в порядке, установленном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 г. № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчётных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14.12.2004 г., регистрационный номер 6187).


13. Заявки на перечисление средств во временном распоряжении клиента принимаются от клиента в пределах свободного остатка средств, отражённого на его лицевом счёте для учёта операций со средствами во временном распоряжении.


Отказ в исполнении заявки оформляется в случаях:

— недостаточности средств на лицевом счёте для учёта операций со средствами во временном распоряжении;


— несоответствия подписей на платёжном поручении образцам подписей в карточке образцов подписей и оттиска печати;


— оформления платёжного поручения в нарушение требований, указанных в пункте 12 настоящего Порядка.


14. В случае если дата заявки не соответствует дате его фактического представления в комитет финансов более чем на один день, представитель клиента обязан на втором экземпляре платёжного поручения указать дату его фактического представления.


15. Комитет финансов в установленном порядке представляет в учреждение банка платёжное поручение для осуществления им платежа со своего счёта и отражает кассовую операцию на лицевом счёте для учёта операций со средствами во временном распоряжении соответствующего клиента.


16. Комитет финансов не позднее следующего рабочего дня после поступления выписки банка по средствам во временном распоряжении клиента отражает данные операции на лицевом счёте соответствующего клиента и выдаёт последнему выписку из его лицевого счёта с отметкой ответственного специалиста об исполнении.


17. Ежемесячно, не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за отчётным, комитет финансов осуществляет сверку с клиентом остатков, а также операций по движению средств на лицевом счёте для учёта операций со средствами во временном распоряжении клиента.

Сверка производится путём представления комитетом финансов под расписку клиенту справки по операциям со средствами во временном распоряжении учреждения, сформированной по установленной форме (приложение 3) нарастающим итогом с начала года на первое число месяца, следующего за отчётным, на бумажном носителе.


При отсутствии возражений клиента в письменной форме в течение трёх рабочих дней с даты вручения ему указанной справки по операциям со средствами во временном распоряжении совершённые операции и остатки, отражённые на этом лицевом счёте, считаются подтверждёнными.


18. Остаток средств во временном распоряжении в предшествовавшем финансовом году подлежит учёту в текущем финансовом году на лицевых счетах по учёту этих средств как остаток на 1 января текущего финансового года.


19. Суммы, зачисленные на счёт комитета финансов без указания (ошибочного указания) наименования клиента, не позднее дня, следующего за днём получения расчётного документа из банка, возвращаются отправителю.


20. На лицевых счетах отражаются следующие операции со средствами во временном распоряжении клиента:


— остаток средств, поступивших во временное распоряжение, на начало текущего финансового года;


— поступление средств во временное распоряжение в течение текущего финансового года;


— возврат в текущем году средств во временном распоряжении;


— остаток средств во временном распоряжении на отчётную дату.


V. Выписки из лицевых счетов для учёта операций со средствами во временном распоряжении


21. Выписки из лицевых счетов для учёта операций со средствами во временном распоряжении формируются за операционный день и подшиваются в хронологическом порядке в отдельные дела. Вторые экземпляры выписок выдаются лицам, имеющим право первой или второй подписи по данному лицевому счёту, или их представителям по доверенности, оформленной в установленном порядке.


22. В выписке указываются:


— входящий на начало дня и исходящий на конец дня остатки средств во временном распоряжении;


— суммы поступлений за операционный день;


— суммы перечисленных за операционный день средств во временном распоряжении;


— номера, даты платёжных документов.


23. Клиент не позднее трёх рабочих дней после получения выписки обязан письменно сообщить в комитет финансов о суммах, ошибочно зачисленных на его лицевой счёт. При отсутствии возражений в указанные сроки операции, отражённые на лицевом счёте для учёта операций со средствами во временном распоряжении, и остатки на этом счёте считаются подтверждёнными.


24. Комитет финансов при обнаружении ошибочных записей, произведённых им на лицевом счёте для учёта операций со средствами во временном распоряжении, вправе вносить без согласия клиента исправительные записи в лицевой счёт в пределах текущего финансового года. Указанные записи отражаются в бухгалтерском учёте на основании справки комитета финансов на дату обнаружения ошибки с последующим уведомлением клиента не позднее следующего дня после оформления исправительной записи.


25. В случае утери клиентом выписки их дубликаты могут быть выданы комитетом финансов клиенту по его письменному заявлению.


Сообщения о неполучении предыдущих выписок клиенты обязаны направлять в комитет финансов в трёхдневный срок со дня получения очередной выписки.


Председатель комитета финансов города Челябинска Е.С. ЯЦУКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»